新闻 热门评论
朱昌俊:高架桥未治堵反致堵,治理应该接地气
华夏经纬网   2019-08-19 14:39:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:朱昌俊

  上下班高峰拥堵时间长、加装红绿灯交替放行的治堵效果不明显、桥上全部放行桥下却限号让司机无所适从……据澎湃新闻报道,近日,江西南昌九洲高架与洪都高架连接段的拥堵和相关治理的割裂问题,引发市民广泛关注。对此,南昌交警官方回应:限号车辆上下洪都高架匝道不予处罚。

  在引发舆论风波之前,洪都高架曾被管理部门和市民在治堵上寄予厚望,甚至被称为“民心工程”。然而,开通后的短短数月内,该段高架就因缓堵不明显和各种反常操作而备受质疑,这着实为城市交通乃至整个城市管理的精细化提供了反面教材。而跳出南昌的个案来看,目前城市管理当中的“粗放”现象也并不少见。

  当前,中国不少城市仍处于城建高峰期,从地铁到新区的建设都呈现出一幅繁荣景象。在这个阶段,市民出行便利受到影响并非不能理解,部分城市也打出了“今天的堵是为了明天更畅通”的标语。但正如洪都高架的案例所示,一项交通基础设施能在多大程度上改善城市拥堵,还取决于管理上的科学化与精细化程度。

  事实上,城市管理当中的“重建轻管”现象并不罕见。比如,有些城市的部分地铁线路,因站点设置和规划不合理或与其他交通方式接驳不畅,而导致市民的获得感不足;又如,部分城市的公共自行车道与其他车道“兼容”不够,往往“中看不中用”,实际利用率大大低于预期。在拥堵治理方面,有些城市也似乎过于依赖“一劳永逸”的做法。比如,跟风限行、限号,执行容易取消难;一项交通设施建好后,想当然认为缓解了拥堵,而对具体的改善程度缺乏“感觉”。

  有专业人士也指出,当前城市综合交通体系规划的实施评估状况相当混乱,既没有规定程序,也没有明确实施评估的具体期限和内容要求。在已开展规划实施评估的城市,评估报告也存在一定问题,如注重设施建设规模完成度而忽视发展质量以及政策保障措施评估,注重交通拥堵指数等表象而忽视拥堵成因分析等。

  因此,城市管理者应该意识到,包括城市交通拥堵治理、内涝治理等方面在内的城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,处理好存量与增量、地上与地下、人与车等多方面的关系。既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。

  当然,精细化绝不只是一个技术问题。比如,像洪都大桥,说到底还是管理理念不够“接地气”。“城市管理要像绣花针一样精细”,首先要直面“市民需要怎样的‘精细’”。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江德斌:杜绝“霸屏闪信”需要从源头治理
·张田勘:器官假捐献有违科学和公正
·然玉:“生命高于生意”必须成为外卖行业伦理底线
·陈广江:亲子消费的“暗坑”何时能填平
·为什么人们会认为豪车女司机有“背景”
·农村“外嫁女”有无分田资格,法律说了算
·损失15万只赔300元快递公司于理于法都说不通
·副局长闯会场被查,对“耍官威”就得零容忍
·催收助学贷款,银行“公开信息”侵犯隐私权
·民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应深挖
·“为凑指标伪造身份证”何以发生
·欢迎“宣传”拒绝“搞事”,企业别抱鸵鸟心态
·想聊天先得会接“梗”?青年网民的发声新方式
·不结婚是因为“穷”?结婚率创新低背后原因引深思
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---