新闻 热门评论
任然:女孩模仿易拉罐制爆米花离世,平台被诉不冤
华夏经纬网   2019-09-10 14:45:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:任 然

  据澎湃新闻网消息,日前,山东枣庄两个女孩在家模仿网红博主用易拉罐制作爆米花,结果操作不慎被烧成重伤,其中一个全身烧伤面积达96%,最终不幸离世。9月6日,其父接受采访时透露,自己心情很沉重,想起诉短视频平台。

  因为模仿短视频中的易拉罐制作爆米花,造成一死一伤,这样的悲剧过于沉重,也让人始料未及。然而,类似因短视频“模仿秀”而带来的伤害事件,远不止这一起。去年2月,湖北武汉2岁女童菲菲的爸爸模仿一个与宝宝互动的翻跟头视频,结果将孩子失手掉到地上,使孩子脊髓严重受损,上半身无法动弹;去年5月,陕西西安一个8岁男孩因在短视频平台看到一个“胶带粘门”的整蛊视频,遂用此来恶搞自己6岁的弟弟,造成弟弟绊倒摔伤,下巴缝了10针……

  尽管说这些事故的直接原因都是操作者的“失误”,应该对自己的行为有起码的风险防范意识。但短视频平台对这类有风险且广泛传播的视频未作任何风险提示,显然也是事故和伤害的重要外部诱发因素。这一点也让人看到,短视频所传播的内容,确实不只是虚拟网络中的“自娱自乐”这么简单,它同样可能带来现实风险。

  必须承认,这类因模仿短视频内容而造成的伤害事件,到底平台方面该承担怎样的责任,一直处于模糊地带,也存在较大争议。一方认为,家长应该履行应有的监护责任,特别是这起“易拉罐制爆米花”的案例中,工业酒精被孩子轻易获取,的确过于大意了;另一方意见认为,短视频平台有责任加大对短视频内容的源头把关,一些违反法律或者是带有可预期风险的视频,就应该加以控制,并作必要的风险提醒。

  其实,要求家长承担起必要的责任,与平台应该对短视频内容建立必要的风险把关机制,并不矛盾。对家长而言,在手机成为相当多孩子陪伴者的现实下,确实应该要注意这种习惯可能带来的风险,从行为控制和相关风险教育上,都应该有所作为;对短视频平台来说,其内容的评价和推荐标准必须要引入风险考量,而不能完全只盯着流量。当明明带有诱导风险的内容成了“爆款”,却又无足够的风险提示,引发不当的模仿造成伤害,要求平台承当相应的责任并不冤枉。比如,前些年有儿童模仿《喜羊羊》被烧伤,法院就判定动画片的制作公司担责15%。

  移动互联网时代的到来,信息传播格局被颠覆,人们的行为模式因此被重塑,与之对应的也是一种全新的风险环境。特别是对未成年人群体而言,他们所受到的“诱惑”比以往都大得多。这里面有积极的一面,也不可避免的有风险的一面。它要求信息的发布方和平台,必须有更多的未成年人保护意识和视角,而不能完全按照流量的逻辑无所顾忌的生产和推荐“爆款”。

  我们很难说能出台一个事无巨细的标准,要求短视频平台,什么样的内容不该推荐,什么样的内容必须有风险提醒。平台在产品的设计上首先就应该纳入必要的风险防范机制,特别是要考虑到未成年人这一特殊群体,以尽可能减少产品可能带来的负面诱导。当然,要解决平台在这方面动力不足的问题,一个重要方面就是要加强责任的厘清和倒逼。(任 然)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨朝清:家长要看监控被拒,技术不应用来束缚师生
·江德斌:《一分钱》改《一元钱》儿歌要与时俱进吗
·老虎逃出铁笼后死亡,别再让无资质马戏团“裸奔”
·10岁少年“增肥救父”,“懂事”的孩子温暖人心
·校车装“红外生命探测系统”,以技术告别“遗忘”
·娃娃主播越来越多 网络直播要不要设年龄门槛?
·共享充电宝偷偷涨价了?女子充电4小时花费15元
·他们是同所学校四代师生 演绎“长大后我就成了你”
·公交司机“客串”快递员三年里深山送件数万件
·在北京工作的青年如何租房?为生活品质选择“远大新”
·天降“救命”纸团惊动民警 系男孩不满补习发泄情绪
·男子违法找朋友顶包并承诺给“日薪” 两人均被行拘
·“羽顺杯”2019中国供暖行业品牌评选活动正式启动
·中国国际美博会进入直播时代
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·为什么说中央这一举措,打消地方减税后顾之忧
·量子波动速读,孩子为何甘当骗子的配角
·职场信用信息,怎能想卖就卖?
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·张田勘:“90后”袁隆平还在工作:长寿的
·清华学生计划表的借鉴意义
·机场何以成网红
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---