新闻 热门评论
刘婷婷:“签独”别忘了商业雄心之上还有法律
华夏经纬网   2019-02-01 16:04:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:刘婷婷 法学副教授

  对于很多人和家庭而言,外卖已成为生活方式的重要组成部分,阖家团圆的春节期间亦是如此。然而,有的外卖平台却打起了“独此一家”的主意。日前,多个北京餐饮行业商户投诉称,在经营外卖业务过程中受到来自饿了么平台的施压,要求商户在正月初一到正月十五期间关闭美团,并与饿了么“签独”,否则平台将对商户采取相应的惩罚措施。

施压商户“签独”,别忘了商业雄心之上还有法律

  在市场经济条件下,外卖平台与餐饮商户签订协议是再正常不过的商业行为。然而,强迫商户与自己单线合作,“签也得签,不签也得签”,这样的协议即便披着合法的外衣,也与自愿、公平、等价有偿、诚实信用等民法原则格格不入。《合同法》明确规定,“当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预”。即便如饿了么这样拥有雄甲一方的商业实力,也没有凌驾于市场法则之上的特权。

  不仅如此,外卖平台施压商户“签独”,还有其它违法之嫌。比如,《反不正当竞争法》明确规定,“经营者利用网络从事生产经营活动”“不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式”,实施“误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务”等妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。

  又比如,今年1月1日起施行的《电子商务法》规定,电子商务经营者因其技术优势、用户数量、对相关行业的控制能力以及其他经营者对该电子商务经营者在交易上的依赖程度等因素而具有市场支配地位的,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。

  审视饿了么的举动,为提升春节期间的加快竞对商户转单,提升自己的流量转化,施压商户“签独”、置休或下线美团等行为,显然是不利于其它经营者和消费者的逆市场化行为。如果行为触碰了法律的红线了,理所应当承担法律责任。

  根据《合同法》规定,“违反法律、行政法规的强制性规定”合同无效,无效的合同自始没有法律约束力。也就是说,在这份“签独”合同中,商户不必要受到不利条款的约束。翻看报道,对于拒绝“签独”的商户,饿了么采用降低排名加权,甚至排名沉底等手段,影响商户正常经营。有的商户反映,“没生意可做”“单子越多亏得越多”,如此“给他人造成损害”,依据《侵权责任法》,违法平台还应当依法承担侵权责任。

  不仅如此,如果经营者破坏公平竞争、扰乱市场秩序,还应承担行政法律责任。根据《反不正当竞争法》,县级以上人民政府履行工商行政管理职责的部门有权对此进行查处,一旦查证违法属实,“由监督检查部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款”“情节严重的,处五十万元以上三百万元以下的罚款”。

  市场竞争的白热化,并不是违法的借口。法治的市场经济,只有坚守底线、依法操作,主体才能走得更稳,走得更远。施压商户“签独”,这样的霸道操作,于人于己都不利,还是尽早“收摊”了吧。(刘婷婷)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中国对喀麦隆免债52亿美元”只是乌龙
·交警心脏病住院7天后返岗也该被下“强制休息令”
·“孩子的每一场雪”,做父母的都不该错过
·兵马俑被“玩坏”,你怎么看
·雨雪天盲人“被困”斑马线 小伙一把背起被赞暖心
·15天连续赶考6场终于可以拖上行李,回家过年了
·四名驴友深山赏景迷路 湖北十堰警民雪夜展开搜救
·帮人刷单被骗两万多元 警方:警惕“退款失败”“卡单”等术语
·微商收钱不发货 提醒:朋友圈购物要及时保存微信转账凭证
·于欢家人非法吸储案二审宣判:驳回上诉维持原判
·虐童视频反思:管教孩子不再是关起门来的“家事”
·提前一个月租摊位 老市场关闭前,职业“甩货人”赚一笔
·北京市西城区:1200家餐厅年夜饭制作随“食”可见
·爆破母校教学楼工程师网上走红:想为学校建设出份力
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
院长被曝篡改考生成绩 以严查深究回应质疑
韩国瑜翻版!"韩流"助阵谢龙介成功攻进台
民进党一定会灌票 吴敦义:全民调是不可靠
民进党一定会灌票 吴敦义:全民调是不可靠
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
4个空巢老人拼家过日子:互助养老组"特殊
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---