新闻 热门评论
熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的诉求
华夏经纬网   2019-10-23 11:09:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:熊丙奇

  校内卖的所有饮品都不许加盖,不许装袋,近日,河南郑州某高校的奇葩校规引发舆论关注。店员称,这一规定,已实施3年。校方回应,此举是为校园环境考虑,减少塑料垃圾,防止学生外带乱扔。

  减少塑料垃圾的出发点“光明正大”,可是由此不许加盖,不许装袋,却给人学校管得太宽,不务正业之感。因此有网友质疑,学校把精力用在管学生购买饮品上,哪还有精力抓教育教学,抓教育质量?退一步说,即使是为了美化环境,也可采取其他更人性的管理方式,需充分考虑学生的诉求。

  这种奇葩规定,暴露出学校在管理学生中的简单化思维和形式主义做派。事实上,类似的奇葩规定,被媒体曝光的还有不少,诸如,同样为了美化校园环境,建“文明宿舍”,有学校规定,阳台不能晒被子、地上不能有头发、桌子上不可以有镜子、垃圾桶里不能有垃圾等等。执行这样的规定,会让学生宿舍像没有学生住一样,“干净”“整洁”,可是,这是学校应该追求的吗?花这么多精力来要求、检查学生是否达标,学生也不得不对照规定把镜子藏起来,小心翼翼检查地上有无头发,这有何意义?

  这样的学校,首先不清楚自己的核心功能和职责是什么。与事无巨细严苛要求学生要搞好宿舍卫生、校园环境卫生相比,如果对课堂教学要求却不严格,又有什么意义呢?

  宿舍卫生、个人生活,这主要应该由学生加强自我教育、自我管理解决,严格说来,这属于学生自治的范畴。但不少学校却乐于介入学生自我教育、自我管理领域,这一方面是出于长期以来的管教思维,另一方面则源于错误的办学理念,学校把校园一尘不染作为办学成果,来迎接上级检查,做办学的表面文章,而忽视了校园建设,校园环境,皆是为育人服务的。

  进一步分析,种种奇葩校规免不了和当前考核、评价高校办学的体系以及学校的治理模式有关。高校如此重视校园环境,某种程度上就和中小学有时一天要组织学生扫三次地一样——为了应付上级部门的检查或者各种参观团的参观。因此,要治理高校的奇葩校规现象,就需要整顿、清理对高校不合理的检查、评估,要把学校的办学精力引导到重视学生教育教学上来,不要做迎接检查的表面文章。

  其次,从校园管理层面来看,形式主义的奇葩校规的出台,也是由于学校在制定相关规定时,学生没有参与权、表达权和决策权等决定的。校规由校方单方面决策,甚至由某个校领导直接拍板,既不符合学校现代治理的要求,也可能和学生真正的需要相去甚远。

  建立现代大学制度,是我国近年来最重要的教育改革之一,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》对现代大学制度的要求是“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”,换言之,奇葩校规背后,是学校的家长制治理,而非学校的现代化治理。建立现代大学,提高学校的管理水平,给学生营造健康成长的校园环境,是这些学校应认真思考的。(熊丙奇)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·合生元贝塔星添加优吸成分,给宝宝双倍温柔呵护
·专注服务共创未来——华康保代携手恒大人寿举办客户服务节
·今年停业网贷机构超1200余家 风险出清速度加快
·唐伟:治理乱贴小广告的行为就该“严管重罚”
·然玉:一刀切取缔麻将馆,是解决问题还是制造问题
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·旺链科技 | 世界互联网大会, VoneTracer“更新”了!
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·进地铁要卸“血妆”,反的不是“妆”而是“血”
·世界智能网联汽车大会揭幕 极客修为智能领域提供解决方案
·村庄被含镉“毒水”污染,检测数据不能成“涉密信息”
·录用性侵者或被罚,让孩子远离“黑手”
·“封针疗法”治脑瘫,还得提供更多科学证据
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·猪肉限价令“一日游”,为民解忧也得尊重市场
·用“金箍”监测学生走神,经过科学评估了吗
·李心草案涉“猥亵”情节被立案,离真相更近一步
·然玉:晚9点后作业可不写并未真正解决教育
·马涤明:政府收缴商标授权与“放管服”背道
·美企进博会参展踊跃,他们选择了什么?
·《少年的你》,面对霸凌光靠“成长”是不行的
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”