新闻 热门评论
史洪举:监管部门就不该为企业的行为背书
华夏经纬网   2019-03-15 14:12:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:史洪举

  国家市场监督管理总局局长张茅于3月11日在记者会上表示,要正确处理好政府与市场的关系,不要再为企业的行为背书、站台。将对著名品牌、知名品牌进行清理,在政府的榜单上,只有黑榜,没有红榜。

  人们在购买商品时,经常会见到一些商品宣称自己系知名品牌或质量信得过产品。其中,有些可能是商家自吹自擂的虚假宣传,但有些荣誉,则是政府部门甚至是监管部门授予的称号。

  一般来说,消费者选购商品或服务时,既会通过具体的使用来感受商品的质量,也会借助评论来预判拟购买商品的质量,更会观察商品取得过哪些荣誉称号,以此判断该商品是否值得购买。因此,企业自然会想方设法争取各种荣誉称号来为自己的产品增加美誉度,进而提高市场占有率、消费者认可度。

  但是,这并不代表政府部门尤其是监管部门可以擅自组织、评选各种企业荣誉,为企业或者产品授予相关称号。对此,虽然没有相关法律法规禁止政府部门为企业或产品颁发荣誉称号,但通过对相关法律法规的解读中,完全可以得出相关部门不该为企业行为背书的精神。根据《广告法》及《消费者权益保护法》,广告代言人在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,符合本法和有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,广告代言人应当与广告主承担连带责任。对于其他商品,广告代言人明知或应知虚假广告仍然推荐的,也应承担连带责任。

  也就是说,推荐商品或者服务的代言人承担着较大的法律风险。政府部门虽然不担任相关商品的代言人、推荐人,但稍有常识和经验者都知道,政府部门对某个商品的荣誉表彰无疑是对其最大的肯定。对于一些消费者来说,明星代言尚可能存在虚假之处,而政府机构的荣誉表彰却值得无条件信赖。

  举重以明轻,地方政府部门组织评选、授予著名品牌等市场行为,是该停了。尤其是监管部门,本就承担着监管执法、打击不法行为的责任,其授予企业荣誉称号是对本职工作的偏离;对消费者而言,这种行为有误导的嫌疑。一旦该产品存在质量问题,更会殃及其公信力。如根据《广告法》,对于违规推荐者,监管部门将给予行政处罚,那么,该如何处理政府部门推荐的知名品牌评选行为,显然会让地方监管者左右为难。

  市场经济和法治社会,政府部门不该过多地干预商业主体的市场行为。随意评选、授予所谓知名品牌、著名品牌的做法,有破坏扰乱公平有序竞争环境的嫌疑,政府部门该予以摒弃,将其交给行业协会等社会团体来实施。这样方能理顺政府与市场的关系,让监管者更像监管者,让企业更有压力和动力提供优质产品。(史洪举)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政府榜单“只有黑榜,没有红榜”,重申底线意识
·注重市场规律,让小微企业融资可持续
·没有额外补助安排,强调国企民企平等
·普惠性减税落地 首个征期小微企业获利多
·今年要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革
·新版营业执照统一启用和换发 扫码可查企业公示信息
·小微企业普惠性减税降费:31省区市顶格减征“六税两费”
·中国官方再次发出优化营商环境“动员令”
·各省政策落地 小微企业迎一系列减税降费“红包”
·劳动规章制度“负面清单”当推广
·唐伟:投资项目承诺制的流程再造前景可期
·解决“回款”难题促进民企壮大
·闵萧:年会槽点满满,企业对待员工不能丧失“体面”
·多部门处置“僵尸企业” 重点关注钢铁煤炭等行业
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·女性独立买房激增,正带来“独立”婚姻观
·老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
·扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
·王石川:校园食品安全的重锤须“砸”进监管
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·医者仁心,信任为本
·谨防补贴成外卖市场“搅局者”
新闻推荐
  更多
·韩國瑜一行参观港珠澳大桥
·韩國瑜访深圳 盼未来有更多合作
·厦门与高雄:新“双城记”可期
·130多位台商云集广西南宁寻找投资商机
·“伊斯兰国”失去在叙最后据点 但安全威胁犹存
·百万人游行反对“脱欧” 英国首相或遭逼宫
·美国航空宣布延长停飞波音737MAX机型至4月24日
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾第一人!媒体称韓國瑜出访成绩太惊人
台湾民意基金会民调:2020蔡赖对决 赖
第100届糖酒会盛大开幕,酷我营养多儿童
涉嫌色情招商 韩国艺人胜利推迟入伍申请被
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
人大代表国肽张恒:撸起袖子加油干 共创健
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---