新闻 热门评论
何勇海:为基层减负,重在树立务实政绩观
华夏经纬网   2019-03-14 14:13:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:何勇海

  中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  围绕为基层减负,《通知》提出要大力解决四个问题:一是以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;二是严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题;三是加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;四是完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。

  这些问题确实是造成基层负担沉重的重要因素。比如层层发文、层层开会的“文山会海”现象,长期以来已成各地通病。新华社曾报道:在沿海某个厅级单位,一年1068个会议,这个厅局的人员每天就要参加近三个会议,结果厅长不够副厅长顶,处长不够副处长顶,会议多得召集者自己都受不了。讽刺的是,这个厅局还不是所谓“最重要部门”,否则开会数量还得“涨”。

  又如督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,早已成基层不能承受之重,让他们疲于接待而怨声载道。去年8月《半月谈》曾报道,一位乡镇干部说,从2017年9月开始,仅乡上的两个锅炉,各级部门就查了10多次;一名镇党委书记说,他一年中有200多天在迎接、陪同检查,有时候这个检查组还没走,另一个又来了。如此,势必浪费基层的人力、物力、精力。

  再如基层干部不敢担当作为的问题,也是普遍现象。正因基层“文山会海”汹涌、督查检查考核过多过频,形式主义突出,一些有心干事且干好事的基层干部反而不能甚至不敢有担当、有作为。于是就出现一种奇怪现象,在扶贫等重大事项中,迎检、填表反成了头等大事。

  为基层减负,当然要搬掉“文山”填平“会海”——层层大幅度精简文件和会议,改革行政公文制度,尽量少开会、开短会、开管用的会,尽量合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,提高会议实效;也要严控督查检查考核事项的总量,对督查检查考核事项减数量、提质量,比如各部门统一时间集中开展督查检查,共享数据,以避免占用基层过多时间。

  一句话,要把基层干部从诸多无谓事务中解放出来。要实现此目标,最关键的是从上到下都要树立科学务实的政绩观,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题。这是形式主义、官僚主义产生及基层负担沉重的根源问题。一些领导干部只唯上、不唯实,只想要显功,不愿做潜功,只为自己的考核与升迁乃至上级喜好创造政绩,又怎么会追求让群众得到实实在在的好处?

  因此,为基层减负最需重树政绩观,摒弃急功近利、忽视长远的“泡沫政绩”,只唯上、不唯实的“注意力政绩”,重包装、轻实际的“材料政绩”。建立科学的政绩考核机制和责任追究机制,倒逼领导干部把对上负责与对下负责统一起来。(何勇海)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“基层减负年”:让基层干部不再当“表哥”“表姐”
·中办印发通知:明确2019年为“基层减负年”
·把干部从一些无谓的事务中解脱出来 为基层减负
·为基层减负!中央重拳整治形式主义、文山会海
·国家监察体制改革一年扫描:开启党和国家反腐败工作新篇章
·今年反腐重点:重大工程 重点领域 关键岗位
·绷紧“廉洁弦” 风清气正过大年
·天网2018战果:追回外逃人员1335名 追赃35.41亿元
·密织“天网” 2018年反腐败国际追逃追赃工作综述
·合成作战 一体推进 “天网2019”行动正式启动
·专家:2019反腐败呈三大趋势 标本兼治更注重治本
·空泛表态、敷衍塞责 中央为何瞄准形式主义官僚主义
·特写:“反腐败斗争取得压倒性胜利有事实依据和民心支撑”——中央纪委三次全会的与会同志们谈认识
·反腐败斗争取得压倒性胜利,怎么看,怎么干?
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在危险的边缘!英国崖边度假屋恐坠入海滩
蓝若征召韓國瑜是否愿当副手?朱立伦:全力
柯文哲说话随随便便 绿营人士讽:到美国行
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
内蒙古赤峰1家5口吃完年夜饭后中毒死亡(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---