新闻 热门评论
与归:担心技术创新侵蚀隐私?是因为创新还不够
华夏经纬网   2019-06-27 11:08:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:与 归

  近几天,一张写着“最关乎世界未来的十大提问”的图片,在网络流传。细看之下,原来是杭州又迎来一场思想碰撞的会议,而且一下子集聚了6位诺贝尔奖得主,邀请了全球200多位顶尖学者、政界、企业家一起讨论数字经济。

  科技创新要有前瞻性和大格局,如果经过讨论能够形成一些路标式的共识,将有助于世界经济的高质量发展。不过,最吸引人的不是与会者的身份和头衔,而是这些会议上这些票选出来的问题。第一个问题便是:“我们是应该先控制风险,还是先迎接数字技术?”由此可见,数据伦理和技术焦虑,已经成为当下人们最关注的问题之一。

  先保护隐私还是先搞技术创新?这个问题其实本身就是有问题的。

  保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。而为了保护隐私就投鼠忌器,一下子把探索新事物的路子堵死,也是因噎废食,无法进步的。

  事实上,任何事物的发展都是有利有弊的,都是一个不断趋利避害、自我完善的过程。比如,我们能够因为汽车会引发交通事故,就拒绝购买、乘坐和驾驶汽车吗?显然,人类已经用行为做出了选择。也正因为这种选择,我们才看到陆续出现了红绿灯、斑马线、交通法、安全气囊等等,这些为了规避风险和降低伤害的设计。

  同理,数字经济的发展亦如此。逻辑也简单的不能再简单:大数据会为我们带来诸多便利,极大提高效率和效益,但也会引发一定的隐私风险。因此,我们不必纠结于谁先谁后的问题,而应注重在开发新技术的同时,就关照到倾向隐私保护的设计。比如现在,对手机号进行局部打码,已经成了快递外卖和网约车服务的一个共识倾向。

  更进一步说,技术创新和隐私保护不仅不矛盾,前者还可以给后者以促进,技术的bug本就需要技术的再创新来填补。一些技术创新会引发一定的隐私天窗,但是最终的隐私保护,还是要依赖于更多的、更前进的技术创新。我们孜孜以求的,应该是不断向前探索,而不是怕烫手,就缩回去想掀开锅盖的手。

  在没有互联网和大数据之前,隐私同样也会被窥视,只不过方式从线下搬到了线上,并且出现了更细密、更敏感的新情况。我们要做的,是去解决问题,而不是逃避问题。

  所以,警惕是必要的,但也不能因此就拒绝数字经济,甚至想着回到没有互联网、没有电磁波的旧社会去。这是不应该的,也是不可能的。我们必须承认,互联网是伟大发明,信息社会是进步的社会,如果我们无法肯定地做出这个定义,那么人类的一切努力和远眺又算什么呢?(与 归)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·30多个学生排队被班长打,是谁给的“官威”?
·儿童免票,“身高与年龄”兼顾最合理
·女博主打外卖小哥,“干自媒体的”也别滥用媒体权力
·大连“暴力男”落网,让暴行得到该有的惩罚
·贵州省妇联回应“网传幼儿被性侵”:正在核实相关情况
·多地高空抛物伤人 记者探访北京部分小区存类似现象
·北京拟规范互联网平台租房 租金需明码标价
·河南开封一厂房发生爆炸致5人死亡 另有1人送医抢救
·跟踪偷窥、酒店蹲守 过半受访青年称身边有“私生饭”
·超6成受访青年认为:年轻人不应将追星当作生活重心
·公交车上有人抢夺方向盘 初三女生挺身制止(图)
·泰国坠崖孕妇:男方家属从未道歉 准备起诉离婚
·四川一女医生跷二郎腿怼患者 医院:已责令下岗学习
·“毕业寄”迎高峰 有快递小哥却不乐意:坑了我
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---