新闻 热门评论
张田勘:防晒霜卷入科学流言,还涂吗?
华夏经纬网   2019-06-06 13:43:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:张田勘

  由北京市科学技术协会、北京市网信办评选的5月科学流言榜发布了,其中一条是:在人体的母乳、羊水、尿液中都发现有防晒霜的成分存在,这证明防晒霜中某些成分被人体吸收的水平过高,涂抹防晒霜对人体有害无益。

  “防晒霜有害健康”的流言,追溯起来,事情发酵已经接近一个月了。事情缘于5月6日《美国医学会杂志》(JAMA)发表的一篇文章,研究人员对24名健康受试者使用了四种市面上可买到的防晒霜,以评估一些常见的有机防晒成分,如阿伏苯宗、氧苯酮、氰双苯丙烯酸辛酯和依茨舒等在人体的吸收情况。

  受试者被分成4组:2组使用喷雾,1组使用奶油,1组使用乳液,每天4次将指定的产品涂抹在75%的身体上,持续4天。每天4次大剂量涂抹是指2毫克/平方厘米,测试结果表明,涂抹后防晒霜报,血液中的化学防晒剂的含量都迅速上升,至少在两天内高于美国食品与药物管理局(FDA)的推荐水平,即0.5毫微克/毫升。

  这项研究特别关注的化学物质是阿伏苯宗,它可能导致皮肤过敏。但是,这项研究证明,在定期定量涂抹防晒霜后,血液中阿伏苯宗的含量(约为每毫升4毫微克)比皮肤细胞受损的阈值低1000倍左右,而且没有增加患癌症的风险。而且,虽然涂抹防晒霜后血液中的防晒化学物质超过FDA的推荐水平,但研究人员在结论中明确指出,“这项试验结果并不能表明,个人应该避免使用防晒霜”。也就是说,现在并无定论防晒霜有害健康,人们该用还是要用。

  要理解这个问题,有几个要素需要明确:一是防晒霜中的主要化学成分是否有害健康;二是即便某些成分有害健康,或超过了限制阈值,是否就会造成对身体的伤害。此外,在超越这一研究之外的防晒霜问题也需进一步了解,如防晒霜是否会阻止皮肤吸收阳光而妨碍维生素D的合成。

  人体获取维生素D有两个来源,一是从食物中吸收,另一是通过阳光照射后进行化学反应合成。但是饮食中维生素D含量很少,人体90%以上的维生素D来源于阳光照射。阳光照射生成维生素D的原理是,阳光中的紫外线由长波UVA、中波UVB和短波UVC构成,其中穿透力最强的UVA。但是,促进维生素D合成的主要是UVB,它可使皮肤中的7-脱氢胆固醇转换为胆骨化醇,即内源性维生素D3;植物中的麦角胆固醇不能被人体吸收,也需经紫外线照射转变成麦角骨化醇,即维生素D2,才能被人体吸收。

  《英国皮肤病学》的一项最新研究表明,涂抹防护霜得当,会让防晒和生成维生素D相得益彰。对志愿者进行了7天时间的相同SPF值的防晒霜涂抹试验比较,结果发现,高UVA防护的防晒霜比低UVA防护的防晒霜更能显著促进维生素D的合成。原因可能在于,这种防晒霜允许更多的UVB穿过,以照射皮肤,从而合成维生素D。

  综合来看,有选择地采用不同种类的防晒霜,而且涂抹剂量不要太大,可以既能防止皮肤晒黑和预防皮肤癌,也可以让维生素D有效合成。当然,如果对防晒霜的副作用比较担心,还可以采用其他的防晒方式,如打遮阳伞和穿长袖衣裤。此外,如果皮肤有伤口(包括细微的裂隙、挠伤、粉刺挤压伤口)、局部感染或过敏发红等,不宜涂抹防晒霜,因为伤口和感染等会降低皮肤角质层的屏障功能,增加一些重金属,如镉,进入皮肤的危险性。(张田勘)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·本职做科研业余写小说 浙江一大学教师出版近十本书
·60.8%受访者会有意识地让生活与手机分开
·掌众金服:科技促进信用信息的行业整合与共享
·realme将成为国内首批推出5G商用手机的厂商
·现阶段哪些p2p值得投资?人人贷、拍拍贷、银象网、小牛在线
·行拘年龄拟从16岁降至14岁重在“宽严相济”再平衡
·夏天必须用身体乳吗?奢悦为你解疑答惑!
·矩阵元参与编写,《基于安全多方计算的数据流通产品技术标准》在京发布
·俞文清燕窝水:好看的包装背后蕴藏营销之道
·网贷监管又有新进展!微贷网、洋钱罐、极光金融、小牛在线
·上班族的第二份收益,让钱自己找工作:铜板街、极光金融、人人贷、陆金所
·把钱放在余额宝里安全么?翼龙贷、极光金融、宜人贷
·PPmoney、拍拍贷、极光金融、轻易贷四个平台相比,那个收益更可观?
·手机AI芯片骁龙665/730/730G让手机人工智能实力倍增
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·劳荣枝身背7命潜逃20年,最终“败”给了大数据
·武汉七校暂停联合招生,不妨调整完善“再出发”
·女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
·沈彬:清洁煤疑致人中毒身亡,别只用“操作
·孟然:面对家暴,请别再问“他为什么打你”
·保护隐私,是互联网时代的“科技向善”
·斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手
新闻推荐
  更多
·台湾影视人的“北漂”路
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·“玩命”真人秀引热议 狂飙突进综艺该刹车了
·伦敦桥行凶者假释期犯案 英政府受指责
·英国货车惨案全部遇难者遗体和骨灰运回越南
·北约将迎70周年峰会 欧洲最担心的是美国搅局
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---