新闻 热门评论
张田勘:春节来了,公筷还远吗
华夏经纬网   2019-02-11 13:56:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  春节来了,家家户户的餐桌都遍布珍馐佳肴,不仅琳琅满目,色香味俱全,还要觥筹交错,推杯换盏。每个家庭在笑语欢声中聚餐团圆之时,一个不可避免的小事可能成为大事:是不分彼此地筷匙互换,还是启用公筷?2月1日,江苏扬州市启动了“为爱夹菜 我用公筷”大型春节公益活动,号召公众无论在节日聚餐还是平时就餐时使用公筷,传递文明和温暖。

  尽管组织和倡导者意在推动传统文化与美德、现代文明与健康摆上百姓餐桌,但公众能否接受并采纳,可能要打上大大的问号。中国人的餐饮文化源远流长,其中有一些直到今天也符合伦理和文明的规范,如老人先动筷,晚辈后动筷;客人先动筷,主人后动筷。但也有一些一直受到质疑,如用自己的筷子为他人夹菜,以及不用公筷,大家都用自己的筷子在餐桌上的每个盘子中夹菜取菜。

  采用公筷的文明根据是卫生和健康,既有身体的,也有心理的,前者为防止疾病的传播,后者为免于互相沾染唾沫的观感不适。然而,要启用公筷,阻力巨大。很多人都认为,即便是素不相识的人围坐吃饭都没有用公筷的习惯,何况是一家人。如果连家人都要嫌弃,祥和的春节气氛也会遭到破坏。而且,采用公筷夹菜在不少人看来,既费时和麻烦(每一次夹菜都要放下手中的私筷而用每个盘中的公筷(匙),而且浪费碗箸(每道菜中要放公筷、匙),还有互相嫌弃的感觉,总是有点怪怪的。

  采用公筷还有一个可能难容于传统饮食文化的地方,即就餐形式的共享与分散和分离。简单地说,就是中式的合(共)餐和西式的分餐。后者的卫生毋庸置疑,每个人都用公勺在大盘中取菜,吃多少取多少,用自己的勺和叉吃盛到自己盘子的食物,不用担心过分热情的主人为自己夹菜,而有些菜是自己并不愿意吃也吃不惯的。但是,要求共坐一桌的中国人采用公筷好像不现实,因为中餐的就餐形式是圆桌,大家紧挨着坐;做菜方式是烧整鸡、整鱼;就餐文化是讲究团圆、热闹,如果用公筷公勺既显得生分,又麻烦,还显得穷讲究。

  然而,从文化追源溯流,分餐制其实才是中国人的正宗。《史记·孟尝君列传》载,孟尝君某日宴请新来投奔的侠士。侍从不小心挡住了灯光,侠士认为一定是自己吃的与孟尝君的不一样,非常愤慨,欲离席而去。孟尝君为说明真相,亲自端起自己的饭菜给侠士看。真相大白后,侠士羞愧难当。这说明,当时的国人是分餐制。也许是为了避嫌,让就餐的过程透明,让就餐的人感到公平和公正,唐代以后,中国的分餐制才变为“会食制”(共餐),大家围坐在一起,体现了透明(吃的什么大家都看得到)、每个人吃的都一样,而且也人人有分(体现公平公正);同时也方便了为他人夹菜、敬酒和祝福(增加情感联络和喜庆氛围,尤其是敬酒时的祝福辞、玩笑和插科打诨)。

  有了这些优点,要想让中国人回到分餐制肯定不现实,尤其是一个家庭,大家围坐在饭桌上也是进行沟通和交流的最佳场所,家庭中的很多大事也是在餐桌上形成共识后决定下来的,甚至有些公务餐也是形成决议的极好地方,协议在敬酒后达成一致时就可能签约。

  既如此,在共餐制之下做一些改变也是必要的,需要在合餐的形式下找到文明和卫生的改善方式,采用公筷就是其中之一。

  2003年5月,中国饭店协会制定《餐饮业分餐制设施条件与服务规范》,这虽然是一个分餐制的标准,但其中有值得合餐借鉴的地方。哪怕是圆桌式的合餐,也可以实行一菜一公筷、一公勺和一人一碗(盘)的用餐方式。无论是春节还是平时的家庭或公务用餐,大家圆桌而坐,每个人都先用公筷公勺把食物放到自己的盘子中,再用私筷私勺进食。长辈要给孩子夹菜和主人给客人夹菜,可用公筷公勺。考虑到难以逾越的情感鸿沟,可以提供简便的方式,如在筷子(勺、匙)的款式、长短和颜色上易于区分公筷(勺、匙),也有利于提升中国的饮食文化,向文明转变,向健康靠拢。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敬一山:什刹海滑冰不该成为“危险的游戏”
·医院贴“生意兴隆”对联,无心之举也不应该
·明确信用修复,为失信惩戒“打补丁”
·宠物寄养市场也要有“规范”和“监管”
·“洱海边洗车”被罚:“习惯”应让位于法律
·超值优惠加白金会员权益 神州专车情人节礼品卡浪漫更贴心
·志愿者过亿,志愿服务质量应趁势而上
·为当网红禁燃区放烟花,被拘都是自己“作”的
·探索假期开放机制,共享高校博物馆资源
·给缺斤少两摊贩挂“黄牌”,倒逼诚信经营
·乘客机上猝死案:不和稀泥的判决更公平
·打110“跨省追病人”医院如此“多管闲事”很暖心
·没有全域禁燃,农村放鞭炮也得“安全居首”
·山寨“春晚明星同款”走红,侵权问题不容忽视
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
谢娜方言演小品、加油男孩再登台……揭秘央
收益好的新手投资理财平台——秒银财富
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
短视频“中国风”吹向世界 引起世界范围内
涉嫌色情直播,还敢向离职女主播索赔20万
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---