新闻 热门评论
熊丙奇:准确界定家长群的功能,给家长和教师减负
华夏经纬网   2019-10-16 15:25:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊丙奇

  据都市快报报道,杭州一位小学班主任近日发了一条朋友圈:“教育者应该多站在‘家长本位’思考教育问题,谨慎选择教育媒介。一种新手段采用之前,需要先考虑好减法。QQ群、微信群、杭州教育、钉钉,再加做实验的APP,英语配音的APP……家长们确实手忙脚乱!”这是针对有家长反映群太多发出的感慨。在和家长沟通后,这位班主任连夜与各科老师联系,决定把原先五个信息发布渠道减少到两个。“今后,老师们在其他群布置作业,家长们可以‘视而不见’,这几天,我也会陆续退出其他无关群,不给家长任何困扰。”

  这位班主任的做法获得很多网友点赞,认为这是为家长减负的务实之举。在笔者看来,这位班主任“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师、班主任的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。

  实事求是地说,这位班主任做得还不够。合并之后的群,还有两个,一个用来发通知、布置作业,一个用来交流。而从家长群的功能看,保留一个家长群用于发学校通知足矣。因为按照国家规定,学校不能给家长布置作业,而家长群中交流所谓教育观念,也会带来很多纷争。安静、不给家长和教师添乱的家长群,才是最好的家长群。

  今年7月,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》发布,明确要求杜绝将学生作业变成家长作业。落实这一规定,就不该再在家长群里布置作业,包括给家长的作业以及给学生的作业。学生的作业布置给学生即可,布置在群里是何意?是要家长转告学生,还是让家长监督孩子完成作业?

  至于在家长群里进行家校交流,貌似可以加强家校沟通,但从现实来看问题也颇多。一方面,公认有效的家校沟通方式应该是家长委员会,它足以代表家长的意见参与学校办学、监督。而家长群里每个家长的意见不一,难以在群里形成共识。另一方面,很多家长都想了解孩子在校的表现,同时家长的教育观也不一样,而通过群进行沟通,如果教师回复不及时或者稍有言语不当,就会引发矛盾,一些教师也疲于应付,导致本来想“便于”家校沟通的家长群经常“上头条”。

  针对家长群的问题,我国一些地方教育部门已经做出一些规范。比如,青海省西宁市城西区教育局规定家长群“五不要”,包括休息时间不要发,作业、成绩排名等不要发,未经区教育局许可的求助、慈善、募捐等活动信息不要发,一般性通知原则上不点赞、不回复,与工作无关的言论、图片、链接等信息不要发,他人隐秘信息不要发。这其实就是强调家长群也要带有工作群的性质。上海市静安区教育局也曾发布《静安区中小学班级微信群建设公约》。该公约规定,班级微信群仅用于学校发布通知、家校信息沟通交流,不得发布与家校联系无关的消息、言论,不做聊天使用。北京市教委公布的《关于加强中小学APP、互联网群组、公众账号管理的通知》则要求,群内不得发布学生成绩、排名,不批评或表扬学生,制造焦虑;不得发布与教育教学无关的广告、求助、募捐、拼课等信息;要尊重学生隐私,不攀比家庭背景、不晒娃,不刷屏问候、点赞,不得发红包。

  概而言之,要准确界定家长群的职责和功能,家长群就是工作群,不是学生作业群,也非家校交流群。而根据家长群是工作群的性质界定,学校老师有重要信息,比如开家长会、学校因极端天气调整上课时间等,才可以在家长群中发布,除此之外的包括学生的作业、考试的成绩、学校表现等所有信息都不该再发布。而如果家长在群里讨论交流育儿经,教师也需要明确告诉家长,该群只发布工作信息,不发布交流信息,让家长群安静下来,从而既为家长减负,又为教师减负。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西坡:韦博英语分店关门,收紧培训贷监管刻不容缓
·朱昌俊:南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中多少文保软肋
·消费金融或迎五年高速发展期 和信贷科技赋能普惠初心
·以智能风控为核心 成都优卡信息科技有限公司助推普惠金融
·从用户痛点出发,瑞银信不断构建支付安全系统
·掌众金服:信用体系建设需要发挥金融科技主观能动性
·引领行业培训规范 苏州成立艺术教育专委会
·易智瑞用户大会:GIS成推动世界可持续发展“利器”
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·合规与专业双线融合 拍拍贷打造优质出借服务
·中关村论坛升级,打造顶尖科创交流平台
·叶璇不打码曝光高铁“外放族”,侵权了吗?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---