新闻 热门评论
唐伟:鼓励医师全职或兼职开诊所当解后顾之忧
华夏经纬网   2019-08-07 11:07:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:唐 伟

  8月5日《北京青年报》报道,日前北京市卫健委、市发改委、市财政局、市人力社保局、市医保局联合印发《北京市促进诊所发展试点的实施方案》(以下简称“方案”),方案鼓励在医疗机构执业满五年,取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所,鼓励其提供家庭医生签约服务。同时,诊所服务价格实行自主定价。

  鼓励在医疗机构中的中高级医师,全职或者兼职开办诊所,本意还是鼓励多点执业。从2009年起,广东、四川、北京、江苏等地就开展了多点执业的试点工作,其意在于打破人才编制限制,尽量合理化分配优质医疗资源,实现人员的上下流动,让患者在基层就能享受到优质的医师资源,有效缓解“看病难”的困局。与此同时,也能通过医师兼职性多点执业,“多劳多得”不断提高收入水平,让医师群体更有职业归属感。

  在欧美很多国家,医生是高收入群体,社会地位比较高,一个很重要的原因在于很多医生都选择独立执业或者在医生集团里执业。多点执业的政策初衷在于让医生在不挪窝的情况下,通过兼职的方式获得更多的收入,“一举两得”达到多赢的效果,国家、医院、医生、患者等各方都利益均衡,多方受益。

  然而,这种理想化的状况并不那么容易实现。目前国内的优秀医生多点执业依然处于“叫好不叫座”的尴尬中。《医学界智库》发布的《2018中国医生多点执业现状调查报告》显示,17%的参调医生在2018年有过多点执业的经历,且高度集中在儿科、中医科等少数专科上。对接多点执业的方式,主要靠朋友推荐与其他医疗机构主动对接,且有高达近六成的人到民营医院进行多点执业,诊所和门诊部固然也有37%的比例,但独立开诊所的并不多。

  多点执业试点了近十年,参与多点执业的医生数量占比依然较低,体制和机制性障碍未能得到消除。一是编制意味着身份依附,越是优秀的医师越无法摆脱体制性束缚,以及用人单位带来的平台干扰。名医具有强大的引流效果,外出时间较多,势必给原医院的收入和管理带来影响;二是多点执业带来的执业风险,也影响了参与的主动性和积极性。若没有健全的风险保障与医患调解机制,外出执业引发的医疗纠纷和医疗风险,就难免让各方投鼠忌器。

  相较而言,高级医疗人才独立或者兼职开办诊所,在多点执业的路径中最值得提倡,不但可以激发当事人的主动性和积极性,让其社会影响力得到充分释放,还可以契合既有的全科医生和家庭签约的政策趋势,实现优质资源的基层化和基础化。2014年首次召开的北京市卫生计生委工作会明确,将探索建立医生自主创业制度,允许在职医生开办私人诊所,缓解居民看病难、看专家难。这一诉求的实现与路径探索,不宜仅限于倡导,而应有充分的政策激励与保障。

  破解编制所形成的人身依附,让医生真正摆脱从业单位的限制走出来可谓知易行难,在时下沉重的工作负担下,医生并没有多少时间参与多点执业,更多属于“公派性质”,积极性就难以得到释放。要让优秀的医生们走出来,做到内外兼顾并实现利益均衡,应像鼓励事业单位或者专业人才创业那样,提供优惠待遇,解决其后顾之忧。同时,在开办诊所的程序上应更加简化快捷,享受医联体信息共享和纳入医保范畴等优惠政策,同时在评级评职和养老保险上获得公平对待,再加上市场自主定价所带来收入递增。如此,医师全职或兼职开诊所的制度之善才会真正落地。(唐 伟)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·莫因医疗微腐败事“微”而放松警惕
·谁进黑名单,患者最有发言权
·期待社会医院号源纳入统一预约缓解“挂号难”
·国家医保局:将建黑名单制度遏制高值医用耗材滥用
·高值医用耗材国产化如何提升? 国家药监局详解
·中疾控:到2030年保持控制和消除重点地方病
·探访北京多家三甲医院:推荐就诊时段精确到半小时
·卫健委:力争年底消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”
·国家卫健委回应“村医集体辞职”:调查清楚立即整改
·卫健委:贫困患者医疗费人均自付比例控制在10%左右
·疫苗管理法释放行业整合信号 预计三分之一企业将淘汰
·中国非公立医疗机构的新“烦恼”:如何高质量发展?
·史洪举:捍卫疫苗安全,依法从重追究违法行为
·70年医改风雨兼程 走出中国特色卫健事业发展之路
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---