新闻 热门评论
杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
华夏经纬网   2019-11-13 16:37:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:杨玉龙

  据新京报报道,河南7岁女童眼中被塞纸片一事引发关注。11月12日,河南禹州市教育体育局发布事件调查处理结果,称经检查,女童眼中已无异常,各方已签订赔偿协议。禹州市教育体育局责令该校校长和该班班主任写出深刻检查,并全市通报。

  据悉,9月28日中午午饭后,课外活动期间,涉事女孩在与同学们戏耍玩闹时,被本班两名男孩按住胳膊,本班另一男孩向其眼睛里塞纸片,从而给涉事女孩造成了伤害。即便经过治疗最后女童眼中已无异常,各方已签订赔偿协议 。但是也难免会给涉事孩子带来一定的影响,不管是身体还是心理,均需要大人们及时进行积极干预。

  无论三个男孩是何种目的,这样的行为的确令人触目惊心。因为如此“团伙作案”即便是“玩耍”但也会给生命安全带来隐忧。试想,如果不是给女童塞纸片而是其它如砂砾等东西,就难免会给受害者眼睛造成无法挽回的伤害。同时,此事件背后暴露的出生命教育缺失问题,也需要引起重视。

  从情理角度来件,孩子进入幼儿园的第一天,就有必要告诉孩子如何保护好自己。当然,更为重要的是教育和引导孩子不去伤害他人。比如,《幼儿园教育指导纲要(试行)》就强调,要让孩子们知道必要的安全保健常识,学习保护自己。而对于进入小学的孩子们,更不能缺失最为基本的生命安全教育,而这也是他们身心健康成长的基础。

  以此事件为例,涉事三名男孩如果懂得给受害者带来的伤害,恐怕也不会做出令人如此担惊的事情。尽管“鉴于涉事学生比较年幼,以批评教育为主”,但相应的生命安全教育跟不上,类似的事件也难免再次发生。更或言之,不仅可能会做出伤害他人的事情,也不排除会做出自我伤害的事情。而这,绝非是杞人忧天。

  生命安全教育须臾不能懈怠。从学校角度而言,一方面应落实好《中小学心理健康教育指导纲要》《中小学德育工作指南》等要求,将心理健康教育和生命教育作为中小学德育工作的重要内容,引导学生认识生命、珍爱生命;另一方面也应加强校园安全监管,开展好校园安全教育活动,增强学生对意外事故危险性的防范和认识,防范校园伤娃事故。

  同时,家长也应该切实负起责任。此前就有媒体指出,在家庭教育层面,绝大多数的父母都将关注的焦点放在升学与学业成绩上,而忽视对孩子有关生命价值的认知,这也导致了生命教育在家庭教育中的缺位。所以,家长理应对生命教育提起注意,教会孩子保护自己的方法,更须引导孩子尊重生命、呵护生命,不去伤害生命。(杨玉龙)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉”
·王钟的:“被吸毒”7年,纠错通道可以更顺畅
·杨玉龙:别让“交话费易退余额难”成潜规则
·西坡:螃蟹与人争水,阳澄湖困局如何解
·孙晓:谁给了商家短信“轰炸”消费者的权利
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·法官庭审时睡觉:司法严肃性不能“不在状态”
·北京今年11月4日入冬 入冬时间比常年偏晚
·京东云11.11“云上集市”累计下单额达28.7亿元
·瑞银信强化风险识别,维护金融支付安全
·万一身份证消磁无法通过闸机 会不会上不了高铁?
·写“霸气阅兵赋”的16岁女孩 连夜写信求助救妈妈
·“老年课堂”开进高校 中国银发教育市场前景广
·金融科技成主战场,你我贷转型开始发力
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---