新闻 热门评论
土土绒:跳绳能否不异化为“应试”的一部分
华夏经纬网   2019-10-30 16:22:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:土土绒

  随着跳绳被列入学生体质健康测试的重点项目,跳绳的培训机构火了。

  据澎湃新闻网报道,许多家长不惜花费千元送孩子去培训班。可是,跳绳本身的技术难度并不高,学校体育老师也会教授跳绳技巧,只要稍加努力,孩子一般都能学会,家长为什么还要花钱报班呢?这种不管三七二十一、先报个培训班再说的做法,本身就是过度焦虑的表现。更糟的是,它还会在家长之间引发攀比心理,激化基础教育领域的焦虑感。

  当然,家长的重视不是凭空产生的。跳绳是小学各个年级的必考项目,一到四年级跳绳的成绩占体育总成绩的20%,五六年级占10%。更为关键的是,其它体能测试项目满分为100分,而跳绳是120分。此外,它事关小学生考试、评优及升学等重要事项,拥有一票否决的效力。这就难怪家长们如此重视,不容一点闪失了。

  但分析到这里,大家会惊奇地发现,原本是为了鼓励孩子参加体育锻炼、增强学生身体素质的跳绳,怎么不知不觉中,又变成了“应试”的一部分?对于学生来说,考得多少分、会不会影响评优升学,才是最重要的。而运动的乐趣、养成锻炼的良好习惯等因素,却几乎可以忽略不计。

  实际上,教育部门之所以选择跳绳作为考察项目有许多考虑因素,但其中重要的一点,是跳绳简单易学,对场地环境要求不高,在小学生掌握的能力范围以内。但即使是这样,怀着“不能让孩子输在起跑线”的心理,许多家长还是把孩子送进了培训班。对这部分家长来说,焦虑几乎成了一种惯性。

  而假如不把跳绳和应试教育挂钩,只是作为一种软性提倡的话,这部分家长又很有可能视而不见,毫不理会,把所有的注意力,都放在与成绩有关的考察项目上。那么,怎样才能让孩子既享受到跳绳的快乐、爱上运动,又不用担心考试成绩呢?

  近日,大学生“体测”达标难,甚至有学生在“体测”时猝死的新闻,成为媒体热议的话题。大学生身体素质不佳,已经是一个普遍的问题。而教育部再次发文明确,要加强大学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。但是,体育锻炼的习惯,不能等到上了大学才培养。大学生的身体素质状况,实际上是中小学阶段长期生活习惯的表现。在中小学阶段一门心思地应付考试,到了大学却指望他们爱上体育锻炼,拥有强壮的体魄,怎么可能呢?

  跳绳本身是一项几乎零门槛的运动,家长如果担心孩子学不会,完全可以在家带着孩子学。这样,既能教孩子学会跳绳,又能获得一段充满乐趣的亲子时光,增进感情,家长自己也能得到锻炼,何乐而不为?

  当然,每个家庭的情况都不同,家长们把孩子送进跳绳培训班,或许也都有必要的理由。只不过,眼看着家长们小时候作为游戏的跳绳,现在却要变成孩子“应试”的一部分,实在有些遗憾。对这一代孩子来说,学习的乐趣、运动的乐趣,就那么遥不可及吗? (土土绒)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中高考不搞誓师大会,给考生“精神减负”
·四部门发通知:中小学校不得强制学生使用塑料书皮
·校园管理应该怎样“立规矩”
·生动的教育不必强求刻板答案
·熊丙奇:研究生本科生发表论文的规定,该由谁取消
·教育部再度发文确认:依规“康复大学”不冠以“中国”字样
·教育部:全国中小学及幼儿园“明厨亮灶”覆盖率达84%
·取消学生发表论文硬指标不能靠学校各自为政
·出台书皮“禁塑令”并非小题大做
·以科学教育帮助全社会辨伪识非
·教育事业70年:从文盲率80%到义务教育巩固率94.2%
·建立校园欺凌防控制度,为何要赋予学校首要地位
·精简督查总量,切实减轻基层教育负担
·广东2020年高考实施13项改革 新增考点全部人脸识别
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---