新闻 热门评论
熊丙奇:乡村学校要有美丽的校舍,还要有优秀的教师
华夏经纬网   2019-10-10 14:50:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊丙奇

  据央广网报道,9月26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第二场新闻发布会。教育部部长陈宝生介绍中国教育的特色,中国教育的发展实现了跨越式发展,同时用倾斜解决了城乡等差距问题,陈宝生说,现在到农村去,最漂亮的设施是学校。

  客观而言,我国绝大部分地区的乡村学校确实已经改变之前的破旧形象,变为当地最美的建筑设施,这是多年来持续加大对乡村教育的投入的结果。办好乡村学校,发展乡村教育,硬件建设是基础,而乡村教师队伍建设才是关键。

  发展乡村教育,最直观的做法,是建乡村学校。这和多年前建希望工程学校一样。但学校建好后有学生吗?这一问题,很多地方却没有思考,于是出现刚建好的学校就因学生少而被闲置的情况,多年前,媒体就曾报道,有的投入使用不久的希望工程学校沦为了鸡鸭圈。

  不能否认,建校舍也是对教育的重视。但是,只把精力用在建校舍上,发展乡村教育的效果,可能适得其反——建好的美丽校园被闲置,这就是教育投入的浪费。而如何在建好校舍基础上,办好乡村教育,我国一些地方并没有信心。这有两方面原因。一是有的地方坚定认为,乡村孩子的出路,在于进城上学,因此,地方教育战略,就是把孩子都引导进城,在这种战略之下,建设美丽乡村学校,只是应付上级检查的表面文章。二是相比建设校园的一次性投入来说,乡村教师队伍的建设,需要更大投入,而建设乡村校园,是更具有展示性的。

  当前,我国乡村教育可谓走到“十字路口”。从理想的教育生态看,办好每一所乡村学校,才能让乡村有生机与活力,而从教育发展的现实看,乡村教育却走向衰落,越来越多的乡村家庭,选择送孩子进城读书,乡村学校硬件条件好,可家长不愿意让孩子在这里读书,而城镇学校一个班五六十人,甚至六七十人,拥挤不堪,可家长愿意花更多钱,在城市买房,让孩子读城市学校。

  从教育角度看,小班化教学,是学校最好的办学形态,当前我国乡村有很多小规模学校,都是小班化教学,这可给孩子更好的教育。但是,为何乡村小规模学校吸引不了学生呢?一是师资问题,小班化教学,能更重视学生的个性化教学,但开展个性化教学,对教师有更高的要求,目前的乡村教师素质与进行个性化教学的要求有不小的差距。事实上,由于乡村生活环境艰苦,乡村学校难以留住优秀教师,加之地方政府本就想引导学生都进城入学,当地最优秀的教师,还是在城里,包括对干得好的乡村教师的奖励,就是调到城里学校教书。

  二是我国基础教育在单一的分数评价体系之下,存在严重的应试化倾向,在应试竞争中,乡村学校很难和城镇学校竞争,家长也就会“以脚投票”送孩子进城读书。媒体曾对送孩子进城读书的家长进行调查,据家长反映,虽然城镇学校拥挤,但是,师资配备齐全,孩子的考试成绩要比在乡村学校高,因此,大家也就纷纷送孩子进城。

  当进城读书在地方教育部门和老百姓看来都是大势所趋时,乡村教育的未来是堪忧的。美丽的校舍之中,没有教育的灵魂,会让乡村教育徒有其表。这其实是有当前以升学为主导的基础教育办学模式所决定的,本来应该为乡村发展、建设服务的乡村教育,变为教育所有学生要背井离乡“逃离”乡村的教育,这样的乡村教育,就是没有根的。因此,要破除基础教育的升学教育模式,改革乡村教育内容,让乡村教育扎根乡村。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·熊丙奇:惩戒教育细则应解决罚站罚跑的边界问题
·以录取制度改革解决准研究生“录而不读”
·多数家长为孩子座位问题烦恼 认为座位对成绩影响大
·教育部:全国高校创新创业教育专职教师近2.8万人
·七部门:每省至少1所本科高校开设家政养老托育专业
·69名准研究生集体放鸽子 “录而不读”损失谁来承担
·2020年考研报名今起正式启动 考研热已连年升温
·教育APP过多过滥、平台垄断…在线教育治理须“在线”
·29岁博士获聘华东交大教授 每天16小时泡在实验室
·教授不能离开“教”和“授”
·陈广江:高校“隐形资助”可复制推广
·视力作为“成绩”上报,倒逼校园近视防控
·当考研成为“刚需” 进阶是专业要求也是个人追求
·2020年考研今起预报名 这些信息考生要注意
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---