新闻 热门评论
敬一山:税收压过环保,代价不能总是群众承担
华夏经纬网   2019-05-08 15:17:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:敬一山

  近年来,山西吕梁交口县回龙乡村民多次举报,当地一个氧化铝项目的赤泥库。村民称,赤泥库坝面出现裂缝、碱液漏出,严重污染环境,同时引发对可能溃坝的担忧,村民称“怕那个坝塌了把村子淹了”。

  不同地区的环保各有各的问题,但这些悲剧中总有一个共同的不幸——最无辜的底层民众承受着污染最大的伤害,但他们维权自救能力却又最弱。以这个氧化铝项目而言,2011年就已经开工,2017年开始当地群众发现堤坝渗水,恐慌不安。可是这一悬在村民上方的隐患,却至今没有消除。

  是这个项目合法合规没有什么别的“硬伤”吗?恰恰相反,这个项目从开工到现在都没有取得过《安全生产许可证》,也就是说一直明目张胆的“带病生产”。不用说存在安全隐患和严重污染的事实,就算暂时没有发现问题,项目也应该先停业通过环评和安评之后再开工。可这种理论上很清晰的解决路径,在现实中却依旧长期被无视。

  理由也不令人意外,这项目能为当地解决就业、带来大量税收。这是很多地方环境污染故事中的共同点,不是地方环保部门不知道,不是地方主政官员看不见,而是一种利益权衡之后的选择。地方经济的发展,或需要有纳税大户,或需要有能大量解决就业的企业,在这样的考量之下,小部分人的权益就失去了保障。

  可以说,类似这样堂而皇之、久悬不决的污染问题,基本就是这种施政思维下的产物。世间没有万全策。地方发展的确会面临各种利弊选择,可其中还是得有底线:人的生命是平等的,不能为了税收和部分人的就业,而视另一部分底层民众的生命安全于不顾。明知道可能有非常严重的污染和隐患,拿不出化解方案就仓促引进上马。因为这种畸形发展观,很多地方已经付出非常惨重的代价,血的教训不能漠视。

  当然,必须承认的是,每个地方的发展都囿于各种客观限制,不是每个地方都适合发展高新技术、都能吸引尖端产业,有些相对落后的地方只能暂时吸纳高耗能、资源型企业,也是没有办法的事。我们不能超越社会发展阶段以过于理想化的标准要求地方政府,但是,即便是发展这些传统产业,还是必须守住环保和保障民众生命安全的底线。

  具体到交口县氧化铝项目中,信发铝厂存在环境污染问题与安全隐患是客观事实,当地不能选择性忽略。目前,据媒体报道,当地政府已经完成了入户摸底工作,顺利的话5月底实施货币补偿搬迁。这样的补救措施是必要的,但该项目的问题远不止污染方面,事后搬迁并没有触及根本症结所在。如果总是循着这样的发展路径,即便这一次将问题勉强解决了,下一次呢?

  说到底,对于地方政府而言,在工厂选址的考量上,首先考虑的都应该是对当地居民的影响,协调好居民的利益与需求,而不是事后补偿。

  不能让税收考量、政绩考量压过对民众生命的考量,不能总让底层民众承受发展和环保冲突之后的代价。这对于地方主政官员而言并非高要求。事实上,只要对民众生命安全多点敬畏,更好地兼顾发展和环保之间的冲突,地方发展才能切实符合整体利益。(敬一山)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·晁水:每人都生而具有体育的权利,天然高睾酮女性亦然
·然玉:情侣裸辞旅游,“诗和远方”填不满生活的日常
·中荷人寿北京分公司携手同仁堂举行“荷你FUN享生活”年度蜜丝会活动
·邓海建:谁是拦截骚扰电话的主力军?
·陈广江:改善窗口服务,杜绝“蹲踮趴式”柜台
·智能制造峰会 寄云科技与强者载誉同行
·世界新高度——富士达电梯亮相2019年廊坊国际电梯展览会
·情侣裸辞去旅游:不管房子,去远方也挺好
·“漏捡1个烟头扣7元”,对环卫工太苛刻
·文旅局长被罚扫厕所,“厕所革命”不是说说而已
·让民众“滚出去”,这样接访岂止“处置不当”?
·掌众集团:以合规为基石驱动金融科技创新
·擅闯无人区,挑战自我但请遵守法规
·融合技术研发与运营创新 曼朗荣获“高新技术企业”认定
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·我们该以何种更大力度吸引人才?
·自主创新不是自我封闭
·中国企业家该思考什么样的问题
·朱达志:老人敬老院遭虐待:乡镇敬老院出路
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·走好“卖萌”之路,“萌经济”大有可为
·为文化传承插上“数字翅膀”
新闻推荐
  更多
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·文旅融合时代到来 情系两岸交流活动揭幕迎新变
·两岸企业家高雄共商产业合作对接
·国际社会关注美伊局势 伊拉克称将派代表团斡旋
·不满俄欧商业合作 美国又挥制裁大棒
·俄媒:叙利亚武装分子向俄军基地发射17枚火箭
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亲绿民调显示:韓國瑜领先郭台铭2位数!
2020最新民调 国民党内韓國瑜、郭台铭
柯文哲延后宣布参选2020时机 绿媒老董
黑韩手段卑劣 绿营议员抢功韓國瑜路平成绩
年轻人为何反赖清德?网友:爱赌台风假
蔡营批党偏袒赖清德 赖营:不是多数决定一
活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁
强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
苏宁支付联合苏宁小店推出5折购活动 5月
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---