新闻 热门评论
熊丙奇:调整院系变更校区,亦需听取学生意见
华夏经纬网   2019-08-16 11:22:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊丙奇

  近日,河南一高校录取时临时变更校区被指虚假招生一事引发关注。8月12日,即将就读于河南某经济学院的2019级新生刘某向澎湃新闻网记者反映称,该高校在未提前告知的情况下,对2019级部分专业新生招录中临时变更校区,涉嫌虚假招生。 对此,8月13日下午,该校招生办一名工作人员告诉记者,学校7月底进行了院系调整,更换校区符合要求。

  首先需要指出的是,从校方回应的信息看,该校的做法并非学生质疑的“虚假招生”,但也非如学校所说的完全合规。多校区办学的学校,在办学过程中,确实存在变更学生求学地(校区)的问题,但在招生阶段,学校需要把相关信息尽可能全部告诉学生,由学生自主选择。而针对在校学生,由于变更校区,会给学生的学习、生活等都带来变化,也需要广泛听取意见,进行民主决策,而不是由校方单方面决策。

  学生质疑学校虚假招生,是基于学校在招生时所列的办学地址,与实际办学地址不同。如果学校在招生信息发布之前,已经决定变更校区,那么不公布信息是违规的,也影响学生选择。据报道,刘某说,自己选择该校,报考软件学院软件技术专业,很大原因在于软件学院在新校区,环境较好,各方面硬件设备也比较先进,而变更的校区则属于老校区,各方面条件和新校区相差甚远。

  据报道,校方称是7月份进行院系调整,发生在招生简章发布之后,要在招生信息中更改信息已经来不及。那么,在这种情况下该怎么进行处理呢?一个处理办法是,在等新生入校后,就院系调整方案听取所有学生意见,并根据学生意见,制订调整方案。现在的问题是,有的高校在对院系进行调整时,并不听取学生意见,也更不在乎还未入学的新生意见。

  二是给所有受影响的学生,发邮件解释学校为何做出调整,得到学生理解。学校必须意识到,办学地点也是学生选择大学、专业的依据之一,这关系到学生的大学发展规划,包括勤工助学、兼职、利用校外资源进行拓展等。因此,在近年来的招生中,多校区办学的学校,都会明确公布具体校区,而往往由于不同校区的办学地理位置不同,条件不同,录取分数也是有差异的。

  此外,学生反映的新校区环境优于老校区等问题,学校也要做出回应,包括怎样改善老校区的办学条件,让学生的求学不因校区调整而受影响,不要在学生一进校时,就因校区变更而制造矛盾与冲突。

  需要注意的是,如果学校是在7月做出调整院系的决定,按照当前的招生录取流程,学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。

  在此事中,被忽视的学生正当权益,应该及时被学校拿起。学校在办学中,做到以学生为本,为学生成长创造良好的环境应是基本的要求。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·6招教你辨别录取通知书真伪
·长沙禁止中小学课后服务上新课、补课和考试训练
·聚焦校外培训的那些事:成绩越好,补课越疯狂?
·河南招办回应“北大退档流程图”:被他人擅自拍照上网
·北大退档后补录考生是“留守少年” 一度插班复读
·高校家政专业避免“一哄而上” 师资生源缺乏问题待解
·暑假60天报了7个班 孩子的童年如何“荡起双桨”?
·北大回应“河南考生被退档”:过程不合规
·北大申请补录已退档考生 高校在什么情况下能退档?
·人社部:2019年全国技师学院力争扩招20万人
·激活家访的育人效能
·歧视学生被教育部通报不是小题大做
·校园书店不能脱离大学的精神气质
·无资质、无教学经验 外教行业乱象丛生亟待规范
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新
·郑山海:3万元一颗牙,确实有点贵
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---