新闻 热门评论
与归:拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”
华夏经纬网   2019-01-11 14:10:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:与归

  此前,一位女球迷单方面宣布和足球运动员梅西结婚的闹剧新闻,曾经让“我单方面宣布”这个句式火爆一时。网友借此,更多地是调侃自己一些无法达成的愿望。但在现实的互动关系中,有些占据强势地位的一方往往习惯于“单方面宣布”,他们不觉得这是玩笑,而是认为理所当然。

  这不,1月9日,“中南林业科技大学拆空调”的事情上了热搜。根据媒体报道可知,起因是一份“学生宿舍空调拆除处置实施方案”的文件。文件显示,该校将为学生安装新空调,将在1月16日至31日对学生私自安装的空调进行拆除,同时还附加了一份“回购方案”称,学生可将被拆空调回购给学校,价格最高500元;也可自行处理。

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

  对此,不少学生表示抗议和质疑。有的亮出三点不妥:一是,放假前没有任何消息,却在大部分学生回家后突然发文件通知,学生无法返回学校;二是,高价空调涉嫌廉价回收,很多才使用几个月;三是,学校从2014年就许诺当年装空调,年年新生入学大会都许诺一遍,却一直没兑现。

  的确,考虑到电路老化、改装等问题,学校统一安装空调肯定比学生私自安装更安全、更规范,也更便于管理。但是,学校选择的行事方式,实在是下下之策。这种姿态简单翻译下就是,“我要拆除你安装的空调,拆除后你可以自己处理也可以卖给我,价格也拟好了,现在通知你一下”。

  不得不说,这种“单方面宣布”干脆利落,但不容置疑的霸气里隐藏着大问题,基本还是“我决定,你服从”的工作思路。高校学生一方沟通交流、参与讨论决策以及提出异议或者修改意见的权利,完全被无视。

  这种无视渗透在诸多细节中。比如,校方在回购方案中,把学生安装的空调按照使用年限分为四档,最久是5年以上;而学校后勤处相关负责人称,学生自行安装就是违规。那么,问题来了,若这些空调的排风扇在外面挂了5年之久,学校是如何做到视而不见的?难道说,违不违规,还要看“时机”?所谓的违规,恐怕更像是一个牵强的强拆理由。

  至于“关注学生的思想动态,加强舆情监控”,就更暴露了学校行事的心虚。如果足够自信,足够合理,舆情自然会站在学校一方,哪会需要如此胆战心惊。此外,学校选择在学生放假回家后突然通知,而拆除工作1月31号结束,这个时间段,学生哪来的时间和条件去“自行处理”?更别谈跟学校提意见和建议的余地了。

  纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。而尊重,是开展工作的前提。学校完全没有和学生提前沟通,听取意见,而是企图通过严密的措施和巧妙的手段达到目的,这就明显理解错了自己本应为学生服务的定位。

  事实上,学校完全没有必要费那么多心思。此前囿于客观的或主观的原因,无法给宿舍统一安装空调,现在有条件了,可以统一安装了,想给学生创造一个更好的居住环境,这种初衷本是好意,但为何就不能和学生提前商量后再共同研判措施呢?我相信,总有一个方案,能够让各方都相对满意,但这个方案,显然不是“我负责决定,你负责接受”。

  其实,类似中南林业科技大学的“单方面宣布”并不罕见,甚至可以说是一种通病。然而,思路偏了、方式错了,再好的初衷都会大打折扣,不仅不会取得预想中的效果,还可能让事态更糟糕。(与归)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让保证学生睡眠成为无解题
·为何灯总要亮到深夜?谁抢走了中小学生们的睡眠时间
·男生夜查女寝,管理岂能任性
·营养加餐更是“心灵加餐”
·重拳打击“校园贷” 大学生也要自律
·北交大回应实验室爆炸致3死:全力做好善后
·让学生喝上放心奶 要探索新模式更要理顺监管
·“拦路打老师”引争议 构建健康师生关系任重道远
·法大两同门博士学位论文涉嫌高度雷同 仅相差一届
·默城:大学停电风波多年未解,是对学生权益的漠视
·熊丙奇:大学生体测动真格,不能再说说而已
·高校开减肥课达标可获学分:让学生养成锻炼习惯
·中小学生上学该不该带手机?家长反对 老师质疑
·“青菜式”的精神财富是这一代学生最需要的奖励
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾空姐被逼帮外籍男子脱裤擦屁 钟小平:
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---