新闻 热门评论
晁水:每人都生而具有体育的权利,天然高睾酮女性亦然
华夏经纬网   2019-05-08 15:17:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:晁水

  北京时间5月1日,国际体育仲裁法庭作出一项具有里程碑意义的裁决:在奥运会等重大赛事中,体内天然睾酮含量过高的女田径运动员必须减少激素水平才能参加比赛,并建议国际田联将这个新规则适用于女子800米项目。这一裁决,意味着南非著名中长跑运动员卡斯特尔·塞门亚(Caster Semenya)起诉的国际田联政策性别歧视案败诉。国际体育仲裁法庭在裁决书中提到:“这是实现国际田联在限制性赛事中保持女子田径完整性的目标的必要、合理和相称的手段。”

  塞门亚受到全球田径界的瞩目,起初是因为超强的自身实力。在2009年世界田径锦标赛中,塞门亚以1分55秒45的成绩夺得女子800米冠军。不过就是因为这次的一战成名,她随即因女性性征不明显遭到了质疑和调查。接受性别测试时塞门亚说:“为了配合检查,我像试验品一样被弄来弄去。”性别测试报告证明塞门亚的成绩不涉及禁药,但结果并未正式公布。不过,据《每日电报》同期报道,她体内的增肌激素睾酮水平含量是正常女性的三倍。

  睾酮与体力相关,能影响运动员肌肉、骨密度的强度,和成绩呈正比例关系。内分泌平衡是维持运动员竞技状态的重要前提和保障,睾酮水平的高低,就是反映内分泌功能状态的重要标志。大部分女性运动员,睾酮水平在0.12-1.79nmol/L之间,睾酮水平含量高的女性,肌肉质量、强度和携氧能力都更为出众。国际田联医学与科学系博士斯蒂芬·贝尔蒙表示,他们在10多年的研究中发现,每1000名优秀女子运动员里有7.1人的睾酮水平偏高,这些高于常人的睾酮指数,对运动员在中距离场地赛里的成绩提升很明显。

  从去年4月开始,国际田联就推出新政策,修订了参赛性别鉴定标准的新条例:要求DSD(性别发育差异选手),必须将自己体内的睾酮标准降到5nmol/L以下,才能继续参加包括400米、400米栏、800米、1500米以及1英里五个女子项目田径比赛。

  若遵循国际体育仲裁法庭裁决书中“运动项目完整性”的条例,女子田径赛事不该单独禁止塞门亚这样天然睾酮含量高的运动员分项目参赛。如此,才能全面体现奥林匹克精神。关于公平竞赛精神,《奥林匹克章程》中有这样的描述:在友谊、团结和公正竞赛的奥林匹克精神下,每个人生而具有体育的权利,该权利不应受任何成见的影响。可见,将少数女性拥有的罕见生理特征作为筛选条件加以限制甚至防备,是带有成见的不平等现象。

  基因赋予她们与众不同的染色体,作为女性运动员,应该说这是一种天然优势。可是,因外貌、生理、声线的不同,天生具有高睾丸激素水平的女性,在生活中需要处处接受他人异样的眼光。此前,芬兰田径选手瓦拉谢维奇甚至因为性别争议在美国遭到枪杀。

  诚如塞门亚所说:“上帝让我变成这样是有原因的,所以我应该接受这样的自己。”正视他人异样眼光,顶住非议和压力成为一名运动员,靠实力走上国际赛场,已是十分不易的事。然而,体检机构不顾个人隐私“像试验品”一样对运动员进行检测、观众的不当评论、官方对其取消项目比赛资格,都像刺刀般扎心。可以想象,这会让她们再次对自己的身份、隐私权、安全感、归属感产生质疑。

  从这一层面来说,塞门亚的性别歧视案意义深远。其影响到的不仅是塞门亚个人,而是关于更多有相关担忧的女性的福祉。有碍赛场公平的问题,希望不要向侵犯特殊女性隐私和人权的方向继续演变。(晁水)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:情侣裸辞旅游,“诗和远方”填不满生活的日常
·中荷人寿北京分公司携手同仁堂举行“荷你FUN享生活”年度蜜丝会活动
·邓海建:谁是拦截骚扰电话的主力军?
·陈广江:改善窗口服务,杜绝“蹲踮趴式”柜台
·智能制造峰会 寄云科技与强者载誉同行
·世界新高度——富士达电梯亮相2019年廊坊国际电梯展览会
·情侣裸辞去旅游:不管房子,去远方也挺好
·“漏捡1个烟头扣7元”,对环卫工太苛刻
·文旅局长被罚扫厕所,“厕所革命”不是说说而已
·让民众“滚出去”,这样接访岂止“处置不当”?
·掌众集团:以合规为基石驱动金融科技创新
·擅闯无人区,挑战自我但请遵守法规
·融合技术研发与运营创新 曼朗荣获“高新技术企业”认定
·智汇钱塘 贝贝网再获“年度最具投资价值企业”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
顺德5新生儿感染死亡事件:涉事医院被撤销
中国官方提出推动危害食品安全的制假售假行
世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹
台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉
河南周口“盗婴案”疑点待解:孩子到底有没
刘士余同志主动投案正配合审查调查 4个月
比余额宝更好的投资有哪些?有利网、陆金所
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
巅峰对话大数据 及贷亮相高端行业峰会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---