新闻 热门评论
朱昌俊:乔家大院被摘牌:毁招牌容易,维护好IP难
华夏经纬网   2019-08-05 11:02:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱昌俊

  2016年3月,乔家大院曾因变更为民营资本控股而备受质疑,3年多以后,改制风波的质疑之声尚未平息。7月31日,文化和旅游部通过其官方网站公告,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区处理,其中,给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理。

  这次文旅部共对7家5A级景区进行通报处理,乔家大院拿到的“罚单”最重,是唯一一家被直接取消质量等级的景区,也可以说,乔家大院所存在的问题最严重。具体是什么问题,文旅部的通报中未言明,但从当地的整改通报中可以看出端倪:“从景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个方面立即开展整治行动”。并同步启动调查问责程序,对相关责任人严肃问责。另外,有关人士还对媒体透露,整改涉及的问题主要是乔家大院商业气息太浓。

  有关乔家大院商业气息太浓的问题,有媒体也在点评网站中的游客吐槽中找到了印证,比如有留言显示:院子扩建了不少,改得不伦不类。不想逛了,想出去,找不到出口,到处都是卖东西的摊位,搞得跟迷宫一样。如果有人喜欢花135元逛商店随意。“到处都是卖东西的摊位”所展示出的过度商业化,以及高达百余元的门票,其实是戳中了当下国内景区两大共同的“槽点”。乔家大院因吃相实在是过于难看而被摘牌,可类似的现象,在其他一些景区未必不存在。

  与往年一些被摘牌的案例有所不同的是,乔家大院在改制后的“退变”所折射出的某些新问题,同样值得警惕。一方面,景区改制,引入市场化主体来经营,不能成为一些景区门票价格脱离监管的理由。在去年全国国有景区门票普遍降价的大背景下,山西省曾决定将全省国有及国有控股景区门票统一降价优惠15%,然而,由于乔家大院已改由民企控股,在全国知名景区门票普降的浪潮中,乔家大院成人门票价格仍高达135元,被吐槽为“够逛3次故宫”。而《旅游法》也明确规定,景区涨价应该经过听证程序,并要提前半年公布。不知道乔家大院门票的逆势上涨是否符合规定程序,又还有多少的所谓“改制”是为了豁免监管?

  另一方面,引入市场化主体参与景区运营本身没问题,但如何抑制市场化运营和商业开发中的“赚快钱”冲动,必须要有谨慎的把关。不必将乔家大院在改制后迅速出现门票涨价和服务质量下降以及过度商业化的问题全部归咎为改制,但这却提醒,景区的改革也应该把握好度,避免“一放就乱”。事实上,像乔家大院这种全面滑坡的现象,已经不是开发,而是竭泽而渔,当地管理部门的态度难辞其咎。而景区管理其实也是当前地方经济发展环境的一部分,如果一个景区都搞得“乌烟瘴气”,就很难说一个地方的发展理念和水平有多么好。

  打造一个旅游IP不容易,但要砸掉一块旅游招牌却很简单,这是乔家大院被摘牌给出的最大教训。应该看到,随着国民旅游需求的升级,那些仍一门心思放在门票经济上的旅游发展路数已经越来越行不通了。不顾游客体验和景区的长远发展,只顾想方设法“赚快钱”粗暴变现,只会加速游客用脚投票的步伐。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·7家5A级景区被点名两日后 这两家迟迟未公开表态
·乔家大院“被摘牌”警示了什么
·“景区摘牌”
·民宿规范化才是长远之道
·乔家大院被摘牌:一味追求利润终会失去游客
·5A景区摘牌:不妨推出景区门票与等级挂钩机制
·文化和旅游部对7家“不达标”5A级景区予以处理
·被文旅部通报批评 峨眉山景区:将深刻反思切实整改
·47个城市赴台个人游试点8月1日起暂停
·旅游就业圈越扩越大 市场效果如何?
·乔家大院、云台山景区回应被处理:全力做好整改
·文化和旅游部处理乔家大院等7家“不达标”5A级景区
·丽江古城谋创新:遗产保护与旅游转型互动发展
·避暑旺季来临 出行目的地“新风向” 亲子游预订量激增
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---