新闻 热门评论
余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
华夏经纬网   2019-01-16 15:24:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:余明辉

  经过6个多月的公示之后,1月11日,广东省东莞市住房和城乡建设局正式对外发布了《关于推广使用<东莞市商品房认购书(范本)>的通知》(下文简称《通知》)。《通知》规定,从今年3月1日起,买家在楼盘认购后,两天内可无理由退定。

  说起无理由退房政策,其实这不是第一次。早在2015年,恒大地产就出台过;稍早一点,江苏南京有楼盘推出无理由退房,并还有补贴资金,最高可拿27万补贴;安徽蚌埠某楼盘发布无理由按年补款8%退房政策……只不过,这些都属于企业个人行为,像东莞这样以政府名义出台要求的,尚属首次。

  对此,舆论给予充分肯定,认为无理由退房政策对于购房者来讲是一种权益保护,减少购房者因冲动购房、不了解政策、不了解楼盘、与销售员沟通环节出现信息不对称,或在销售现场被连环“逼定”等情况,产生无法追回定金的损失。不过,客观看待这一新政的意义,此次新政,实则不会因此改变楼市供需关系,客观而言只是增加了一个冷静期。据报道,该新政出台前经过了一番利益博弈:2018年4月份,东莞就想要推出这个政策,然而推迟了1年以后才推出,而且冷静期只有2天。可以看出,这背后是来自开发商们的抵制压力。

  长期以来,在商品房的销售上,包括开发商、销售商在内可谓极尽忽悠之能事。较为典型的,就是商品房预售、销售过程中的“逼定”现象。当你走进一个装修考究的售楼处时,沙盘那总有一群人指指点点;当你坐了下来,接待你的销售员就开始滔滔不绝地介绍其未来升值涨价的前景;带你去样板间参观的时候,线路都是精心设计好的,草坪是最好的、水系是现挖的,可这些在项目交楼之后并没有。消费者被这些销售技巧忽悠上当预定后,想要后悔退房,很难维权。商品房预售无后悔权,俨然成了一些房产商们随意损害消费者利益的保护伞,成了他们最大限度攫取利益的手段。

  更让人遗憾的是,面对如此局面,由于并没有明确的制度规定,职能部门往往不能有效维护消费者利益,更多的是靠买卖双方协商,效果自然不佳,社会上对此事的呼吁改变声也持续不断。

  在这种情况下,东莞无理由退房的新政,虽然给予的退房时间只有两天,但其在维护消费者权益的态度上意义明显,显然是对消费者权益的保障、加固,是对侵害消费者行为响亮地说不。这背后,凸显的是地方维护楼市秩序和消费者权益的决心、勇气和智慧,可算是维护楼市消费者权益的新局面。让楼市置业者消费权益归位,让市场回归理性,对地方房地产的健康发展,坚决遏制楼市不合理上涨,会起到积极作用。期待各地楼市治理,关注、借鉴这一思路。(余明辉)

 

来源:光明网


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济专家展望2019年楼市:“稳中有进”是趋势
·12月70城房价出炉 一线城市二手住宅价格继续下降
·全国首现无理由退房?别误解!退的是定金不是房款
·商用房产权续期费用谁说了算
·多地开始放松调控:只是局地调整罢了
·该哭还是该笑?杭州一银行规定还房贷可还到80岁
·楼市“稳”字当头:不走靠房地产拉动经济的老路
·楼市“稳预期”,也该避免朝令夕改
·房源作假,平台坑租客不带眨眼?
·城市租房市场遇冷 部分北方城市环比降幅超过1%
·明年楼市怎么调控?住建部发话:目标是“三稳”
·涂格:交房前夕“挟房加价”,问题不止出在开发商
·菏泽取消限售,舆论反应过头了
·山东菏泽取消限售 市场关注楼市动向
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·舒锐:家暴中的人身保护令制度,到底起多大
·与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
·超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
·让实体经济越来越结实
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---