新闻 热门评论
陈广江:换包装不是“救命药”涨价近11倍的理由
华夏经纬网   2019-06-05 10:16:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:陈广江

  对冠心病、心绞痛等患者而言,价格低、见效快的硝酸甘油是关键时刻的急救药。可最近,不少患者发现,常备的“救命药”不仅价格涨了好几倍,一些药店还断货了。记者发现,从过去的100片16元,到如今15片25.7元,硝酸甘油每片涨价近11倍。药企称,包装换新后,过去的生产线用不了了,改为手工包装,成本和工时都增加了。

  药还是原来的药,只是更换了包装,其价格一路狂飙,而且还断货,这样的现象令人难以接受。诚然,更换包装有其必要性与合理性,硝酸甘油开瓶后有效期较短,患者一次吃不完容易造成浪费,改为15片小包装即可有效避免浪费,但换装后价格上涨幅度之大令人疑虑重重。

  对于一家占据全国70%市场的药企来说,成本和工时增加导致药品价格狂涨的说法,不足以服众。其中有没有利益因素驱使、垄断因素作祟,也值得追问。从常识常理讲,药企卖的是药品,而不是包装,仅仅因更换包装就导致药品涨价近11倍,难免有借机涨价、牟取暴利之嫌。在技术迅猛发展的今天,包装成本怎可能如此高居不下?“救命药”价格狂涨,真的是正常市场化行为吗?

  其实,“救命药”涨价和断供现象频频引发社会关注。近期有媒体采访多地医药市场、医院、药厂和药品流通企业,发现近两年来先后有100多种药品“火箭式”涨价数倍乃至数十倍,其中大多是疗效确切、价格低廉的常用药。对此,多位业内人士介绍,主要是一些不良商人为牟取暴利,非法垄断药品原料造成的,而且这种涨价手法已经组织化、常态化、模式化。

  药品是特殊商品,市场非万能。在“救命药”问题上,药企要么因价格低、利润薄而停产,要么更换包装药价暴涨,最终导致价格狂飙和“一药难求”现象周期性上演,让患者家庭雪上加霜。目前,大部分药品政府定价已取消,药企及药店可根据市场变化调节生产和销售,但市场“无形之手”有失灵的时候,特别当关系百姓切身利益的药品价格上涨过快时,“有形之手”不能缺位。

  建立完善的廉价药国家保障制度是治本之策,也是业内共识。对临床必需、不可替代的药品,国家应建立储备保障制度,由专门机构及专人负责该类药品的采购、储备及调拨,同时形成一套补偿和激励机制,让药企有合理利润。在确保廉价药正常生产的前提下,开辟廉价药专供渠道,确保廉价药重回市场。此外,对各种乱涨价行为,监管部门不能坐视不管。

  2017年11月,针对媒体报道的“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”现象,李克强总理曾批示:“白血病患儿缺药将使这些家庭雪上加霜,要将心比心,高度重视所反映问题,抓紧采取有效措施,特事特办,切实加大国产廉价药生产供应保障力度,切实缓解患儿家庭的‘用药之痛’。”

  包装换新后“救命药”硝酸甘油,涨价近11倍,经得起“将心比心”的拷问吗?(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·疫苗本登广告别“啥钱都挣”
·国办:2019年6月底前完成发布鼓励仿制的药品目录
·“救命药”换包装价格暴涨数倍,不能“药贱包装贵”
·张田勘:为何会出现1448万元天价药
·遏制药价蹿升需更多实招
·多地出招挤药价虚高“水分”药企密集主动降价
·步长注射剂“自查没问题”,药效不能自说自话
·处方药违法网售该如何防控?
·9.4元暴涨到349.9元 百种药价为何“火箭式”上涨?
·中成药为何不受家长待见?用药靠掰、剂量完全靠猜
·多管齐下治理倒卖“明星小药”
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·张田勘:疟原虫产生抗药性,更需珍惜和善用青蒿素
·郑山海:“明星小药”需打通更多使用路径
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新
·郑山海:3万元一颗牙,确实有点贵
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---