新闻 热门评论
陈广江:亲子消费的“暗坑”何时能填平
华夏经纬网   2019-08-19 14:37:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  8月15日新华社报道,报个游泳课、上个编程班、来趟亲子游……暑期里“娃经济”红红火火,不少家长选择通过亲子消费来和孩子增进情感、为孩子“充电”“打气”。但记者调查发现,热闹的“娃经济”背后藏有不少“暗坑”:一批亲子游泳班、早教班收完钱后“人去班空”;一些培训机构运营资质“不清不楚”、不少商品或服务“货不对板”……已有不少家长不慎掉入“坑”中,维权不易,叫苦不迭。

  “娃经济”里“坑多多”,套路连着套路,家长想要避免花冤枉钱,还真是一个高难度问题。许多培训机构一方面不遗余力地贩卖教育焦虑,唯恐家长不乱;另一方面磨刀霍霍,随时准备实施精准收割,被围猎的家长们注定无处可逃。现实中,谈到亲子消费,不少家长的第一反应就是“说多了都是泪”。

  更值得警惕的是,亲子消费“暗坑”不仅掏空家长腰包,更坑害了孩子们。比如臭名昭著的“全脑开发神童”骗局,一旦相信那些鬼话,后果得有多严重?此外,在亲子消费已成为居民消费新热点的情况下,如果任凭乱象发展下去,对整个经济发展来说也是一笔不小的损失。

  亲子消费的“暗坑”为何难填?答案并不难找。一方面,法律依据不足,制度存在空白,导致商家“跑路”、服务“蒸发”等问题始终找不到行之有效的解决办法;另一方面,地方市场监管机构重视不够、保护不足,也是亲子消费“填坑难”的重要原因。

  对新业态、新模式,监管的包容审慎未尝不可理解,但包容审慎不是放任不管,当前确有一些培训机构肆无忌惮地钻制度漏洞,不断冲击守法、诚信经营的底线,将整个亲子消费市场搞得乌烟瘴气、饱受诟病。亲子消费是一个规模达数万亿的市场,不能再漠视“劣币驱逐良币”了。

  显然,亲子消费“填坑”有赖于立法者和执法者的积极、主动作为。目前看,完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。监管部门应坚持底线思维,对触碰底线者严加惩罚、踢出市场;同时,创新监管机制,既要敢管、愿管,也要会管、善管,维护市场公平安全的环境。

  应看到,自去年8月国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》后,全国各地陆续开展了规范校外培训机构的行动,尽管取得了一定成效,但依旧有力有不逮之处。如何把实践证明行之有效的办法和措施,以制度形式将其固定下来,推动亲子消费市场走向制度化、规范化、法治化,是下一步需要着力解决的课题。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么人们会认为豪车女司机有“背景”
·农村“外嫁女”有无分田资格,法律说了算
·损失15万只赔300元快递公司于理于法都说不通
·副局长闯会场被查,对“耍官威”就得零容忍
·催收助学贷款,银行“公开信息”侵犯隐私权
·民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应深挖
·“为凑指标伪造身份证”何以发生
·欢迎“宣传”拒绝“搞事”,企业别抱鸵鸟心态
·想聊天先得会接“梗”?青年网民的发声新方式
·不结婚是因为“穷”?结婚率创新低背后原因引深思
·华谊兄弟第四个实景娱乐项目——建业·华谊兄弟电影小镇将于9.21开业
·艺术喵会员即将破30万,百万颜料炭笔正在奔向美术生的怀中……
·七旬老人建娃娃“医院”:修补娃娃也是治愈人心
·2019年8月底抓住夏末最燃“北京当代·艺术展”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---