新闻 热门评论
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是又要被骗了
华夏经纬网   2018-11-20 16:25:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈鸣默

  11月2日,美国“酸碱理论”之父罗伯特·欧阳被美国法庭判处赔偿1.05亿美元,并当庭承认“酸碱体质理论”是个骗局。然而,11日有媒体报道称,中国保健品市场上,“酸碱体质理论”依然大行其道,号称在国内最早提出该理论的梁双林就推出了自己的碱性产品“第六要素”。

  如果说国外的新闻,并不一定被国内数量众多的养生保健人群所认可,那么国内诸多三甲医院的权威专家的论断还不能信么?但事实是,即便业界专家对此理论并不认可,并给出正确结论——人体自身维持酸碱平衡,也依旧得不到伪养生群体的信赖。

  就如这位号称是我国“人体健康与酸碱平衡”理论的首位倡导者,梁双林认为“美国人用这套理论来进行非法行医…他把酸碱理论学扭曲了,来骗取消费者……”这似乎是国内伪养生群体惯用的说辞,只要某一养生方法被证伪,那问题一定不会出在认可这一方法的人身上。

  举个简单的例子。自古以来,燕窝便被奉为上好的滋补佳品,其号称拥有人体所需的多种氨基酸。但现代科学早已证明,哪怕是鸡蛋、豆腐、银耳等常见食物,其营养价值也都超过燕窝。可问题是,在这样的情况下燕窝依旧盛行,一方面是因为很多人对燕窝的价值没有正确认知,更多的原因则在于其作为礼品赠送显得高档有面子。在这种心理作用下,批评燕窝无营养价值可能还会被安上“吃不到葡萄说葡萄酸”的评价。

  所以,国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。但人体的构造又极其复杂,普通民众,哪怕许多拥有较高学历、较多社会经验的民众,都很难判断某些养生理论是否正确。这样的环境机遇,使得一众伪养生保健品产商“大有作为”,伪养生理论遍布人们的社交生活。

  在新媒体的无缝渗入中,人们往往更容易接触到那些东拼西凑、毫无科学依据的10万+养生文章,而少见专业、中肯的科学分析。“宁可信其有、不可信其无”中国传统观念的一脉传承,使得民众对于诸多养生理论都来者不拒。再加上,很多伪养生健康方法的危害其实很难界定,甚至并无危害。这就使得民众哪怕尝试了一些伪养生法,也不会出问题。比如在众口相传的伪养生理论中,有这么一句话:早上吃姜胜参汤,晚上吃姜似砒霜。这一论断的科学证伪暂且不表,姜在中国人的日常饮食中主要还是作为调料,民众每日摄入量微乎其微,哪怕真的有“毒”,其“毒”性也是忽略不计的。换句话说,脱离剂量谈毒性,都是耍流氓。

  因此,要唤醒大量渴求养生保健的人群,打击伪养生理论的创始人、涉嫌虚假宣传的保健品生产贩售者,固然重要,但从根本上讲,只要保健品市场中的伪养生理论依然能摸准人们的心理,钻逻辑的空子,那么民众对伪科学的信任就很难真正瓦解。面对民众对健康追求的现实渴望,在加强打击养生欺骗产业链的基础上,需要进一步普及科学常识,让庞大的养生群体学会在面对某种火爆的养生方式时学会思考,先想想自己是不是又要被骗了。(陈鸣默)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓海建:城市路面“坑”人,真相不能止步于侥幸
·科发源全球战略升级受关注 制定行业首个微针植发标准
·“美丽与智慧同行,爱心与慈善并举”
·2019年注册消防工程师持续火爆,帮考网助你考证受益!
·全球自动化及智能化程度最高的装配式生产基地即将在武汉投产
·高速行式打印机:为医药物流行业创造低成本高效率的未来
·打造校企人才服务平台!天安运营“优才计划”首站在西安启动
·重庆旅游滑雪唱主角 今冬首个滑雪场亮相奥陶纪景区
·把握大千生活独特优势,实体店轻松营收
·大自然床垫程耀辉:40年铁路老兵对绿色生态的梦想与坚持!
·水象分期公益与爱为伍,用科技推动教育精准扶贫
·和信:央行征信纳入第二批网贷失信人信息 惩戒正加速
·高油酸食用油,健康生活首选油
·气垫船渐成景区新型旅游装备 助力提升旅游品质
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---