新闻 热门评论
王石川:10元游博鳌?该清理旅游乱象的土壤了
华夏经纬网   2019-02-26 11:06:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:王石川

  时下正是海南三亚的旅游旺季,也是不法低价团、违规旅行社活动的高峰期。据中国之声报道,在三亚著名的海月广场上,就有不少人在散发打着“中青旅”“国旅”旗号的传单,除了普通一日游之外,还能花10元钱去200公里外的博鳌参观,100元就可以参加6天5晚的越南游。

  10元游博鳌,一二百元游越南,“免费吃、免费拉,免费给你住宾馆”,旅行社难道赔钱赚吆喝?正所谓天下没有免费的午餐,推销者再舌灿莲花,再蛊惑人心,仍是套路而已,即抛出“诱饵”钓大鱼,这从报道所描述的“中途变相多收费,游客大呼上当”等情节可获验证。

  其实,无论披着什么样的新马甲,打着什么样的新旗号,只要背离常理,就大可存疑。越看着像馅饼,往往越是陷阱,这样的案例不胜枚举。这一事件的看点不是行骗者“升华”了骗术,而是这一乱象居然大行其道。报道有个细节耐人寻味:不少违规发传单的人,就站在正规门店不远处,让正规中青旅工作人员非常无奈:“公司不查,你管也没用,抓过,路边每天多得是。”“举报?可以啊,你举报了这个,还有下一个。没办法。”

10元游博鳌?该清理旅游乱象的土壤了

  如果说正规军很受伤,也很无奈,那么最该问:主持公道的监管部门在哪里?打击骗子的监管人员为何失语?在大庭广众之下,这些行骗者游走来、游走去,胆大妄为,行踪可查,却一直安然无恙,岂非咄咄怪事?

  说奇怪也不奇怪。套用一句网络语言,如果猫不捉耗子,耗子自然四处出没,胆子越来越大。不能说监管人员毫无作为——当记者拨打三亚当地旅游监督热线12301,工作人员表示,街上发传单的基本上都是非法一日游,针对记者反映的问题,也会开展调查:“一般的话我们都会建议客人,不要参加这种传单上所宣传的这种”。这种提醒并非毫无用处,但是如果止于提醒,意义就会大打折扣,骗子怕的不是提醒,而是打击。

  毋庸讳言,一些执法部门最喜欢做的事就是“提醒”。假货盛行,他们提醒消费者擦亮眼睛;电信诈骗此起彼伏,他们提醒消费者别乱汇款;非法一日游猖獗,他们提醒游客参加正规旅行团……再多的提醒,能遏制乱象吗?千次提醒不如一次出手,依法处理并迅速出击,果断采取有效行动。

  进而言之,有功夫提醒,没时间打击?如果真有责任意识,对骗子早就一窝端了。原因很简单,一些旅游骗子并不难查处。正如报道所称,违规传单上电话、微信号印得清清楚楚,监管部门能否按图索骥,让三亚旅游少点套路,多点实惠?

  非不能也,实不为也。众所周知,早在2015年10月,全国首支旅游警察队伍——三亚市公安局旅游警察支队,就在海南省三亚市诞生,相关负责人表态:“无论谁宰客,我们都有办法管理。”几年来,旅游警察确实发挥了重要作用,但从现实反馈看,仍有工作不到位的地方,仍有需要改进的地方,与民众所期仍有不小距离。以打着“中青旅”“国旅”旗号而兴风作浪的种种乱象为例,三亚旅游警察不该及时查处?

  不久前,海南省旅游质监局执法人员与三亚旅游、交通、旅游警察等部门联合行动,共同查处一起涉旅案件,开出大额罚单,打响2019年重拳治旅的“第一枪”。如今看来,光有第一枪还不够,呵护游客权益,清理旅游乱象,三亚还有不短的路要走,还要走得更坚定。

  其实,针对低价游等旅游乱象,现行法律早有规束。不过,清理旅游乱象的土壤,仅有法律还不够,还须让法律长牙,这就需要执法机构激活责任心,梳理敬畏法律的职责意识。一定程度上说,不作为就是乱作为,就是对公共利益不负责任,就是辜负自身职责。故此,要清除旅游乱象,也该对不作为的监管人员问责。倒逼出监管人员的履职自觉,像“10元游博鳌”的乱象才能减少。(王石川)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官方回应三亚一日游欺诈乱象:对涉案公司停业整顿
·黑龙江省长突击检查雪乡旅游:声誉伤不得也伤不起
·旅游收入5139亿元:出游,背上文明的行囊
·中国游客境外移动支付快速普及
·多方发力纾解“恶补式旅游”
·锦鲤钱缝中求生,该制止不文明祈福行为了
·国家移民管理局:春节假期全国口岸出入境人员增长超一成
·2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次
·文旅部:2019年春节旅游收入5139亿元 同比增长8.2%
·旅游产品丰富多样 “大三亚圈”迎新年旅游“开门红”
·春节出境游不只是“好嗨哟”,这些事儿得“盘一盘”!
·旅游是否“幸福必需品”取决于方方面面
·动漫游、瑜伽游、军事游…春节定制旅游悄然兴起
·“旅游成为国人幸福必需品”的提示
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---