新闻 热门评论
任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢车”
华夏经纬网   2019-10-16 15:32:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:任然

  陷入“水制氢”事件5个月后,青年汽车集团旗下公司获得了1.18亿元的财政补贴。根据工信部官网近日发布的《关于2017年度新能源汽车推广应用补助资金清算审核情况的公示》(下称《公示》)及相关附件,金华青年汽车制造有限公司获核定应清算补助资金1.18亿元。公开资料显示,金华青年汽车制造有限公司法定代表人为庞青年,因“水氢车”事件庞青年被市场广为人知,并被舆论质疑以“水氢车”为噱头“骗取政府补贴”。

  在外界仍好奇青年汽车集团的水氢发动机是否真的“凉了”的背景下,这一纸新能源汽车补助清算审核情况公示,的确让不少人大感意外。

  需要澄清的一点是,此次发布的其实是2017年度的新能源汽车补贴情况。虽然2017年8月,青年汽车集团发布了首辆水氢燃料汽车,但这次补贴的车型均为纯电动城市客车。换言之,它与今年5月引发舆论关注的“水氢车”事件,可以说并无直接联系。但尽管如此,此前陷入舆论风波的青年汽车依然能够获得上亿元的补贴,难免让人质疑其合理性。

  要知道,早在2017年2月,金华青年汽车制造有限公司就曾因为骗取补贴被工信部处罚过——当年所有申请补贴车辆被全部核减,申请补助的7417万元一分未得。另外,这家公司的整体经营状况,同样让人担忧。媒体调查发现,该公司官司缠身,“自身风险”多达642条,“周边风险”530条,是最高人民法院所公示的失信公司。

  对于这样一家有着多重“黑历史”,且经营状况堪忧的车企,相关补贴的发放是不是应该有必要的筛查?国家补助的发放是为了促进汽车行业的整体发展,可当一些车企只能靠补助“活命”,恐怕就已经越过了合理激励的边界。特别是在车企有骗补“前科”的情况下,补助的发放更应该慎重,并充分结合企业的实际运行状况。

  工信部官网显示,此次《补助公示》的公示时间为2019年10月11日至17日,并“请社会各界监督,如有异议,请在公示期内将意见反馈至工业和信息化部装备工业司”。那么,金华青年汽车制造有限公司这次成功获得补助,到底是如何审核通过的,有必要以更详细的信息披露来回应舆论的疑问。而“水氢车”到底是不是骗局,也应该有个权威说法了。

  单就补贴程序而言,这次针对2017年的补贴发放,或不能以目前的车企状况来评价。但是,从两年后的新能源汽车产业状况再来审视此前的补贴政策,已然可以看出更多的问题。实际上,这次获得补贴的车企名单中,类似青年汽车这样的“问题户”并不少见。这些车企由于汽车市场的变化、补贴政策的退坡等多重影响,有不少都处于“风雨飘摇”的状态。在这样的生态下,继续补贴的价值和正当性,的确要打上一个疑问号。而这样的疑问,也直接指向补贴政策本身的规范性。

  今年3月,财政部在关于进一步调整完善新能源汽车补贴政策的解读中指出,随着新能源汽车产业规模的迅速扩大,产业发展过程中出现了一些新情况、新问题,其中第一条就是:长期执行补贴政策导致一些企业形成“补贴依赖症”,产业竞争力不强。看起来,青年汽车为此提供了一个现实案例。在它的“故事”中,我们也能读懂新能源汽车产业补贴的一些“是与非”。

  根据相关安排,2020年以后新能源汽车补贴制度将完全退出,2019年补贴标准在2018年基础上平均退坡50%。在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。(任然)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的家长?
·熊志:对“杀猪盘、撸包”等新型骗局须协同打击
·史洪举:货车超载“入刑”具有必要性和可行性
·马涤明:逐步“禁电”:电动自行车不该被“剥夺车权”
·民兴商学院与新大陆深化合作,助力掘金刷脸支付万亿蓝海
·张田勘:人脸识别进校园不只是让师生变戏精
·江德斌:防范预付卡商家跑路,可引入信用机制
·诺贝尔获奖得主是如何看待儿童早期教育对于成长的重要性?
·陈广江:“抢跑焦虑症”催生跳绳培训班
·于平:呼伦湖13亿治污,为何越治越差
·欧阳晨雨:“无证民宿变短租公寓”,监管当给力
·熊志:无锡塌桥事故,来龙去脉还需进一步说明
·唐伟:在重点公共场所配备AED 值得借鉴
·熊丙奇:准确界定家长群的功能,给家长和教师减负
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·淘集集破产:“下沉市场”并非遍地黄金
·人类颜值是长期驯化而成
·航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子
·沈彬:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独
·朱昌俊:兰州布病事件:职业病防治要有全链
·“互联网+医疗”也应严格纳入监管
·“老人鞋”不能只卖概念
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---