新闻 热门评论
土土绒:小学推“无声食堂”,这是对礼仪的教条化理解
华夏经纬网   2019-04-18 10:51:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:土土绒

  活泼好动的小学生能做到“食不言”吗?近期,浙江三门县浬浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。据副校长林勇说,实施的效果很好:“实行一个多月了,就餐时安静了许多,秩序也变好了,低年级段(一至三年级)学生就餐时间缩短约5分钟,粮食浪费情况也有好转。”

  但若想象一下实际场景,总觉得挺尴尬的。十岁左右的孩子,本来是最活泼好动的,叽叽喳喳、爱笑爱闹也是孩子的天性。现在竟然一言不发、埋头吃饭,连正常的交流都只能用手势,这种管理方式是不是矫枉过正了?

小学推“无声食堂”,这是对礼仪的教条化理解

  孔子在《论语》中说:食不言,寝不语。这是告诉我们,无论是吃饭还是睡觉,生活中的每一件事都有一定的“规矩”,用现代人的话来说就是“礼仪”,不能太过随便。现在,我们教育孩子,同样常常用到这句话。从原则上来说,当然没错,吃饭不能大声喧哗,更不能打闹。但是,如果把这个原则推到极致,连正常的交流也不允许,那也未免太过教条了。

  时代在变化,人们的生活方式、礼仪制度也在变化。对于传统文化,我们不能不加辨析地全盘照搬。比如说,同样是在《论语》中,孔子还说过:“食不厌精,脍不厌细。”对于物质匮乏时代的人来说,这肯定是对的;但对于早已吃腻了大鱼大肉的现代人来说,反而要倡导多吃粗粮,少吃精白米面和肉类。再比如说,“唯酒无量,不及乱”,显然也有些不合时宜。因为根据现代科学的研究,饮酒对人的健康没有好处,最好不喝,千万不能“无量”。

  总之,许多古训我们都要用灵活的眼光去看待,而不能机械地照抄。对于小学生来说,学校在吃饭时进行适当的管理,也是教育的一部分,无可厚非。但是,学校的重心是更偏向“管理”,还是更偏向“教育”,就大有不同了。

  从管理的角度来说,学生吃饭的时候鸦雀无声,整个食堂秩序井然,当然是令人喜闻乐见的事。但是从教育的角度来说,这种做法是否符合孩子天性的发展?是否有利于他们的身心健康?实际上,即使是成年人在一起吃饭,要他们管住自己绝不说话,也是很难的。更何况,“边吃边聊”早已是现代社会社交生活的重要组成部分。无论是成年人还是孩子,适度的交流都让人身心愉悦。而一群人在一起沉默地吃饭,总让人觉得有些压抑和别扭。长期在这种氛围中就餐,对学生真的好吗?

  所以,并不是说要任由学生吵闹就餐,而是说学校的管理不能太简单粗暴。这些沉默就餐的学生,将来总要成为社会的一员,假如他们现在既不能体会到饮食的乐趣,又失去了一个情感交流的契机,那么长大以后,他们势必会感受到自己多年所受教育与社会文化之间的强烈冲撞。

  吃饭时说几句话没那么可怕。同样是谈到吃饭,古人的教育理念中还有“七不责”的说法,其中一条就是“正饮食不责”,意思是吃饭的时候不要责骂孩子,因为这不利于孩子的健康。古人尚且如此注重孩子的身心健康,现代教育工作者是不是更应该尊重孩子的天性?在做出决策之前,还是应该更多地从学生的角度考虑一下。(土土绒)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京今年高招录取一本二本合并 录取批次有重大调整
·今年北京高考一二本合并
·“双高计划”实施 高职教育要下一盘大棋
·北京高考新政:本科一、二批合并录取 艺术类分段录取
·就业率不等于办学质量 它是专业设置的“金标准”吗
·入学新政新在哪?多校划片保均衡 学区房名不副实
·规范学校的评价赋分权 让“研学游”回归纯粹
·然玉:约束学校评价赋分权,研学游才能回归纯粹
·教育部等四部门部署启动1+X证书制度试点工作
·四部委部署“1+X证书”制度试点 培养复合型技能人才
·拥抱变化,思政课方能历久弥新
·热门专业被撤销 盲目赶时髦迟早栽跟头
·教育部:加大高职教育资源统筹 扩大高职分类招考规模
·教育部:将学校美育作为考核地方政府工作绩效指标
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·我们该以何种更大力度吸引人才?
·自主创新不是自我封闭
·中国企业家该思考什么样的问题
·朱达志:老人敬老院遭虐待:乡镇敬老院出路
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·走好“卖萌”之路,“萌经济”大有可为
·为文化传承插上“数字翅膀”
新闻推荐
  更多
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·文旅融合时代到来 情系两岸交流活动揭幕迎新变
·两岸企业家高雄共商产业合作对接
·国际社会关注美伊局势 伊拉克称将派代表团斡旋
·不满俄欧商业合作 美国又挥制裁大棒
·俄媒:叙利亚武装分子向俄军基地发射17枚火箭
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亲绿民调显示:韓國瑜领先郭台铭2位数!
2020最新民调 国民党内韓國瑜、郭台铭
柯文哲延后宣布参选2020时机 绿媒老董
黑韩手段卑劣 绿营议员抢功韓國瑜路平成绩
年轻人为何反赖清德?网友:爱赌台风假
蔡营批党偏袒赖清德 赖营:不是多数决定一
活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁
强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
苏宁支付联合苏宁小店推出5折购活动 5月
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---