新闻 热门评论
余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新示范
华夏经纬网   2018-11-12 14:29:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:余明辉

  近日,一段“河北承德设躺式红绿灯”的视频引发关注。记者从承德市公安交通警察支队了解到,为了引起行人特别是“低头族”的注意,目前承德已有两个“躺式红绿灯”试点,据统计,行人违反交通规则的比例下降了85%以上。

  所谓“躺式红绿灯”,是一种全新的红绿灯,即在人行横道前端安装地面式红绿灯(斜45度,低头的行人在距离红路灯1米远处能看到),与原灯杆上信号灯同步使用,警示行人文明过街。这种红绿灯相较于原始的交通信号灯只能抬头或者平视才能看到,更容易提醒行人遵守交通规则,使“低头族”也能看到红绿灯。

  也正因为如此,这项措施被称之为专治“手机党”“低头族”的利器,是一种交通管理创新,被有关方面寄予厚望。

  然而,就现实舆论反映看,对此却有不同意见。除了对这一方式的初始安装、日常维护成本较高有质疑外,更重要的是对这样的效果到底几何有疑虑。比如有的网友担心阴雨天气,若有积水会影响“躺式红绿灯”应有功效的效果;有的网友则担忧,晴天如果太阳强烈,这样的灯光对“低头族”的提示作用也同样有限;还有的认为,“低头族”很多时候都是“专心族”,简单的躺式红绿灯提示,可能并不能引起他们的即时足够注意和纠正错误。

  这些说法和担忧都有一定的道理,但尽管如此,我们更应该看到,设置“躺式红绿灯”更多的意义在于道路交通安全管理的创新。

  智能手机已经将基本普及,手机“低头族”更是成为一种社会普遍现象,其危害不容忽视。2015年江苏南京交警部门基于互联网大数据研究表明,当年上半年的死伤事故原因分析中,因行人过马路时玩手机、或司机开车看手机引发惨剧的频率很高,每月都在200起左右。有交警直言,行人“低头”已成马路安全又一新生隐患。采取各种有效措施,形成“低头族”治理合力,全社会都有义不容辞的紧迫责任和义务。

  这种情况下,包括交通部门在内,采取有效措施治理手机“低头族”的各种努力开始频频上演。比如今年初,在四川成都蜀都大道北打金路口,4台会说话的“语音红绿灯”刚一亮相,便引来了过往市民的注目;还有今年6月陕西西安某街道亮相的“低头族专用通道”,也引发舆论巨大关注……这些专项应对和警示手机“低头族”的措施,尽管有局限性,但一个明显共同特点,都是给相关方面提供了一个努力应对的可思考方向,以及在治理和应对手机“低头族”方面切实践行的榜样。

  就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。我们有必要对此保持宽容以待态度,一方面对这样的举动表示肯定,看到其中的示范作用;另一方面也给这样的积极举措取得实效,以检验的时间和空间。(余明辉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·单士兵:该怎样汲取重庆公交坠江教训
·张田勘:由于食物链,人类服药,自然界也会跟着服药
·年底值得投资的靠谱P2P平台:人人贷、极光金融、和信贷、PPmoney
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·中国“酸碱体质之父”为何依然底气十足
·诚信公交,也应不止于设零钱罐
·"年份潭酒2015"发布 白酒投资领域潜力无穷
·躺式红绿灯是“低头族”过马路绝配
·9小时39分破百亿!招行信用卡成为更多人“双11”首选
·纵容“老赖”转移财产,责任人也该追责
·“聂案”真凶发现者是否遭遇不公对待
·挪用照片谎称绝症,“诈骗式”乞讨应重罚
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---