新闻 热门评论
然玉:“女士优先车厢限制男士”,把问题搞复杂了
华夏经纬网   2019-09-11 14:47:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:然 玉

  深圳地铁在国内率先设立女士优先车厢。但是,据晶报报道,由于缺乏约束,这些车厢内还是挤满了男乘客。而《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》规定,地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。

  作为一种倡导性规定的产物,地铁“女士优先车厢”在各地早有实践,但客观说来,其效果还是不尽如人意。“由于缺乏约束,女性优先车厢内还是挤满了男乘客”,深圳出现的这一状况,并不是孤例。为此,当地已在考虑修改立法,明确“女士优先车厢高峰时段限制男士乘坐”。从一种柔性倡议,升格为强制或半强制性的“公共规则”,其性质已然发生了根本性变化。正因如此,我们评估此事时,更须慎之又慎。

  需要厘清的是,设立地铁“女士优先车厢”,其实并没有上位法层面的必然依据,这与“母婴室”等存在着本质区别。现实中,各地之所以推出“女士优先车厢”,大致都是基于两个方面的理由:其一,“女士优先”是社会美德,男性成员天然有保护、礼让女性的道德义务;其二,则是“女性权益保护不到位”的客观事实,地铁内“骚扰”频发倒逼技术化应对手段的实施。在这种解释框架内,“女士优先车厢”并不难得到广泛支持。

  当然了,主观上、口头上“支持”是一回事,现实场景下怎么做则是另一回事。在地铁运力整体供不应求的前提下,许多男乘客赶时间时多半是顾不得“绅士”、管不上“羞赧”的。“女士优先车厢”还是挤满男乘客,这并不奇怪:在所有车厢都满满当当的时候,能够“挤上车”压倒一切,哪还管得了其他!

  理论上,用法律手段强制“限制男士乘坐”的确能解决这个问题,但这势必又会激起新的问题。城市地铁,既带有公共服务的属性,又有“付费购买”的商业属性。其最基本的功能,就是满足市民的出行需求。禁止男士乘坐某些车厢,势必会影响其平等享受公交服务的权利,也在一定程度上构成了“差异化对待消费者”的市场歧视。而一旦涉及到对市民利益、消费权益的“调整”,事情就变得复杂起来。并且,也应明确,“女士优先车厢高峰时段限制男士乘坐”,在一定程度上是以计划思维干预供需关系的自发配置,这必然会加剧“短缺”。

  值得考虑的是,地铁“女士优先车厢”并不等于“女士专用车厢”。如果明确“女士优先车厢高峰时段限制男士乘坐”,将这一设置从一个柔性的倡议转为一个被普遍遵从的“规则”,过度仰仗立法所带来的强制性支撑,也许并不是最好的选择。与之相较,以更广泛的舆论动员、更周到的现场秩序引导,来争取男性乘客的主动认同,或许要来得更为可行。(然 玉)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:APP套路越深越留不住用户
·被瘦脸针“毁容”,让《消法》为受害者维权护航
·没带身份证也能乘机:用“便民+”消除印章依赖
·明确儿童权益,为儿童APP打“隐私补丁”
·高抬“体检”贵手,让盲人圆上“教师梦”
·北京投入使用“鹰眼”抓拍违停 覆盖1404条重点路段
·中国司机这波逆天操作火了!海外网友表示:服气服气真服气
·“神州北极”漠河迎来首场霜冻 商贩穿羽绒服卖菜
·“杭州女生租房遭房东强奸未遂”案:嫌疑人涉强奸罪获刑
·低门槛电影投资广告刷屏朋友圈 业内:真假难辨有风险
·月饼市场升温:“哪吒表情包”月饼、蒜泥月饼都来了
·父亲帮27岁儿子还网贷:不敢显老 怕老板把我辞退
·醉酒男子飞机上霸占机组人员座位 被限制乘机一年
·上海迪士尼启动食品携带新规:榴莲、自热食品禁带
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---