新闻 热门评论
涂格:交房前夕“挟房加价”,问题不止出在开发商
华夏经纬网   2018-12-21 10:42:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:涂格

  河南郑州的郑先生日前向媒体投诉称,2015年,他与河南“豫森城”项目签订认购协议书后,开发商却迟迟未能按协议签署正式商品房买卖合同,也没有如期交房。今年11月,临近签署正式商品房买卖合同并交房前夕,开发商却向购房者提出每平方米加收3900元装修费要求,或按当初交纳购房意向金的1.3倍金额回购。购房者质疑,开发商此举是在“挟房加价”。

  对此,开发商辩解称,加收装修费是响应政府按成品房交付的政策,但这一说法很快遭到官方打脸。河南省住建厅房地产市场监管处工作人员表示,开发企业应以土地出让合同中注明的建设要求为准,如果企业当年在土地出让合同中注明了是按毛坯房建设,即便在2018年之后开工建设,也不必按照前述指导意见建成成品住宅。

交房前夕“挟房加价”,问题不止出在开发商

  这本是个不难弄清楚的问题,开发商之所以坚持这么说这么做,除了欺负购房者“不明真相”外,另外一方面原因恐怕也是为弥补资金漏洞。根据投诉人提供的开发商发布的《致豫森城客户的一封信》及《关于豫森城项目相关情况的公告》两份材料显示,认购协议签订后,由于郑州市政府紧急叫停城改土地挂牌,导致原定挂牌的I地块迟迟不能进入程序,开发商为此支付了一笔滞纳金才取得土地证。但所谓 “羊毛出在羊身上”,这笔钱最终怕是要转嫁到购房者身上的。

  此外,这事的一波三折可以说是与过去几年郑州楼市的走势同频。梳理该起事件,有几个时间点值得关注,一个是认购房子的2015年1月,另一个是双方签订补充协议的2016年3月。本轮房价上涨潮始于2015年四季度的广东深圳,随后上海、北京在2016年初接力深圳,开启房价“飞行”模式。也就是说,在郑先生们认购此房时,郑州的房价还没有起来,当地楼市都还不太景气,开发商自然乐意薄利多销。

  可是等到补充协议签订后不久的2016年4月,随着上海、深圳先后出台政调控策,需求转向了二线城市。以江苏南京、江苏苏州、福建厦门、安徽合肥等“四小龙”为首的二线城市,在货币宽松和地王频出的背景下,接过一线城市的接力棒,房价一路高歌,到如今平均翻了一倍都不止。以郑先生们所购房屋为例,当初的协议价为每平方米7000元,而目前该地段商品房毛坯价已上涨至1万元以上。这中间的差价几乎与开发商所要加收的3900元装修费吻合,难怪此举被质疑是在“挟房加价”。

  其实,郑先生们的遭遇放在过去几年国内楼市疯狂追涨、乱象丛生的大背景下,并非个别。我们看到,由于房价上涨过快,大量开发商采取收茶水费、绑定车位等迂回方式“创收”。这中间,“响应政府按成品房交付的政策”是经常被拿出来的一个理由,听似堂而皇之,实际只是绕开限价寻找的一个借口,而真正有多少钱用于装修,还很难说。之前曾有媒体曝光,浙江嘉善某楼盘报价5000元每平米的精装,实则只有800元的成本。而今年下半年以来,随着楼市趋冷,许多城市的楼盘又纷纷精装改毛坯,希望通过降低单价来提升销售。可见在开发商那里,政府的政策或都是“按需执行”的。

  如何整治这些乱象?归根到底还得让市场回归市场,法律回归法律。当地政府即便是调控,也需尊重市场规律,搞“一刀切”的限价,势必导致一二手房价格倒挂,从而人为制造套利空间。与此同时,对于开发商乱收茶水费、不按合同履约、肆意加收装修费等违规违法的行为,相关职能部门则应该严肃查处,确保令行禁止。

  事实上,睽诸近期几起房产事件,很多都跟地方政府的不作为、乱作为有关。比如前几天曝光的辽宁锦州“龙庭家园”5号楼,之所以房屋未建就已竣工验收,验收未备案就已发房产证,恐怕与当初“政府部门觉得一起办理省事,就给5号楼和同一批的其他楼通过了竣工验收、并给部分业主办理了房产证”不无干系。而如此严重违规的行为,至今却没有一人为此负责并被问责,购房者的权益又如何得到维护?

  居者有其屋是中国人几千年的理想,如何维护每个人的居住权利、购房权益,不仅拷问开放商的良心,更有赖地方政府的科学决策与严格执法。否则,交房前夕“挟房加价”这样的事情,便会一茬接一茬地发生。(涂格)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·菏泽取消限售,舆论反应过头了
·山东菏泽取消限售 市场关注楼市动向
·菏泽住建局回应取消住房限售:防止房价大幅波动
·继菏泽后又一城放松楼市调控 广州调整“商住房”政策
·山东住建厅:事先不知菏泽取消限售 已要求说明情况
·报告称2019年中国房价或稳中微跌 三四线房价承压
·一线城市房价继续下跌 全国楼市整体降温
·全国首城!山东菏泽取消新房、二手房限售政策
·11月全国首套房贷款平均利率为5.71% 结束22连涨
·经济观察:2018楼市总体平淡 中国房企转型在路上
·2018年楼市坐“过山车” 调控政策会松绑吗?
·观察:11月各地楼市整体保持稳定 有望长期持续
·新房二手房价格倒挂压力缓解 政策效果逐步显现
·房产证发放十年楼盘仍是荒地,太荒诞
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---