新闻 热门评论
任然:以维护市容市貌名义禁止贴春联,难掩扰民本质
华夏经纬网   2019-02-11 13:57:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    作者:任然

  春节临近,几乎各家各户都在挂灯笼、贴春联,但内蒙古呼和浩特的一些商家,可能就无法延续这个过年习俗了。近日,有网友反映当地城管部门发布通知:主干道两侧禁止张贴春联。部分市民不解,认为“不贴春联没有年味”,商家表示自己想贴但不敢贴。@呼和浩特城管对此作出回应,称是为避免往年出现的节后春联破损影响市容市貌问题。

  贴春联这一延续上百年的春节习俗,居然就这样被定性为“破损市容市貌”,以至于必须禁止,这真是让人始料未及。然而检索相关信息可知,近几年,以维护市容市貌名义禁止贴春联乃至撕春联的荒唐事,并不是第一次发生。比如2017年春节,山东济宁城管部门从正月初三起就对辖区的春联门贴展开专项整治行动。其名义,也无非是为了市容市貌的需要,甚至上升到整治“视觉污染”的高度。

以维护市容市貌名义禁止贴春联,难掩扰民本质

  抛开习俗文化不谈,仅从表面观感上看,张贴春联更多是增加了年味,而绝不至于背上破损市容市貌的“骂名”。按照当地城管部门的说法,今年出此新规,是因为主干道刚刚进行了整治。但是,整治后的街道,却需要以斩断贴春联习俗的代价来维护某种“干净”形象,未免太过霸道。

  相较于这种禁令的不合时宜,和对私权与民俗的侵扰之嫌,究竟谁有资格来定义市容市貌的标准,是这类现象无法回避的一个关键议题。所谓的市容市貌整洁,真的连必要的习俗空间都容忍不了吗?维护市容市貌的整洁,很明显应该是为了生活于斯的市民,若为了追求某种整齐划一的“市容市貌”标准,连在市区主干道两侧贴春联的自由都被剥夺,究竟谁是受益者?这是不是手段吞噬了目的?

  市容市貌的整治,当然需要。但是限度在哪,边界在哪,应该清清楚楚,不是说只要祭出这个由头,权力部门就自动拥有无远弗届的行动空间。比如,由于贴春联后可能造成一些印记不便于清理,城管部门或可以提倡市民使用较容易清洁的粘糊材料。但是,这也仅仅只能限于一种提倡。强制要求,乃至索性禁止张贴春联,都涉嫌越过正常的权力边界,构成对于私权的侵扰。它传递给市民的,不是相关部门对于市容市貌的维护决心,而是一种让人反感的权力自负。

  涉及对私权的限制的规定,都应该极其谨慎。不少人会从禁止贴春联想到禁止燃放烟花爆竹,虽然两者都参杂习俗的因素,但贴春联和燃放爆竹是有明显区别的,不能混为一谈。其一,两者的负面影响,完全不在一个级别。其二,也更重要的一点,是市民的主观意愿不同,少放乃至不放烟花爆竹,在当前已经有较强的民意基础和社会共识。事实上,必要性(负面影响)到底有多大,社会认同度多高,这是任何类似治理举措出台前都该有的考量。

  主干道两侧禁贴春联,当地的市容市貌是否真的能够因此得到更大改善,严重存疑。但是,可以肯定,这样的规定却让一条条街道失去了该有的年味和人情味儿。更值得警惕的是,它所凸显出的行政霸道与粗暴,以及对于私权和习俗的敬畏缺乏,将会影响到当地相关部门乃至地方政府的形象和公信力。(任然)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张田勘:春节来了,公筷还远吗
·杨三喜:商业广告禁入校园不能有令不行
·敬一山:什刹海滑冰不该成为“危险的游戏”
·医院贴“生意兴隆”对联,无心之举也不应该
·明确信用修复,为失信惩戒“打补丁”
·宠物寄养市场也要有“规范”和“监管”
·“洱海边洗车”被罚:“习惯”应让位于法律
·超值优惠加白金会员权益 神州专车情人节礼品卡浪漫更贴心
·志愿者过亿,志愿服务质量应趁势而上
·为当网红禁燃区放烟花,被拘都是自己“作”的
·探索假期开放机制,共享高校博物馆资源
·给缺斤少两摊贩挂“黄牌”,倒逼诚信经营
·乘客机上猝死案:不和稀泥的判决更公平
·打110“跨省追病人”医院如此“多管闲事”很暖心
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·中华穿山甲争议:“功能性灭绝”还需慎提
·一公斤烟头奖60元,是否成“肥皂剧”?
·欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·违规就该承担后果
·把“课间十分钟”还给学生
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川长宁发生6.0级地震 供电恢复工作有
国民党初选民调将开打 名嘴:韩粉这点会赢
张善政提醒苏贞昌:少说多做 做什么像什么
韓國瑜问陈其迈登革热防治问题 网民喊:稳
周日雨又来 台气象专家:下周恐有台风生成
618家电大战,苏宁再创佳绩订单量同比增
普洱边境警察揭秘:犯罪分子用电视、面膜等
四川长宁6.0级地震:7条通往震中的农村
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---