新闻 热门评论
马涤明:逐步“禁电”:电动自行车不该被“剥夺车权”
华夏经纬网   2019-10-16 15:30:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:马涤明

  据中新网报道,福建省福州市政府13日召开新闻发布会,针对2024年适时在主城区全面禁止电动自行车通行的政策,市政府办副主任魏善庆表示,届时将根据规范管理成效以及当时的公共交通保障情况和市民出行需求,视情再作决定。

  近来,一些地方相继传出将逐步在城区禁行电动自行车的消息。福州“禁电”的理由比较有代表性:近年来电动自行车数量急剧增长,远超道路负荷;交通乱象突出,违章屡禁不止;安全隐患突出,交通事故多发,市民群众反映强烈,疾呼政府加强规范管理……

  这些情况确实在很多地方都存在,当然是需要重视和解决的问题,但是否一定要通过全面禁行这种交通工具来解决问题,值得讨论。福州官方表示,2024年后,将根据规范管理成效以及当时的公共交通保障情况和市民出行需求,视情再作决定。但即便政策考量上留有余地,“全面禁行”的动议仍令人费解:存在各种问题的交通工具绝不只有电动自行车,为何偏偏它被“剥夺车权”?

  近年来私家汽车数量也是在急剧增长,很多城市都有“堵城”之说,但这绝不是因为电动自行车;不少地方都采取单双号限行措施,原因之一也是汽车数量远超道路负荷。汽车数量的急剧增长,不但也导致了安全隐患突出和交通事故多发,而且加重了空气污染。相比之下,电动自行车属于环保低碳型交通工具;在道路资源占用上,更是远低于汽车。这种情况下,电动自行车却要给其他交通工具“让路”,首先是不公平。

  退一步说,就算电动自行车存在的各种问题更加突出,究竟该通过加强管理解决,还是以消灭电动自行车来消灭问题?这不该是个复杂的选项。到2024年,规范管理的成效是决定是否全面“禁电”的一个因素;这种态度值得肯定,但“禁电”还是不该作为“最终的出口”,而应从环保低碳、市民便捷、公平等方面综合考虑电动自行车的去留问题。

  电动自行车违章乱象突出,与其他非机动车、行人违章现象突出的原因类似,那就是,一直以来,城市道路交通管理中纠正违章和执法处罚的重点,主要针对机动车。这也是导致一些非机动车和行人没能养成良好交通守法习惯的一个重要原因。这个问题上,管理上加大力度,应是一种解决的路径。

  不少城市目前都在引入先进技术手段规制行人不走斑马线、闯红灯等问题,效果不错。电动自行车的规范管理,也是同样的问题,需要经过管理者重视到骑车人重视、因管理力度加大而养成良好交通习惯的过程。

  电动自行车比较突出的违法问题,一个是超速,一个是产品质量参差不齐导致的安全隐患,但这些问题应该堵在生产销售以及车辆改装环节。

  符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。(马涤明)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张田勘:人脸识别进校园不只是让师生变戏精
·江德斌:防范预付卡商家跑路,可引入信用机制
·诺贝尔获奖得主是如何看待儿童早期教育对于成长的重要性?
·陈广江:“抢跑焦虑症”催生跳绳培训班
·于平:呼伦湖13亿治污,为何越治越差
·欧阳晨雨:“无证民宿变短租公寓”,监管当给力
·熊志:无锡塌桥事故,来龙去脉还需进一步说明
·唐伟:在重点公共场所配备AED 值得借鉴
·熊丙奇:准确界定家长群的功能,给家长和教师减负
·西坡:韦博英语分店关门,收紧培训贷监管刻不容缓
·朱昌俊:南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中多少文保软肋
·社群APP让你认识社群玩转社群
·消费金融或迎五年高速发展期 和信贷科技赋能普惠初心
·以智能风控为核心 成都优卡信息科技有限公司助推普惠金融
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---