新闻 热门评论
秦超:长短期利益,这本不该是个二选一的问题
华夏经纬网   2019-08-07 11:06:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:秦 超

  2019年 7月31日,文化和旅游部通过其官方网站公告,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区进行处理,其中给予山西省晋中市乔家大院景区的罚单“最重”,直接被“摘牌”,取消旅游景区质量等级。

  关于这一事件,在不少媒体评论中,都不约而同地提到了2016年3月乔家大院景区变更为民营资本控股一事;而在当地整改通报中,则提到了今后乔家大院景区整改方向是:“从景区环境提质、沿线秩序整治、安全隐患排查、服务能力提升4个方面立即开展整治行动”。虽然此次文化和旅游部的通报中没有明言乔家大院景区因何被“摘牌”,但是景区过度商业化、追求短期利益无疑是其中非常重要的一个原因。

  3年多前,关于乔家大院景区改制的争议一直没有平息,而抛开私有化正当性问题不谈,此次“摘牌”处罚显然指向了景区的长短期利益处置失当。长短期利益,本不该是个“二选一”的问题,两者应该相辅相成,犹如自行车前后轮,难分主次。可在具体管理实践中一再被提出,足以见得解决好这一问题还“道阻且长”。

  事实上,在商业领域,面临长短期利益权衡的争论更多,如因宝能和万科事件牵出的“长线短投”问题、上市公司管理人持股制度的AB股模式、企业生产中的固定工资制度等等。解决长短期利益争论,必须予以相应的制度性安排,而不是诉诸某种“情怀”。

  具体到此次乔家大院景区被“摘牌”,保护游客在景区应有的游玩体验本是旅游景区赖以发展的长远之道,而在改制后乔家大院景区服务质量全面滑坡,则已然是该景区竭泽而渔了。虽然在这一问题上,当地管理部门难辞其咎,但也应看到造成这一问题背后的制度缺陷。如果不能以制度化手段,保障长期利益以超然的地位,那就是人为挑起资本和所有者之间的矛盾。在美国华尔街,企业股东为了迎合股市里的资本大鳄和获得更多股市分红,甚至会逼迫公司财务造假、压减技术人员工资、变卖公司技术专利,这其间又上演了多少英雄气短、演绎了多少悲欢离合。制度“譬犹水火不相能然也,而鼎在其间,水火不乱,乃和百味”。

  培育一个好的品牌不容易,但想毁掉它却也不难。在这一事件中,尤其需要明白不论是私有化还是公有化,处理好“长短期利益”争论,才应该是此次乔家大院景区和各类组织、企业、法人单位管理者首先需要思考的问题。一门心思“赚快钱”粗暴变现,不能给予长期利益以超然的地位和利益保障,好的品牌、好的服务、好的产品、好的内容只会越来越少。(秦 超)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网红景点山洪夺命,“野景区”也应建立风险预警
·山西省文旅厅挂牌督办乔家大院景区整改
·乔家大院“被摘牌”一周后:停业十天 全面整改
·乐见5A招牌不搞终身制
·河南全面修订旅游条例:红色旅游景区免费开放
·朱昌俊:乔家大院被摘牌:毁招牌容易,维护好IP难
·7家5A级景区被点名两日后 这两家迟迟未公开表态
·乔家大院“被摘牌”警示了什么
·“景区摘牌”
·民宿规范化才是长远之道
·乔家大院被摘牌:一味追求利润终会失去游客
·5A景区摘牌:不妨推出景区门票与等级挂钩机制
·文化和旅游部对7家“不达标”5A级景区予以处理
·被文旅部通报批评 峨眉山景区:将深刻反思切实整改
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---