新闻 热门评论
朱昌俊:南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中多少文保软肋
华夏经纬网   2019-10-16 15:23:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱昌俊

  据澎湃新闻网报道,国庆假期期间,位于江苏丹阳、矗立1500余年的国家文物保护单位——南朝石刻,遭到多名外地大学生非法拓印,这一行为所幸被制止,但消息传开后仍引发公众热议。10月8日下午,丹阳市文体广电和旅游局文物科科长张益回应,涉事的某大学带队老师已经来到丹阳,其解释称是课堂结合野外进行“游学”,将南朝石刻拓片用于学习研究,“没有意识到自己的行为已违法”,对此感到抱歉。

  按照专家的说法,文物拓印需要专业人士操作,并采用专业技术,否则会对文物造成污染、损坏。因此,文物拓印必须文物部门批准。一群大学生在未经批准的情况下就对南朝石刻进行拓印,这确实违反了相关规定。不过,鉴于涉事大学生是将石刻用于学习研究之用,而非用于商业贩卖,并且也是在不知情的情况下为之,当地文物部门只是拟对该行为作为相应的行政处罚,也算是罚过相当。

  不过此事还是给文物管理和保护上了一课。比如,其中有一个细节,涉事老师自述其已研究南朝石刻很久,此番是课堂结合野外进行游学,只是没有意识到自己行为已违法。一方面一名专业老师对于文物拓印的相关规定缺乏足够的了解,这是专业素养上的瑕疵;但另一方面,连专业人士都不是很清楚相关文物保护的规定,这是否也说明一些规定或说是常识的普及还不够?退一步讲,专业人士都可能糊涂,一般人是否更难以弄清这里面的界限?要知道,南朝石刻不同于一般保存于室内的文物,而是常年暴露在野外,普及相关常识,其实也是提升文物保护水平不可或缺的一环。

  另外,有关石刻文物的保护,其中的复杂性必须被正视。比如,丹阳市相关部门负责人就透露,十多年前当地就曾邀请全国各地权威文保专家,就丹阳的南朝石刻保护问题进行论证。但“由于专家们的意见存在分歧,最后,不了了之。”显然,保护方案在长达十余年时间里“不了了之”,也成了此次被大学生私自拓印的一个重要诱因。这种局面应该早日终结,不能等到造成不可逆的损害后再来“亡羊补牢”。

  事实上,就拿石刻拓印来说,当前的管理上也多有模糊空间。前几年,媒体就报道了陕西昭陵博物馆内有人私自拓印国家一级文物拓片,并以高价对外出售,最终该博物馆有多人被追责。但是,“不守规矩的,并非昭陵博物馆一家”,像陕西碑林博物馆也曾爆出同样的问题。有业内人士透露,为研究、展览而拓印文物,在不对文物本身造成损坏的大前提下,不履行报批手续成了约定俗成的规矩。而除了馆藏文物,还有一些文物碑刻散布在野外,拓印过程中的监管,目前仍属于空白——这次事件也正是由于文物爱好者的举报才被发现。在这个意义上而言,石刻拓印的规范管理,显然还需要系统性的强化,尤其是博物馆等保护机构不能带头违规。

  这次事件未对南朝石刻的本体造成损害,已是万幸。但它所带来的教训和启示,不该仅仅是对涉事的学生和教师。石刻文物到底该如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·消费金融或迎五年高速发展期 和信贷科技赋能普惠初心
·以智能风控为核心 成都优卡信息科技有限公司助推普惠金融
·从用户痛点出发,瑞银信不断构建支付安全系统
·掌众金服:信用体系建设需要发挥金融科技主观能动性
·引领行业培训规范 苏州成立艺术教育专委会
·易智瑞用户大会:GIS成推动世界可持续发展“利器”
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·合规与专业双线融合 拍拍贷打造优质出借服务
·中关村论坛升级,打造顶尖科创交流平台
·叶璇不打码曝光高铁“外放族”,侵权了吗?
·贫困夫妻偷9罐奶粉养儿,不起诉显司法温度
·拍拍贷新彩虹智能出借 引领借款撮合服务新时代
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---