新闻 热门评论
陈广江:“抢跑焦虑症”催生跳绳培训班
华夏经纬网   2019-10-16 15:29:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:陈广江

  除了奥数英语,现在连跳绳也不能输在起跑线了?据中国之声报道,跳绳成为小学各年级的必考项目后,跳绳的成绩将影响到孩子将来的评奖评优和升学,很多学生家长都很重视。有媒体调查,跳绳已成超越语数英三大学科的入学“第一关”,市场上专项提升跳绳技能的培训班还异常火爆,一节课要花200元。

  跳绳谁不会?还要花高价上培训班?据报道,刚过去的十一长假,跳绳是许多小朋友远行必带的装备,因为每天都要练习,并且视频打卡,让全家度假都不得安生,有家长感叹:“我感觉儿子上的是体校。”跳绳持续升温,培训班应运而生,且价格不菲。

  一种靠自学、稍加锻炼就能掌握的运动,为何需要兴师动众、花钱抢名额去学?家长们的“跳绳焦虑”有必要吗?尽管业内人士的观点较为一致——如果只是为了体育测评达标而报班学习跳绳,“完全没有必要”,但跳绳培训班依旧在市场上备受家长青睐,甚至有力压奥数班、编程班之势。

  按照新版《国家学生体质健康标准》,小学一年级“一分钟跳绳”项目规定男生在一分钟之内跳17个及格、109个满分,女生一分钟之内跳17个及格、117个满分。这个标准逐年递增,到小学六年级时,男生1分钟要达到157个才能满分,女生1分钟要166个。现实中,学校的正常教学足以保证学生在及格以上,几乎没有不及格的,按理说没必要再去报校外培训班。

  但在“教育焦虑时代”,在“起跑线思维”之下,谁仅仅满足于达标,谁不奔着优秀和满分去拼?为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。

  据报道,杭州部分学校的跳绳标准高出国家标准一大截,二年级学生每分钟要跳185个乃至200以上才算优秀,总之越多越好,不设上限。现实中也有个别老师发现学生的弱项后,不是想方设法帮其弥补,而是怂恿其报培训班,有转嫁责任之嫌。

  跳绳是幼儿园、小学必考项目,又与评先树优挂钩,家长和老师不可能不重视,而所谓的“重视”就是相互攀比,抢占“最高起跑线”。说到底,跳绳培训班的火爆是“抢跑焦虑症”的又一注脚。如果任凭这股“跳绳热”蔓延下去,跳绳这项简单、快乐的健身项目,有可能成为学生和家长的一种折磨。

  只有缓解“抢跑焦虑症”,才能从根本上给各种“培训热”降温。目前看,这一言难尽,任重道远。(陈广江)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·于平:呼伦湖13亿治污,为何越治越差
·欧阳晨雨:“无证民宿变短租公寓”,监管当给力
·熊志:无锡塌桥事故,来龙去脉还需进一步说明
·唐伟:在重点公共场所配备AED 值得借鉴
·熊丙奇:准确界定家长群的功能,给家长和教师减负
·西坡:韦博英语分店关门,收紧培训贷监管刻不容缓
·朱昌俊:南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中多少文保软肋
·社群APP让你认识社群玩转社群
·消费金融或迎五年高速发展期 和信贷科技赋能普惠初心
·以智能风控为核心 成都优卡信息科技有限公司助推普惠金融
·从用户痛点出发,瑞银信不断构建支付安全系统
·掌众金服:信用体系建设需要发挥金融科技主观能动性
·引领行业培训规范 苏州成立艺术教育专委会
·易智瑞用户大会:GIS成推动世界可持续发展“利器”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---