新闻 热门评论
邓海建:“透明职场”的边界是把员工当人
华夏经纬网   2018-11-07 14:47:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:邓海建

  前脚投求职简历,后脚现公司老板就收到报告;上午逛淘宝,下午就被点名罚钱——近年来,大数据相关行业的公司遍地生长,而职场监控软件开发及应用作为其中一支,发展尤为迅猛。面对监控软件,企业主认为“全方位看穿员工”有利于强化管理,员工则认为隐私被侵犯。

  从老板不经意地瞄一眼到公共区域的摄像头,从办公电脑里的监控软件再到手机实时位置共享查岗……更新迭代的技术已经不需要人工“告密者”来选择性汇报职场状况,在监控软硬件比翼齐飞的今天,“透明职场”生态似乎赋予了老板们高倍放大镜随时随地窥视员工状态的特权。

  这是个尴尬而矛盾的现实。一方面,在网上搜索“企业监控软件”等关键词,你会发现有上百个推介广告,“限制员工上班刷微博的最佳解决方案”“员工想离职老板要先知”……简言之,老板监控员工的段位随着成本可以无限升级;另一方面,有论坛调查数据显示,97%网友认为单位监控侵犯隐私。94%的网友表示,如果隐私遭到泄露或公开影响生活,会诉诸法律。不过,法律一定能帮“透明职场”的对抗方撑腰吗?答案显然不太乐观。比如劳动法专家就表示,针对各类常见的职场监控行为,法律有不同的解释,而判断是否侵犯隐私权的一个重要因素为是否“事先告知”。

  不过,真正的问题在于以下两个方面:第一,“事先告知”就可以肆意妄为了吗?那么,法律如何界定老板是窥私成瘾还是正当监控呢?第二,时下就业压力飙升,员工基本处于买方市场,他们跟老板的“窥私欲”博弈的时候,究竟还有多大的话语权和空间?

  2019年应届毕业生人数高达860万,而就业需求相对旺盛的互联网行业在今年第三季度的招聘量和去年相比竟也下降了51%。于此语境之下,劳资关系强弱立现,老板们“全方位看穿员工”的权力如果不被法律制衡,各种过度监控的荒诞戏码注定将轮番上演。

  从企业的角度来说,“透明化职场”当然是内部管控最有性价比的事情。只是,上个班就觉得有一双眼睛时刻窥视自己——长期处在这样的工作状态中,员工恐怕迟早会焦虑或分裂。隐私权是个人享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开的一种人格权。工作与私事固然要分清界限,但是,社会化的人参与的社会工作,岂能24小时、360度像机器人一样?有员工觉得“被监控无异于被人偷看洗澡”,这话虽然略有赌气夸张的情绪,但它确实提醒了一个常识与前提,即“透明职场”的边界,是把员工当人。

  当老板们把监控软件偷偷安装在员工电脑里,或者为了维护监控在成本投入上大手笔时,还须记得:信任也是生产力;正激励的效果永远好过负激励。一句话,劳资皆不易,相煎莫太急。(邓海建)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨三喜:自媒体黑公关盛行不会有真正的赢家
·涂格:厘清狗患争议背后的群己权界
·全球十大奢侈自行车品牌FRW辐轮王现京东双十一运动户外会场
·堂吉伟德:体罚员工,其背后的诱因更值得深思
·大金空调好不好,三个方面告诉你它的舒适与便捷
·森晨S60家用空气净化器,智能语音开启科技新生活
·金博会 萃华助力中国黄金金融新业态
·“女童疑遭父亲猥亵”为何说这不只是家事
·P2P网贷行业价值不可替代 财猫网等平台助力普惠金融
·吉林市特大社保诈骗案,还有多少真相未揭开
·东城“大部制”改革:让街道变“买方市场”
·保护好公交司机,才能保护好一车人
·资金不多,小额理财如何选!爱钱进、银象网、拍拍贷
·第五届“互联网之光博览会”开幕,鸭梨科技携全新小程序产品精彩亮相
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---