新闻 热门评论
马涤明:严查“百吨王”:“不超载不挣钱”是伪问题
华夏经纬网   2019-10-22 13:22:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:马涤明

  10月20日,天津日报记者从天津市交通运输委获悉,“10.10”江苏无锡312国道跨线桥侧翻事故发生后,天津市举一反三、汲取教训,进一步加大治超执法力度,强化桥梁日常预防性养护,确保公路交通安全形势稳定。据监测统计,天津市高速公路非法超限超载“百吨王”车辆由二季度的1445辆下降为三季度的489辆,下降率66.1%。

  治理超载、查处“百吨王”,现在在各地都是热词。这种全国范围内的严厉整治举措,给公路运输业带来的“冲击”是可想而知的。一直以来,公路运输业就有“不超载不挣钱”之说,以至于不少地方都对超载给予一定程度的“默认”。有段时间,一些地方出台以“超载月票”政策变通治超的法规,给出的理由中就有“超载治不了,如果非要治,车主就‘活不下去’”的说法。

  那么,如果这一次全国范围内的严厉治超后,超载从此成为历史,“不超载不挣钱”乃至“不超载活不下去”的情况是否真会应验?中国公路运输业又是否会因治超“动真格”而垮掉呢?回答显然是否定的。

  一方面,“不超载不挣钱”是公路运输业真实存在的问题;但另一方面,这其实又是一个伪问题。“不超载不挣钱”是行业恶性竞争的结果,而这种恶性竞争又是“剧场效应”的结果。所谓剧场效应,是指在剧场里面,若前排人站起来,后排就不得不站起来,但结果是,最终大家仍都在同一高度上,谁也没有因为站起来而获得优势。大货车以超载手段谋求竞争优势的情况也是一样,一些货车以低价博取客户,再以超载弥补低价损失的收益,其他货车经营者也不得不跟进效仿,结果是所有的货车经营者都采取相同策略后,大家仍然同处于相同的“高度上”——超载没给任何经营者带来好处,反而是大家都为超载所累。

  超载一路升级到“百吨王”时代,折射的是恶性竞争的愈演愈烈。

  貌似,货主、消费者从超载中获取了好处——运输成本降低传导到商品价格,而治超会导致运输价格提高,进而推升商品价格,最终是消费者买单。但是,这种理解陷入了一个误区。超载令运输成本降低,最终利好消费者,但超载导致的公共道路、桥梁的破坏、损失,最终却是所有的纳税人买单。而超载给公共道路带来的严重安全隐患和交通事故,更不是经济数字能计算的。

  实际上,超载并没有给经营者和大货车司机们带来实质性好处。于他们而言,“不超载不挣钱”是深陷其中而无法自救。这种情况下,只有政府出手,彻底终止超载游戏,才能让经营者和货车司机们解脱出来。于此而言,目前正在开展的严查超载专项整治,对经营者和司机们其实是一种救赎。

  如果运输资源过剩是导致恶性竞争的原因之一,恢复公路运输业竞争秩序,意味着一部分经营者和从业者将被淘汰出局。而不管是企业出局,还是司机另谋生路,实际上都是市场因素导致的供给侧调整的结果,而非治超的结果。终结治超游戏,不过是政府“守夜人”职能的体现——让市场的回归市场罢了。(马涤明)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·懒人听书独家上线《山海经密码》 全景式展现东方神话
·江德斌:整治“坑娃”保健品莫手软
·“炒鞋”已经成为一场危险的“博傻”游戏
·村医专项补助不翼而飞,被谁截留了?
·公交司机撞出租车,乘客怂恿就能斗气?
·不转发就退出作协:用“官威”搞不好“官微”
·北京市医疗援助工作纪实:兄弟同心 守护健康
·花3万学英语想中途退课 “退费”引出培训费贷款迷局
·北京秋日“赏叶”地图:赏缤纷彩叶 去这16处公园景区
·浙大有位“宝藏”宿管阿姨:做过翻译 用英文出板报
·山东“男婴被埋”背后:家属称当时以为婴儿已死亡
·因登载不合规地图 《亲爱的,热爱的》被罚10万元
·北京八通线南延段施工改造 九棵树站至土桥站停运8天
·深圳警方通报“4岁男童被抱走”:实为夫妻争夺抚养权
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---