新闻 热门评论
欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事故”也应担责
华夏经纬网   2019-06-18 10:32:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  这些天来,一名5岁男童的不幸遭遇,牵动着所有人的心。

  6月13日,广东深圳市一小区玻璃窗忽然坠落,砸伤正在街上行走的5岁男童庄某。虽然经过医护人员的全力抢救,但男童在术后仍一直处于深度昏迷状态。6月16日早上,庄某经抢救无效死亡。目前,发生坠窗事故的小区物业管理处已同涉事业主、租户一起,垫付了庄某的全部医疗费用8万余元,并对小区内部分存在安全隐患的窗户进行了维修更换。警方表示,该事件系一起意外事故。后续家属、物业、业主、租户间民事纠纷部分,将由街道办牵头组织调解。

  对于小男童及其家人来说,这场“飞来横祸”,残忍地夺去了一个年幼孩子的宝贵生命。虽然,从警方的认定看,这只是一个意外事件,并非出于行为人的故意或者过失,根据《刑法》规定“不认为是犯罪”,但这并不代表,有关方面不需要承担民事责任。

  一般来说,如果行为人的行为与损害结果之间存在因果关系,就必须要为意外事件来“埋单”。《侵权责任法》规定得也很明确,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  从这起事件看,究竟是谁的过错,目前尚无定论,所以,作为所有人、管理人、使用人,小区物业管理处、涉事业主、租户应承担连带赔偿责任。小区物业管理处已同涉事业主、租户一起,垫付了庄某的全部医疗费用8万余元,这是一种比较积极的态度。不过,这些医疗费用并不是全部赔偿,根据《侵权责任法》、最高法《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,有关赔偿还涉及丧葬费、死亡补偿费,以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。当然,如果查清还有其他责任人,先行赔偿的责任人有权向其他责任人进行追偿。

  合理的经济赔偿,固然是抚慰伤痛、救济权利的必要渠道,但如何才能防范类似悲剧发生,更应当深刻反思。就这起高空坠物事件而言,虽说是“意外事件”,但仔细审视,却还有“不意外”的因素。据媒体报道,该小区之前即发生过窗户坠落事故。5月22日,一业主在安装室外空调时,违规操作导致房间窗户的一扇玻璃窗坠落到一楼人行过道,幸未造成伤人。这也恰恰应了“海因里希法则”,即人的不安全行为、物的不安全状态,乃是事故的直接原因,一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。

  而且,在普遍降雨、阴雨潮湿的天气下,南方地区的高空建筑容易多发高空坠物伤人现象,这本是物业等部门应掌握的常识。如果未雨绸缪,在雨水密集、台风天气到来之前,对阳台、窗台等部门进行隐患排查,恐怕发生类似悲剧的几率也会大为降低。

  近年来,高空坠物伤人事件接二连三,很多与业主、住户公共意识、法律观念欠缺有关,有意或无意地乱扔物品,危及楼下行人安全。坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。(欧阳晨雨)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·河北巨鹿正当防卫案调查:羞辱施暴终遭报应
·女子替父筹款20万称确诊胃癌 网络炫富被发现后称将退款
·8000米之上的拥堵?珠峰困境何止于此
·深圳地铁上喊“趴下”引发恐慌 5名嫌犯被批捕
·7驴友穿越卧龙1人遇难 官方:疑因路线不当风大雪急
·男子4年“飞”坏上千副扑克牌 一米外可击爆易拉罐
·深圳一优衣库试衣间现针孔摄像头 警方介入调查
·桂林要求全市旅行社暂停组织团队赴旅游购物商店购物消费
·湘西玉稻溯源-卫城良田田有德,龙公玉稻稻亦道
·文尧公事业创始人彭经梅出席浙江省行业学会产学研创新交流会
·奢悦618最强囤货攻略,折上折再享好礼!
·上海利真汽车服务:延保还有多少上升空间
·钱盆网:如何降低投资风险?牢记这三点准没错
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---