新闻 热门评论
刘婷婷:张扣扣案一审宣判,以司法正义化解复仇戾气
华夏经纬网   2019-01-09 15:51:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:刘婷婷 法学副教授

  因为2018年农历除夕日“一案夺三命”,将近一年后,张扣扣站在了刑事被告席上,也站在了舆论的焦点上。

  1月8日,陕西省汉中市中级人民法院对此案进行审理并当庭宣判,张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

  从法理上看,对于张扣扣的一审死刑判决,并不出乎意料。生命权乃是最基本、最重要的公民人身权利,我国《刑法》明确规定,故意杀人的“处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑”。从法院认定的事实看,张扣扣持刀将邻居王自新及其长子王校军当场杀死,将王自新三子王正军刺伤后抢救无效死亡,无论从杀人准备、犯罪手段,还是危害后果看,均符合“罪行极其严重”需要判处死刑的情形。

  当然,就此案来说,被告人还有“轻判”的法定情节。张扣扣作案潜逃,后到新集派出所投案。根据刑法规定,对于自首的犯罪分子,“可以从轻或者减轻处罚”。根据《人民法院量刑指导意见(试行)》的规定,自首甚至“可以减少基准刑的40%以下”。但是,这里的“从宽”并非“应当”,而是“可以”,具体的操作,还须“综合考虑投案的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况”。就张扣扣案而言,虽然具有投案自首这一法定情节,但还不足以稀释“一案三命”的严重罪行。

  或许,这起极其血腥的案件,在张扣扣看来,只不过是天经地义的“为母报仇”。在20多年前的一场斗殴中,张扣扣母亲被打死,王正军因故意伤害罪,被判处有期徒刑七年,共赔偿张家9639.3元,这也让他耿耿于怀。然而,从血亲复仇的私力救济,到国家介入的公力救济,作为一个法治社会的现代公民,并不能自己充当自己案件的法官。即便有所谓“正义”目的,也不能抵消行为的社会危害性,左右判决的结果。

  事实上,张扣扣的投案自首,可视为由私力救济向公力救济的回归,而诉讼程序则赋予了审理的公正性。在此案的审理过程中,汉中中院于2018年11月16日、12月25日组织了庭前会议,法院官微全程直播,同意辩护人调取1996年案件卷宗材料,这些公开透明的程序举措,都有利于保障被告人的诉讼权利,也让案件审判的结果更经得起检验。

  当然,对于关涉案件的真相,并不能因为这起案件的落槌而云遮雾绕。就王正军故意伤害(致人死亡)一案,张扣扣的父亲张福如向法院提出申诉,请求对该案重新审判,汉中中院、陕西高院均予以驳回,上述裁定是否合法有据,是否存在凶手“顶包”,是否存有判决“猫腻”?还应给当事人和公众以更清晰、更信服的答案。

  正义是法治社会的必需品,它在全体公民的心中,在判决的结果中,也在法官审判的过程中。张扣扣案的司法审判,不应是血亲复仇的变身,从实体到程序秉持法治精神,彻底扫除萦绕不去的疑云,才能把正义送达人心。(刘婷婷)

 

来源:光明网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:别让大街上的“共享吸烟室”消解控烟的共同努力
·“焕新不换信”!2019年优享信品牌形象大升级
·熊志:《天才打字机》署名纠纷,谷大白话冤吗
·江德斌:“趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻
·李景辉:机器人爆发的时代是可期待的不久的将来
·陶艺大师易查理:皇家珍瓷珐琅彩的传人
·学慧网,致力打造职业教育培训的第一品牌
·掏个耳朵收1700元,不带这么“宰患者”的
·趵突泉养海豹:不是迷信也欠妥
·张扣扣被判死刑,私力复仇不具合法性
·将安徒生童话改编成文言文 做这个作业需要开“脑洞”
·曝光玛莎拉蒂挡急救车 当事医生回应质疑
·钱站:节日消费升级 优质金融信息服务受用户青睐
·OEZER 第三届战略合作伙伴峰会暨2019新品发布会隆重召开
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾空姐被逼帮外籍男子脱裤擦屁 钟小平:
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---