新闻 热门评论
郑山海:医生当销售,凸显民营医疗窘境
华夏经纬网   2019-08-20 10:43:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:郑山海 医生

  这样一条消息可能会让有些人愤怒得说不出话来——据河南民生频道报道,8月16日上午,有网友反映,河南省某中医院强制要求医护人员像业务员一样,每月至少拉5名患者住院,拉不够规定人数就罚款200元。记者前去采访,证实了这一切。

  发生这样的事件,是因为医院完全将医院的经济利益凌驾于患者健康之上,这种理念一旦得以推广,患者的健康迟早会成为各家医院的板上菜肴,后果实在不敢想象。

  一家医院这样露骨地要求医生充当业务员,为了效益不惜斯文扫地,其决策思维显然属于简单粗暴型,缺乏必要的管理智慧。对此大声说不,是坚持正义的必然选择。可是,在批评他们丧失医院底线,被经济利益冲昏头脑的同时,也不难推测出,这家医院之所以敢于这样冒天下之大不韪,背后一定是狠抓经济利益的思维惯性在作祟。

  在医院里面讲效益,说出来似乎总有一些师出无名,但是,在现实生活中,效益又是一家家医院不得不面对的现实选项,不但民营医院如此,公立医院也是如此。大多数公立医院属于差额拨款的事业单位,这个差额的背后往往就是主要收入依靠市场去挣。也就是说,医疗机构通过出卖医疗服务换取效益,其实是各家医院获得发展甚至是生存的基本条件。

  但同时,医疗服务具有强烈的社会公益性,如果把握不好效益与公益的平衡点,医疗服务很可能在效益的诱惑下,完全背离公益的基本需求。因此,国家对医疗服务价格的控制比较严格,而且依靠相对完整的医保体系,使得民营医院也不得不跟着各个医疗定价走。其结果就是,只有各个大医院握有大量的患者来源,又能够获得各类医疗政策支持,因而活得比较自如,其他中小医院和民营医院的日子则往往是另一番天地。

  虽然国家多次表态要鼓励民营医院发展,但在功能定位上始终没有明确民营医院的发展方向。一大批民营医院应运而生,工作范围几乎和公立医院一样,可是一旦真的和公立医院竞争,就迅速处于不利地位。究其原因,无疑是他们不仅没有差额补贴,而且需要缴纳税款,缺乏政策扶持、一切成本自支,其经济压力之大可想而知。因此,他们为了生存剑走偏锋也不足为奇。事实上,回顾一下这些年的负面新闻,如找医托、骗保、小广告等等违规行为,几乎都与民营医疗机构有关,现在又出现把医务人员当销售用的事件,其本质大同小异。

  给医生下达拉患者的任务是愚蠢的,医院也不大可能通过这样的方法走向光明。但这样的极端事例再一次提醒我们,当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。(郑山海)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·强制职工拉人住院,医院“没病找病”不应该
·来一场健康服务供给侧改革
·以健康素养促进“主动健康”
·鼓励医生办诊所要过三道坎
·唐伟:鼓励医师全职或兼职开诊所当解后顾之忧
·莫因医疗微腐败事“微”而放松警惕
·谁进黑名单,患者最有发言权
·期待社会医院号源纳入统一预约缓解“挂号难”
·国家医保局:将建黑名单制度遏制高值医用耗材滥用
·高值医用耗材国产化如何提升? 国家药监局详解
·中疾控:到2030年保持控制和消除重点地方病
·探访北京多家三甲医院:推荐就诊时段精确到半小时
·卫健委:力争年底消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”
·国家卫健委回应“村医集体辞职”:调查清楚立即整改
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新
·郑山海:3万元一颗牙,确实有点贵
·买卖参赛名额有违马拉松精神
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---