新闻 热门评论
陈广江:APP套路越深越留不住用户
华夏经纬网   2019-09-11 14:46:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  “我都不明白为什么,啥也没干,就自动给我续费了389元。重点是啥扣款信息也没有!”莫名遭遇APP会员自动续费后,何女士发微博吐槽。何女士的遭遇不是孤例。据工人日报报道,近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情,开通付费会员只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。

  按理说,商家挽留客户,就要拿出足够的诚意,努力以优质、廉价的服务吸引客户“用脚投票”。但一些APP平台偏偏反其道而行之,千方百计通过玩套路、设陷阱等不光彩的手段挽留用户:一不小心就成了会员,被扣款却毫不知情,付费容易、取消时却晕头转向……这不是留人,而是坑人。这种“套路”也注定不得人心,行之不远。

  应当注意到,今年1月1日起正式实施的《电子商务法》规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。《消费者权益保护法》也规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。那么,在法律的明文规定之下,这些饱受诟病、明显违法的APP自动续费陷阱,为何仍在坑骗用户?

  显然,是因为这些APP运营商的小算盘打得足够精明。尽管消费者在毫不知情或稀里糊涂的情况下被扣了钱,但因其扣费方式隐蔽、涉及金额小、维权成本高等,多数消费者会因怕麻烦而不愿较真。不过,十块八块的费用对个人来说不算多,但所有用户被扣的费用加在一起就相当可观,这些运营商靠的也正是这样的赚钱方式,俗称“薅羊毛”。

  但是,在信用时代加速到来、公民维权意识不断增强的今天,信用理应成为商家的生命和灵魂。若APP运营商抱着侥幸心理行不义之事、发不义之财,肆意违反市场交易最基本、最重要的诚信原则,将消费者合法权益弃之不顾,必将付出沉重代价,甚至“自掘坟墓”。

  显然,这些APP在付费充值中玩套路,实际上是利用消费者的信息弱势地位和消极维权的心理,达到自己误导、强制、欺诈消费的非法目的。对此,工商、网信、消保等部门要积极承担起监管责任,降低维权成本,加大惩处力度,给消费者投诉维权的保障。同时,可以对这些APP及其运营公司建立“黑名单”制度,使屡罚不改的APP寸步难行。对那些涉及侵害众多消费者权益的经营行为,各地消协甚至可以考虑直接提起消费民事公益诉讼。消费者也要坚定维权意识,该较真时就要较真,积极拿起法律武器捍卫自身权益,不能姑息纵容这些APP继续“套路”下去。

  APP扣费乱象由来已久,但随着公众法治意识和维权意识的不断提升,这些敛财小伎俩注定会以失败告终。用户终究会行使“用脚投票”的权利,坚决向玩套路的APP说“不”。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被瘦脸针“毁容”,让《消法》为受害者维权护航
·没带身份证也能乘机:用“便民+”消除印章依赖
·明确儿童权益,为儿童APP打“隐私补丁”
·高抬“体检”贵手,让盲人圆上“教师梦”
·北京投入使用“鹰眼”抓拍违停 覆盖1404条重点路段
·中国司机这波逆天操作火了!海外网友表示:服气服气真服气
·“神州北极”漠河迎来首场霜冻 商贩穿羽绒服卖菜
·“杭州女生租房遭房东强奸未遂”案:嫌疑人涉强奸罪获刑
·低门槛电影投资广告刷屏朋友圈 业内:真假难辨有风险
·月饼市场升温:“哪吒表情包”月饼、蒜泥月饼都来了
·父亲帮27岁儿子还网贷:不敢显老 怕老板把我辞退
·醉酒男子飞机上霸占机组人员座位 被限制乘机一年
·上海迪士尼启动食品携带新规:榴莲、自热食品禁带
·玖富超级大脑布局开放赋能领域,完善玖富数字金融生态
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---