新闻 热门评论
张田勘:控烟的盲点需要成为视点与焦点
华夏经纬网   2019-06-04 16:11:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:张田勘

  5月31日是第32个世界无烟日,云南昆明的禁烟志愿者走上街头,打出拒绝二手烟的口号——“被吸烟,我不干”,并向市民宣传吸烟的危害。此前,TFBOYS某成员在餐厅吸烟事件还登上了微博热搜榜。这些情况表明,中国的控烟有很多盲区。

  公共场所,包括写字楼、餐厅、娱乐场所等,控烟监管鞭长莫及,禁烟工作很难见效。不过,比起公共场所控烟,更大的控烟盲点是三手烟。

  一手烟是吸烟者直接吸进体内的烟雾和有害物质,二手烟是指由烟草产品燃烧端释放出的,及由吸烟者呼出的烟草烟雾所形成的混合烟雾,也称被动吸烟或环境烟草烟雾。统计表明,中国有7.4亿人被动吸烟。三手烟是吸烟者吸烟后残留在衣服、墙壁、地毯、家具、衣服、发和皮肤等表面的烟草残留物。

  如果一人吸烟,与其接触的所有人都有可能吸到三手烟。中国吸烟人数有3.17亿,加上吸二手烟的7.4亿人,如果每个单位和家庭中都有吸烟者的话,蔓延到居住和活动空间中的三手烟可能会危害每个人。

  烟草没有无风险暴露剂量,尽管三手烟的危害是慢性的日积月累的,但是,与一手烟和二手烟比较起来,危害一点不差。而关于三手烟的危害后果,我国还没有进行充分的科学传播。如果说三手烟的剂量无害是一个盲点的话,更大的盲点还在后面。烟草燃烧会产生大量有害物质,例如,产生的含尼古丁气体会飘浮到室内家具,如墙壁、地板、地毯、窗帘上。与这些物体结合后,尼古丁可以在数日、数周,甚至数月里不散,并且会和环境中的亚硝酸形成亚硝胺。新的研究表明,室内残留的三手烟中的亚硝胺等物质会造成人体细胞DNA碱基氧化或断裂,从而引起基因突变,诱发癌症,以及三手烟导致哮喘和过敏反应。

  同时,室内环境,如娱乐场所、餐厅、候车厅等并非只是一次性吸烟而已,总是人来人往,有大量的流动人群吸烟,三手烟就会长年累月地越积越多,让孩子、老人、家庭主妇,以及清洁工等人群会受到持续的高浓度的三手烟污染。这也提示,不禁烟的酒吧、出租车、餐厅等封闭环境都藏着陈年累月的三手烟污染物和致癌物。

  奥地利维也纳医科大学的研究人员从香烟污染物中首次鉴定了一种叫做丙烯醛的有机物。人们吸烟时,丙烯醛会释放入大气环境中,并残留于室内的家具、衣物、地毯和装饰等上面,会引发人的免疫系统衰竭,尤其是对免疫系统还未发育成熟的孩子危害最大,家中以及汽车中这一物质的浓度尤为严重。因此,任何在有烟味公共场合停留的人们都会吸入这一物质,危害健康。

  除了三手烟,电子烟的管控问题也值得注意。在中国,电子烟的消费人数在2017年已达736.59万人,电子烟销售额达到40.09亿元。然而,我国几乎没有一个地方对电子烟进行控烟。

  对于电子烟,世界卫生组织(WHO)早就明确,电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管控,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

  大量的研究正在证明WHO的判断。2018年1月29日在线发表在美国科学院院刊(PNAS)上的一项研究结果,对小鼠的试验表明,吸入电子烟的尼古丁会让其心脏、肺部和膀胱中的DNA遭受损伤,而且也会让体外培养的人肺细胞和膀胱细胞中的DNA遭受损伤。此外,烟草危害人健康的几乎所有证据也都在电子烟中得到验证,如损害心血管系统、呼吸系统、诱发癌症、损害免疫力等。

  对于这些控烟盲点需要变为控烟的视点和焦点,一方面,监管机构要下大力进行监管,另一方面,每个人也都要认识到三手烟和电子烟对人健康的危害,坚决戒烟,既减少对自己健康的危害,也是在保护家人和他人。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从严控烟助力全民健康
·“最严控烟令”实施四周年 北京控烟场所总合格率为94%
·聚焦世界无烟日:这些控烟“死角”谁来管?
·严格控烟重在社会共治
·警惕烟草营销新趋势
·对电子烟的系统监管宜早不宜迟
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·电子烟不应继续逍遥于控烟之外
·马涤明:“卷烟包装采用图形警示”的建议尽早落地
·争议中的电子烟:真的没有危害?真能帮助戒烟?
·创业者争相入局、监管待完善 电子烟能“燃”多久?
·电子烟也应纳入控烟范围
·控烟令不断升级,严法期待落地
·控烟容不得诡辩
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新
·郑山海:3万元一颗牙,确实有点贵
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---