新闻 热门评论
熊志:无锡塌桥事故,来龙去脉还需进一步说明
华夏经纬网   2019-10-16 15:27:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊志

  10月10日18时10分许,江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。经现场搜救确认,桥下共有3辆小车被压,其中一辆系停放车辆(无人),另外2辆车上共有3人,已死亡。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。事故造成3人死亡,2人受伤。

  由于事故发生时正处在晚高峰,塌桥瞬间被不少车辆的记录仪记录下来,现场视频在网上广泛传播,高架桥倒塌时巨大的冲击力,隔着屏幕都让人感到震撼和心有余悸,汽车被重物砸中时摆脱不了的无力感,在舆论层面则转化成对事故成因的痛心追问。

  无锡方面的初步分析显示,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。这一结论跟事发时网络上流传的猜测相吻合。在事故现场,也可以看到散落的钢卷,一个重量通常在27至28吨之间。而媒体的报道也提到,事发时有多辆超载车车队通过,加上高架桥本身是单立柱设计,这些都成为悲剧的直接导火索。

  事故发生后,超载问题被广泛聚焦。事实上,它已经是一个让人视觉疲劳的词汇了,当地的钢材老板也向媒体证实,该路段常有载着钢卷的大货车往来,“超载是常事”。这一魔鬼细节说明,风险是日积月累的,悲剧的隐患早已埋下。考虑到高架桥普遍禁止重型大货车通行的规定,超载钢卷车一路闯关,更加说明当地在道路安全管理上的严重失职。

  值得一提的是,一篇题为《无锡的快速内环高架还能用多久?》的文章刷屏,作者提到的路段不是本次事发地,但重温当时的提醒——“任由大型卡车上来,危险恐怕随时存在”,是多么有预见性。

  遗憾的是,这种预见性和风险提示,并没有渗透到日常的管理中去。常态化的超载背后,对危险行驶的侥幸,对公共安全的松懈,让道路治理呈现出怠惰的状态,最终酿成惨剧。每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,海恩法则又一次应验。

  需要指出的是,被漠视的隐患不只是指向超载。此次事故发生后,不少专业人士提到,单立柱的高架桥设计,本身有一定的承重限度,即便设计符合标准,大量超载也容易导致侧翻。但一方面,在事故尚无全面调查的前提下,仍然有必要作全盘追问,包括桥梁的设计、管理和养护;另一方面,既然“超载是常事”,那么桥梁在设计之初,为什么没有采用成本更高但是承重性能更佳的双立柱设计?

  不管是道路还是桥梁,将现实中常态发生的超载行为排除在外,采用理想化的标准,进行设计和施工,这本身就是一种悖论,既高估了日常道路安全管理的水准,也低估了超载伴随的风险隐患。

  因此就本次事故来说,即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等等,都是该被反复追问的议题。

  走在钢筋水泥的结实道路上,却也无法抵挡天降无妄之灾,无论怎么回想,这都是一个剥夺安全感的可怕场景。所以,在做好善后工作之余,面对那些被曝光的魔鬼细节,必须有彻底的调查,用通盘的真相,去还原渗透在城市管理层面的诸多漏洞;用严肃的问责,去倒逼管理和执法者履职。(熊志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐伟:在重点公共场所配备AED 值得借鉴
·熊丙奇:准确界定家长群的功能,给家长和教师减负
·西坡:韦博英语分店关门,收紧培训贷监管刻不容缓
·朱昌俊:南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中多少文保软肋
·消费金融或迎五年高速发展期 和信贷科技赋能普惠初心
·以智能风控为核心 成都优卡信息科技有限公司助推普惠金融
·从用户痛点出发,瑞银信不断构建支付安全系统
·掌众金服:信用体系建设需要发挥金融科技主观能动性
·引领行业培训规范 苏州成立艺术教育专委会
·易智瑞用户大会:GIS成推动世界可持续发展“利器”
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·合规与专业双线融合 拍拍贷打造优质出借服务
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---