新闻 热门评论
斯远:学校推荐学生买平板电脑,不强制就合理吗
华夏经纬网   2019-10-30 16:21:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:斯远

  据澎湃新闻报道,河南商丘市第二高级中学向学生推荐购买价值3980元的平板电脑,不少农村学生的家长表示经济上确有压力。对此,商丘二高一名副校长回应称,自2018年年底,学校推行信息化教学,价格包含1000余元的平板费用及2000余元、三年有效的教学资源费用。学校本着自愿的原则,并未强制学生购买。学校会将购买平板电脑的学生单独分班,进行信息化教学,其他学生另外分班,用传统的方式教学。

  类似“平板风波”并不鲜见。早在2016年,山东邹平县黄山中学推广“平板教学”就曾引发争议。当时,黄山中学催缴力度比商丘二高大得多,孩子一遍遍电话催家长,家长只好乖乖交钱。事发后学校表示,收费标准为全国统一价,新东方和联通公司直接收取,随时可以退费。

  三年时间过去,学校方面的“戏码”没啥变化,区别只在于平板教学的费用又涨了一大截。邹平县黄山中学收费是2800元,商丘二高则要收3980元。在电子产品价格越来越便宜的背景下,商丘二高的平板价格却逆势上扬,令人不解。很难解释学校听任第三方机构在校园之中推销产品的动机,许多网友质疑这中间或许存在不为人知的“生意经”,也在情理之中。

  学校称,这是在推广信息化教学。信息时代,采取一些信息化的手段辅助教学,也属正常操作。但即便是信息化教学,一定要让每个学生都买平板吗?信息化教学必须绑定在平板上吗?学校方面,是不是可以考虑配备一些基本的教学设备,帮助学生更好地学习?

  而所谓的“教学资源费用”,又是语义含糊的一笔账。这些资源有没有溢出正常的课堂教学内容,是不是值这么多钱,具体该如何定价,都需要更加明确的解释与说明。学校如此积极与第三方机构绑在一起向学生收钱,也让人怀疑,这些费用里边是不是也包含了“搭车”的部分?

  何况,根据国家相关规定,中小学严禁向学生强制推销或变相推销教辅材料和其它商品,不得强制学生统一订购各种教辅材料、学具等。商丘二高这种以改革为名的“平板教学”,算不算一种强制推销?

  当然,时代在进步,教育方面也发生诸多变革。学校肯积极尝试新的教学方式,并非毫无可取之处。但创新应该建立在平等、自愿的基础上,并最大限度遏制商业色彩。目前还不清楚,商丘二高与商业机构的合作究竟有多深入,随着当地相关部门的介入调查,相信整件事情会有一个明晰的说法。无论如何,智慧课堂不是商业机构和教学活动挂钩的工具,若真有类似行为,应该彻查彻办,避免让家长花了冤枉钱,也给学生造成更大的心理压力。

  此外,学校口口声声自愿购买,可在实践中却采取分班教学这种方式,向学生暗示,向家长施压,未免有违教育的宗旨。这种一校分设两种教学模式的做法,本身就是一种不公平、不合理。

  现实地看,学校的任何行动,只要以学生的前途作为筹码,就很容易导向无往而不利的成果,不怕家长不出钱。但这样的“自愿”,无异于在傲慢地宣示权力。对此,必须坚决抵制。(斯远)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对未成年人犯罪该有中国版“少年司法”了
·奶茶店飞进大鹦鹉 警方:捡到不明身份动物及时报警
·亚马逊中国频遭投诉:“账户余额只能买电子书”
·付费自习室悄然出现 职场人士“充电”场所何处觅
·问题少年,何以为策?——专家聚焦未成年人违法犯罪几个话题
·山东被埋男婴抚养权未确定 当地称公安部门正审查
·35岁孕妇剖宫产手术11个小时 心脏曾3次停止跳动
·十月这些随冷空气而来的传言 让你“感冒”了吗?
·深入推进新时代公民道德建设
·摔碗的生意还能红多久
·抗“罕见病”,治疗应与科普并重
·“网红带货”不能任其野蛮生长
·惩治高空抛物须与法治相向而行
·“安检互认”实现安全和便利“双赢”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---