新闻 热门评论
熊志:学三天就能上岗整容,拿消费者健康开玩笑
华夏经纬网   2019-06-14 15:59:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊志

  近日有媒体记者在湖北武汉暗访了一家曾被多次投诉的微整形工作室,其店主不但四处出诊进行微整形手术,而且开设“微整形医生”的速成班培训课程。店主和学员称,她们没有整形医师资格证,没基础的学个三五天可以上岗,干这一行比干任何一个行业挣钱都快,进200块钱的货卖2000块钱,一年挣一两百万很正常。

  整容整形行业的类似乱象,相信大家早已不再陌生。今年年初,贵阳一名19岁少女隆鼻手术时意外死亡,时隔不久,安徽阜阳23岁网络女主播因整容失败跳楼自杀,都曾引发广泛关注,且将整容行业乱象的严重危害后果暴露无遗。

  不过如此次媒体记者暗访显示,整容乱象背后,一方面是极低的从业门槛,没有基础的学三五天就能够上岗,从业者的素质和水平参差不齐;另一方面是近十倍的行业暴利。

  高收益低门槛的诱惑下,难免会有很多非专业人士铤而走险,哪怕没有从业资格,也要冒着伤及健康的风险为那些爱美的消费者整容动刀,甚至通过相当业余的培训来敛财。

  面对如此混乱的行业格局,指责消费者不理性并不合适。爱美之心人皆有之,事实上随着“颜值经济”的火热,整容整形已经是一种相当常见的行为,谈不上有何不齿。比如日前有媒体调查显示,近三成人认为颜值直接影响收入,且00后中有13.33%的受访者认为自己微整类花费最高。考虑到整容市场的高速增长,更得对其中存在的乱象进行针对性的治理。

  留意新闻可以发现,围绕整容相关的纠纷,多发生在整容机构。一般正规医院也有整容整形类手术,且往往由有资质的外科医生来完成,安全系数更高。然而市场上的大部分整容业务其实都是由整容机构完成,而这些机构很多都是私人作坊或者工作室,挂着美容美体的招牌,且没有医疗机构许可证,甚至是分散在各类居民搂中,给监管造成了极大的困难。

  此前半月谈曾报道,整容行业的暴利甚至催生出一些“游医”——美容美甲店提供场地,“游医”来注射动刀,以此规避监管风险。整个行业的乱象还不止于此,包括一些有正规资质的整容机构,它们所使用的各类所谓韩国进口药物,也屡屡被曝光是三无假药。频繁上演的整容失败维权案例,正是行业乱象叠加的结果。

  而且得注意,当下整容业的受众正在逐渐低龄化,00后更加注重自己的外形外貌,容易被一些整容机构和网红的营销宣传套路所误导,踏上高风险的整容整形之路。这个消费群体识别风险的能力本身就比较低,维权意识还不够成熟,一不小心就成为无资质的整容机构围猎的对象,甚至陷入“美容贷”等金融骗局,被连环收割。

  学三五天就能上岗整容,表面上看,是源于市场需求快速膨胀后形成了巨大缺口,鱼龙混杂的从业者得以进入,但说到底还是监管力度和行业发展速度脱节的结果,由此导致一些美容机构打擦边球,在没有医疗许可的前提下,暗中进行整容整形的医疗项目。所以要治理首先就得严格审核美容机构和从业者的资质,将整容整形按照医疗项目进行高规格的监管。

  眼下正值高考结束,每年高考季,都会掀起一波考生整容的小高潮。对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。(熊志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·于立生:不能让违建旅游项目“野渡无人舟自横”
·唐伟:胡同变“橱窗博物馆”,深化城市文化内涵
·朱昌俊:行拘年龄拟降低,未成年违法犯罪矫治更要跟上
·马涤明:冒用学籍发展到副科,“一个好汉”多少人帮?
·手机玩游戏为何选骁龙?Elite Gaming整体实现体验加分
·快递员受委屈,反映基层员工博弈能力弱
·绿瘦“产品溯源系统”让骗局无处遁形
·要证明“孙子是孙子”学校也患上“官僚主义病”?
·“签合同包上一本”“打包票”抢生源用力过猛
·以复垦为名采煤:绿水青山不是个别人的“金山银山”
·章莹颖案嫌犯认杀不认罪是一场减刑豪赌
·空气净化器哪个牌子好,2015净化器新国标了解一下
·天猫国际,为守护海洋生态贡献力量
·天猫国际,助力三四线城市青年跨境消费
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·