新闻 热门评论
敬一山:违建高尔夫球场,整改为何这么难
华夏经纬网   2019-10-21 11:23:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:敬一山

  据新京报报道,近日有湖南株洲居民反映,湘江边的一块原用于公园建设的地,被非法侵占200余亩建为高尔夫球场。记者整理公开资料得知,2011年至2014年,此处多次被行政处罚,但该高尔夫球场至今仍在正常营业。

  从报道来看,该高尔夫球场的违建性质毫无争议。按照最初的规划,这里本该建的是生态公园。在2011年时,原国土资源局执法人员已发现其违规改建,并下发行政处罚书,罚款91万余元之外,还要求对非法改变用途的土地恢复原状。只是令人费解的是,这一违建球场从未彻底关停,最近似乎才开始“禁止营业”。

  对于为何这个球场还能存在,当地多个部门的说法含糊又矛盾。按照株洲市发改委相关负责人的说法,“按国家要求整顿时,已经把它列为整改类球场,并不是公园了”。言外之意,似乎这里已经修改规划,变成名正言顺的高尔夫球场。运营球场的企业方面也表态,“我们是引资过来的企业,有所有的规划用地和相关许可”。

  可问题在于,他们拿不出任何证明球场合规的文件,而且如果真的已经是合规球场,又怎么解释被曝光之后又“禁止营业”呢?现在媒体调查出运营球场的是株洲某国企100%控股的下属企业,这就更引人遐想,是不是因为特殊身份,导致这一原本违规的球场,能持续运营至今。而地方监管部门是管不了还是不想管,也颇耐人寻味。

  对违建高尔夫球场“以罚代管”、整治不到位的现象,早就不是孤例。今年7月份,国家发改委还曾发布通告,发现14个高尔夫球场存在顶风新建、拒不停工、隐瞒不报、弄虚作假、死灰复燃等严重问题。可见这是存在较为普遍的一个问题。而这种整改难,除了球场相关方可能有国企等特殊身份、监管部门态度暧昧之外,可能也跟特殊的市场供需有关系。

  2011年开始,国家为彻底刹住违法滥建高尔夫球场之风,启动了全国高尔夫球场清理整治工作,此前高尔夫球场用地已受到严格限制。整治工作当然有其合理性,因为高尔夫球场确实占地面积大,用水量大,容易存在占用土地、浪费水资源等情形。而高尔夫运动又不算民众广泛参与的运动,在不同的社会发展阶段,要考虑其“性价比”。

  但在严厉打击违建球场的同时,随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?按照市场供求规律来推测,民众的运动需求如果能在合法球场得到充分满足,那违建球场就会少一些存活空间。

  当然,这种推演是否具有合理性,还需要相关部门的调研论证。在此之前,有法规就必须按法规办事。不能因违建高尔夫球场已“生米煮成熟饭”,各部门就默认既成事实,而不发挥监管职能。对于该高尔夫球场为何能“带病运营”,地方哪些相关部门失职渎职,都需要尽快调查,给公众一个交代。(敬一山)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·李田田课程被减半行程须汇报,“整改”不该是这样的
·强化市场监管维护好中宁枸杞品牌
·“网瘾防治”拟入法,也不妨明确禁止“电击”
·打击医院“套保”,得保护好“内部吹哨人”
·马悦然去世:“修桥”的“中国女婿”走了
·拍视频曝光高铁外放男,不构成侵权
·答“非常满意”获300元礼包 这样应付民调是自欺欺人
·那英宋茜王源共讨“键盘侠”:天下苦“网暴”久矣
·“操场埋尸案”移送审查起诉:朝正义更近一步
·无奈的“注水”实习:大学生面临考研与毕业时间冲突
·一年写近50封家书 “二十四孝”老爸过招青春期猛娃
·记者探访北京首个停车管理指引社区 居民自定价格
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---