新闻 热门评论
斯远:农民工如何才能离社保更近
华夏经纬网   2019-03-14 14:14:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:斯远

  3月13日,在全国政协十三届二次会议最后一场委员通道上,全国政协委员、农工党宁夏主委戴秀英表示,农民工的社会参保率非常低。她提出,要允许社保随着农民工走,社会保险能够在全国范围内转移接续,建立全国的社会保险公共服务平台。

  长期以来,农民工合法权益受损的情形一直存在。他们不仅难以享受稳定的社保,很多时候,连最起码的工资也难以如期、足额拿到。每到年根儿,农民工讨薪就会频频出现在社会新闻中。而为了能够引起政府重视、社会关注,各种花式讨薪也一再刺激人的眼球。这实在是一种令人痛心的现象。也正因此,在农民工连基本劳动报酬都很难顺利得到的情况下,讨论社保,讨论规范的劳务合同,多少显得有些奢侈。

  对于天然处于弱势的农民工而言,这一群体遭遇的权利损害,往往并非一端,而是相互关联的。比如,我们说农民工法律意识淡漠,不注重签合同,由此导致了一旦工资被拖欠,往往难以追溯维权。同样,由于缺乏连续性的就业,社保也难以连续起来。凡此种种,均呈现为一种混合式的样态。

农民工如何才能离社保更近

  这背后,折射的其实是当下社会治理过程中农民工缺乏制度救济的现状。

  先说合同。在用工呈现短期化、项目化的情况下,农民工就业当然很难稳定。而当人力资源供大于求,劳工总是处于被挤压的时候,则签订合同无异于用工方自缚手脚。若以此强调农民工不注重个人权益,显然是一种苛求。

  再说社保。国家统计局发布《2017年农民工监测调查报告》显示,我国农民工总量达到2.8亿人,超过全国人口总量的1/5。而在2014年时,农民工平均各项社会保险的参保率不足20%,参保率最高的是工伤保险29.7%。

  农民工参保率为什么低?根据人社部相关规定,农民工必须要连续缴纳15年的保险金,才能够享受养老保险金。而对于难以实现连续就业的农民工而言,这样的规定显然缺乏操作性。

  现实地看,并不是农民工不愿意离社保更近些,而是在农民工与社保之间,有着很多阻隔。如何消除这些阻隔,仅仅靠情怀、靠农民工自己提高权利意识,远远不够。

  这就要求,必须从制度层面解决问题。一方面,下大力气优化农民工的就业环境,依法保护农民工的合法权益。整个社会要营造一种“零容忍”的氛围,而不要互相扯皮,把责任都推给别的部门,让农民工在转圈圈儿的过程无处诉说。这其实是一种普惠制的就业基础工程,必须进一步完善、优化。

  另一方面,在社保层面,也应该因人而异、因地制宜。既然农民工的就业很难实现连续性,则相应的制度设计就应该根据实际情形调整。据披露,人社部正在制定社会保障的管理服务条例,希望农民工的心声能够被听得见。

  作为现代化建设的主力军,农民工承担了城市里很多脏活、累活和苦活。他们容易受到疾病、工伤等侵袭,他们也需要社保这个保护伞的庇护。对此,制度层面和社会层面等都应该做出更多努力。(斯远)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·农民工培训政策待改善:机构鱼龙混杂 培训质量不高
·用法律为农民工求职护航
·各地提供免费公共法律服务 助力农民工讨薪维权
·人社部:对新生代农民工大规模开展职业技能培训
·怕到手的钱少 单位和农民工联手“规避”缴纳社保
·更加积极主动做好治欠保支工作
·各地大力整治欠薪,为何仍有农民工拿不到工资?
·各项政策不断落地 确保到2020年农民工工资无拖欠
·今年第二批拖欠农民工工资黑名单发布 共30条信息
·农民工居住调查:曾常住简易房 现在城市找到归属感
·农民工欠薪高发态势得到遏制 3省份被约谈
·三个省份因保障农民工工资支付工作考核C级被约谈
·人社部:开展保障农民工工资支付工作专项督查
·7月将开展保障农民工工资支付工作专项督查
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在危险的边缘!英国崖边度假屋恐坠入海滩
蓝若征召韓國瑜是否愿当副手?朱立伦:全力
柯文哲说话随随便便 绿营人士讽:到美国行
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
内蒙古赤峰1家5口吃完年夜饭后中毒死亡(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---