新闻 热门评论
司马童:校内托管的同时更要注意校内善管
华夏经纬网   2019-03-13 13:56:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:司马童

  近日,浙江省宁波市教育局等多部门联合出台了《关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施意见(试行)》,要求2019年秋季学期,全市范围有托管刚性需求学生的小学都要开展放学后校内托管服务工作。同时,镇海区从本学期开始,已率先试点启动了这项民生服务工作。

  校门关了,家门没开,困扰家校的“四点钟难题”长期为全社会所关注。去年以来,国内已有一些地方,陆续尝试全面推行校内延时服务。然而很快有媒体跟进报道称,政策推行数月后,越来越多的家长和学生觉得“校内托管”就像一块鸡肋,部分小学参加校内托管的中高年级学生也呈现日益减少的趋势。面对尴尬境况,一些下班较晚的家长还是直接选择了校外“小饭桌”,以避免孩子的“二次托管”。

  各地政府和小学推行“校内托管”,这自然是一桩大好事:比起校外鱼龙混杂和收费不菲的托管机构,明确“不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担”和坚持公益性和非营利性原则的校内托管,给了公众一种实打实的“民生获得感”;尤其是对许多普通工薪家庭来说,校内托管可在一定上杜绝孩子间在这方面的相互攀比,莫不欢呼这项服务“来得正是时候”。

  校内托管作为惠及民生的新的举措,这项服务的利好一面不言而喻。但与此同时,则也需要精益求精、不断创新,切不可敷衍塞责、“为托而托”。有了校内托管只是其一,赢得好评才是民众所愿。大家最为看中的,还是让孩子如何高质量地度过课余时光。换言之,假如校内托管只是让孩子呆够时间,顺便完成点家庭作业,可能并不是家长们最为期待的方式。

  打开校内托管的善管模式,当然也需综合治理。首先,学校和老师为此要付出更多精力,其敬业和奉献精神,将实打实地体现于托管成效;其次,家长在各方面的体谅与配合程度,无疑也会影响到最终的善管成色;再次,一些校外托管机构为了过上“好日子”,可能会千方百计地想把孩子往校门外拉,这时候,就更检验着家校双方和监管部门的善管定力了。

  归根到底,突出校内托管的善管亮色,以及验证社会舆情的满意度,其最有说服力的一点,就是让课后托管时间变成众声夸赞的“黄金时段”。由此而论,政府投入也好,举措制订也罢,还得点面结合,既要铺开“托”的服务,更要做实“管”的内涵。(司马童)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:惩戒“校闹”更需强化依法治校
·“特许学校”是缩小学校差距良方
·实行学前义务教育可分三步走
·诱导充值暗藏不良内容 学习类App缘何游走灰色地带
·需求旺盛、政策利好、频获融资 在线教育迎新风口
·研究生调剂意向采集系统已开通 考生最多可填10个
·教育部:将与网信部门联合行动治理校园APP乱象
·广东高校招录模式有变 两种方式上大学
·杀气腾腾的誓师大会冲淡了“教育价值导向”
·依托高校资源,加快老年教育发展
·妥善处理民办园与普惠园关系
·“教育惩戒权是公权”,指向的是规范行使
·高职扩招100万人,也是改变就业供给端结构
·三部门:中小学不得在校内设置小卖部等食品经营场所
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---