新闻 热门评论
朱昌俊:行拘年龄拟降低,未成年违法犯罪矫治更要跟上
华夏经纬网   2019-06-14 15:57:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱昌俊

  “公安部将推动一批重点立法项目,积极推动人民警察法、治安管理处罚法等法律法规的修订起草工作。”这是5月27日至28日召开的全国公安机关执法规范化建设推进会上传出的消息。中国政法大学副教授苑宁宁透露,“国务院2019年立法工作计划显示,治安管理处罚法修订草案今年拟提请全国人大常委会会议审议。据我了解,修订草案拟将行政拘留年龄从十六周岁降至十四周岁。” 这一消息也引发了对降低行政拘留年龄下限的争议。

  在近年来未成年人恶性犯罪增多,降低入刑年龄引发广泛讨论的背景下,立法拟降低行政拘留年龄下限,不算太突兀。考虑到入刑和行拘的性质与程度差异,这很可能是立法层面所给出的一种“折中”方案,并为入刑年龄调整作某种试探。

  不过,此事的争议,是可以预见的。从支持方的观点来看,当前青少年违法犯罪现象多发,典型如校园欺凌行为比较常见,但因为行拘年龄门槛较高,导致很多案件在处理上最终都是“一放了之”,未能对施暴者起到应有的惩戒作用。因此调低行拘年龄下限,可以增强对相关行为的惩戒和威慑力。但在反对方看来,十多岁的青少年,大多处于叛逆期,片面调低行拘年龄,未必能给起到对未成年人的保护作用。

  应该说,两个方面的意见都是相对的,一方强调惩戒,一方侧重保护,并无“对错”之分。但从现实出发,降低未成年人行拘年龄,不宜被孤立看待,确实需要有更审慎的权衡。

  比如,调低行拘门槛后,对未成年人违法犯罪的惩戒作用是突出了,但如何在对未成年人的必要保护之间保持平衡?另外,行拘“扩大化”虽然展现出了惩戒性,但其本身的“破坏性”,也需要得到足够严肃的正视。如专家所指出的,行政拘留最多也就15天,孩子出来以后怎么办?甚至不排除在被拘留期间产生“交叉感染”,或者出来后被贴上“进去过”的标签而自暴自弃、变本加厉。对于这些情况,在立法调整时,必须要有周全的系统考量。

  降低行政拘留年龄,乃至入刑年龄是否也应该降低,未来必将继续被讨论。但是,需要注意的是,针对未成年人违法犯罪的应对,还是多应该从保护、挽救的角度出发。如果说只有降低行拘和入罪门槛这一“招”,很可能形成矫枉过正的局面。换句话说,过去囿于惩戒门槛较高而出现的“一放了之”的现象当然应该纠偏,但也不宜过度依赖于“重典”思维。毕竟,行拘和入刑与“一放了之”之间还有大片的中间地带需要填补。

  比如,去年以来发生的多起未成年人杀人案,由于未能达到14周岁的法定刑事责任门槛,个别案件中的当事人直接重返学校,这显然欠妥,其背后是“收容教养”“工读学校”等一系列机制和资源的缺位。对于治安案件中的未成年人也同样如此,除了追求行拘惩戒,更应该思考,预防、矫治、帮教等体系如何及早建立和完善。这一点正是当前未成年人案件处置中的一个突出短板,对它的补短或许比降低行拘年龄显得更迫切。

  说到底,对于未成年人案件的处置,最重要的还是要在必要惩戒和起码保护之间寻求一种最有效的平衡,帮助“问题少年”重新回归社会。行拘和入刑年龄门槛的调整,应该充分依据现实维护好这种平衡。如果只是因为辅助惩戒和教育系统未能建立,就把对未成年人违法犯罪的治理期待全部寄托在行拘和入刑上,这是一种值得警惕的简化思维,也并不利于真正减少未成年人违法犯罪现象。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:冒用学籍发展到副科,“一个好汉”多少人帮?
·手机玩游戏为何选骁龙?Elite Gaming整体实现体验加分
·快递员受委屈,反映基层员工博弈能力弱
·绿瘦“产品溯源系统”让骗局无处遁形
·要证明“孙子是孙子”学校也患上“官僚主义病”?
·“签合同包上一本”“打包票”抢生源用力过猛
·以复垦为名采煤:绿水青山不是个别人的“金山银山”
·章莹颖案嫌犯认杀不认罪是一场减刑豪赌
·空气净化器哪个牌子好,2015净化器新国标了解一下
·天猫国际,为守护海洋生态贡献力量
·天猫国际,助力三四线城市青年跨境消费
·访契合咨询张凤:引导企业重塑流程,助力物流报关企业拿下AEO认证资质!
·京开高速上有私家车占专道 公交车5公里路堵一个小时
·滴滴回应“司机暴力抗法驾车逃逸”:配合警方调查
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·出售“钟南山”手办:不是致敬,而是不敬
·直接扣公职人员工资,促消费莫成行政摊派
·疫情耽误的教学别靠挤占周末假期来补全
·任然:"上市公司高管被指性侵养女"让公众
·余明辉:规范网络直播不能止于公布黑名单
·“报复性涨价”?许多商家亟待各界共同扶持走出困境
·网课里塞广告,吃相太难看
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---