新闻 热门评论
唐伟:职业打假人赔偿诉求未被支持具有导向价值
华夏经纬网   2019-03-14 14:13:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:唐伟

  超市店员将过期巧克力重新摆上货架,被职业打假人“揪出”。法院是否会支持“十倍赔偿”的诉求?3月12日,记者从上海市浦东新区人民法院获悉,法院依据相关法律规定作出了一审判决,目前该判决已生效。法院认为,原告彭某以出售不符合食品安全标准的食品为由要求被告承担相应的赔偿责任,依据不足,法院不予支持。但超市自愿给付原告货款及赔偿款632.5元,并无不当,法院予以支持。

  职业打假人基于专业认知度,购买了超市店员误摆的过期巧克力,也算对规则的合理利用。尽管其做法有投机取巧之嫌,但很容易获得道德与法律的双重支持。产品质量关系消费权益,食品安全更维系个体身体健康和生命安全,其重要性如何强调也不为过,制售假劣产品和食品的行为受法律的严厉打击,已成为一种社会共识。

  深受假货之害的消费者对职业打假人有着天然的好感,在新闻背后的网友评论中,绝大多数人对法院判决公正性产生了质疑,认为不支持职业打假人索赔的诉求,实为对售假行为的一种保护。尽管职业打假人“知假买假”的行为具有极强的功利性,但只要有利于打击售假行为都应当得到支持。尤其在当前,从公众维权意识到法治环境都有待提升的情况下,职业打假人对打击制假售假行为确实产生了促进作用。

  抛开职业打假人的身份属性而言,在规则的范围内获取必要的赔偿无可厚非。但问题在于,受利益驱动和职业属性的影响,职业打假人的行为往往存在某种异化,过度使用维权手段以及黑灰化的演变,致使此群体在道德和法律的正当性日益弱化,甚至背离初衷而走向了反面。社会学家夏学銮将那些以营利为目的的职业打假人比做“不良商业生活孕育出来的寄生虫”。也正因此,是否应该给予职业打假人以保护,引发了公众的讨论,也导致了舆论的分化。但从法律上来说,消费维权行为是否受到保护,还得以“事实为依据,以法律为准绳”。

  职业打假人的赔偿诉求是否应当得到支持,法院的判决是否公平公正,不能从道德的角度先入为主得出结论,而必须从法律的角度去看待和评价。就本案而言,尽管超市营业员误将已经过期的巧克力摆上了货架,但原告购买前就发现该商品已过保质期,购买后因本人原因导致超市方无法与其联系解决问题,且一个月后才提起关于商品保质期的诉讼,未尽到及时告知的义务,由此产生的法律后果应由原告自身承担。加之职业打假人有着比其他普通消费者更高的辨识度,因而也就应当承担更多的责任与义务。这种责任主要体现在与其专业和身份相匹配的证明力上,至于其与商家私下所达成的赔偿协议,并无存在不当之,因而得到了法院的支持。

  其实,职业打假人的存在,对法治的水平提出了更高的要求。保护其合法的权利和诉求,而限制其对权力的滥用,就必须从目的、手段、方式和结果上进行综合评判,同时考虑其所产生的社会影响,以及带来的实际效果等各种因素,促使职业打假人的行为更加规范与规矩,而非道德与法律的分化与割裂。从这一点来说,上海市浦东新区人民法院作出的一审判决,不仅具有普法价值,对于树立正确的公共是非观也有难得的导向意义。(唐伟)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“夸夸群”可以有,但别依赖
·槟榔监管该有个“准话”了
·加强知识产权保护,需摆脱入罪“唯数额论”
·老人结婚43周年纪念日 7个“女儿”穿着婚纱来了……
·80后作家遇中年危机 郭敬明韩寒等转战商海尚能饭否
·女子通过微信向300人借30万救急 提前2年还清借款
·“夸夸群”“怼怼群” 这些奇葩微信群你听过没?
·大理“网红寺院”寂照庵因侵占苍山保护区土地被罚
·学生凭运动步数可得打折优惠 浙江工商大学食堂获赞
·英语老师跨界直播用上化学方程式 粉丝数达30多万
·足不出户的紫禁卫士:不少人连毛主席纪念堂都没去过
·从“月光族”变成“月欠族” 小镇青年为何敢超前消费
·报名啦!您期待已久的2019kiddie环球之星报名通道正式开通!
·铜板街的守正创新之道:客户第一 稳字当头 科技驱动
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·女性独立买房激增,正带来“独立”婚姻观
·老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
·扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
·王石川:校园食品安全的重锤须“砸”进监管
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·医者仁心,信任为本
·谨防补贴成外卖市场“搅局者”
新闻推荐
  更多
·韩國瑜一行参观港珠澳大桥
·韩國瑜访深圳 盼未来有更多合作
·厦门与高雄:新“双城记”可期
·130多位台商云集广西南宁寻找投资商机
·“伊斯兰国”失去在叙最后据点 但安全威胁犹存
·百万人游行反对“脱欧” 英国首相或遭逼宫
·美国航空宣布延长停飞波音737MAX机型至4月24日
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾第一人!媒体称韓國瑜出访成绩太惊人
台湾民意基金会民调:2020蔡赖对决 赖
第100届糖酒会盛大开幕,酷我营养多儿童
涉嫌色情招商 韩国艺人胜利推迟入伍申请被
卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---