新闻 热门评论
刘婷婷:清华大学起诉傍名幼儿园,保护知识产权就得较真
华夏经纬网   2019-05-10 10:41:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:刘婷婷 法学副教授

  走在大街小巷,人们似乎已经熟悉了扑面而来的“著名招牌”“名家广告”,对于清华幼儿园等名称也觉得司空见惯。然而,一波“批量”起诉的到来,却让这些傍名幼儿园如坐针毡。

  据报道,包括清华大学诉江西省赣州市章贡区清华幼儿园侵害商标权纠纷案在内,江西省赣州市中级人民法院在5月8日共审理了5起以清华大学为原告、当地教育机构为被告的侵害商标权及不正当竞争纠纷案件。

清华大学起诉傍名幼儿园,保护知识产权就得较点真

  在很多人看来,清华大学的这番所作所为很不地道:清华大学在高等教育上赫赫有名,难道在幼儿教育上也“店大欺客”,垄断名称?“清华”两个字,早在东晋时期就已经有被记载,怎么能认为就是你家的?幼儿园的选址,就是当地的主干道“清华大道”,起了一个当地的名称,怎么就构成违法?

  要回答这些问题,必须回到知识产权保护,特别是《商标法》上。首先,需要明确的一点是,清华大学申请保护的,是“商标专用权”,而不是“清华”两个字。没有任何法律,能够将个别文字作为特定用户的独有权利,但中外法律都明确,基于文字确定的商标,属于法律保护的范围。我国《商标法》规定的很清楚,“经商标局核准注册的商标为注册商标”,“商标注册人享有商标专用权,受法律保护”。

  从法律上看,清华大学的确拥有“商标专用权”。经国家商标局核准,清华大学于1998年11月21日取得第1225974号“清華”(繁体)注册商标专用权,于2009年1月28日取得第4724561号“清華大学”(繁体)注册商标专用权,使用范围均为第41类“学校(教育)、培训”等服务。2006年国家商标局、北京市高院均认定 “清华大学(清华)”为驰名商标。这就意味着,清华大学可以就商业使用“清华”的行为,寻求法律上的保护。

  尽管清华大学是世界公认的高等院校,而涉嫌侵权的只是幼儿园,两者似乎风马牛不相及,本应是“井水不犯河水”。但是,清华大学注册商标时,已经明确了使用范围是“学校(教育)、培训”,也就是说,幼儿教育并不在排他范围内。更需要明确的一点是,驰名商标的保护力度和范围,要比一般商标更拥有更大的“跨界”效力。对于拥有“驰名商标”的清华大学,的确有权利“上门”索赔。对于浑水摸鱼的使用者,则应掂量,自己是否违反了《商标法》和《反不正当竞争法》。

  当然,对于有关“清华”幼儿园,也有抗辩的权利。《商标法》明确规定了“在先使用权”,就是在注册商标的申请日之前,就已经善意连续地使用与注册商标相同或者近似的商标的,该商标使用人有权继续在原商品或者服务上使用该商标。如果有关“清华”幼儿园的名称使用,在清华大学注册商标之前,就有权继续使用该商标,而不用担心构成违法。

  保护包括商标权、著作权等在内的知识产权,是法治国家必须迈出的一步。从现状看,知识产权保护并不乐观。据悉,全国共有401家组织或企业的名称中包括“清华幼儿园”字样,不少幼儿园会采用“水木清华”“小清华”“新清华”等字样,其中多少合法、多少非法令人担忧。是以,清华大学较真“批量”起诉,通过司法途径救济维权,对于推动知识产权保护,强化公众法治意识,是一件不无裨益的事情。(刘婷婷)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·然玉:网友竞相检索“鲁迅的话”,不过是凑个热闹
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·一个单位只建一个群,基层减负从细节落实
·报考211却被二级学院录取?郑州大学回应招生问题
·穿越无人区失联驴友已认罚 救援费用该由谁买单?
·清华大学批量起诉江西境内“清华幼儿园” 园方回应
·女子被信“半仙”丈夫鞭打致死 父母放弃赔偿求重判
·“直白”交通警示牌引热议 当地安监回应:有成效
·“好荔害”!60元一斤“白糖罂荔枝”?你会买吗?
·星途计划第三季火热来袭,谁能成为下一个乐坛新星?
·只要你够有才华,星途计划就会助你实现音乐梦想!
·千峋给年轻人贴标签 体验营销成中端酒店标配
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
顺德5新生儿感染死亡事件:涉事医院被撤销
中国官方提出推动危害食品安全的制假售假行
世卫大会台当局上演“苦情戏码”:一哭二闹
台湾各界检视当局执政三周年:经济“向下沉
河南周口“盗婴案”疑点待解:孩子到底有没
刘士余同志主动投案正配合审查调查 4个月
比余额宝更好的投资有哪些?有利网、陆金所
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
巅峰对话大数据 及贷亮相高端行业峰会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---